4 признака «токсичного» человека ~ Трансерфинг реальности

суббота, 16 ноября 2019 г.

Filled Under: ,

4 признака «токсичного» человека


Бывает, что мы страдаем, общаясь с некоторыми людьми. Например, когда после общения чувствуем себя плохо как физически, так и эмоционально — портится настроение, мы чувствуем себя уставшими и больными и потом долго еще не можем прийти в норму. Как будто из нас выкачали энергию и жизненные силы.

Существуют люди, которые действительно воруют нашу энергию для собственной подзарядки. Таких людей называют «токсичными» или «энергетическими вампирами». Редко кто из них делает это осознано — они так устроены и не умеют или не привыкли заряжаться энергией по-другому.


Как узнать таких «вампиров»? Вот 4 признака «токсичного» человека:

Жалобы

Очень часто у «токсичного» человека все плохо, ну или, по крайней мере, он так утверждает. Такие люди очень любят жаловаться и ныть. При этом им необходимо, чтобы их жалобы кто-то слушал и соглашался, что все действительно очень плохо.

Они обожают плохие новости, всегда предсказывают самое плохое и, кажется, даже радуются, если их предсказания сбываются. Сбить их с любимой эмоциональной волны сложно, даже в самом радостном и светлом событии они видят, прежде всего, трудности и неприятности.

Гиперкоммуникация

Или излишняя напористость в общении от человека. Он чрезмерно болтлив, кажется дружелюбным, но в беседе не дает собеседнику вставить и слова. Часто принимает решения за вас, навязывает свою помощь и раздает непрошенные советы. Про таких говорят — «его слишком много».

Негатив

Самым очевидным признаком «токсичности» можно считать постоянные проявления злости, гнева и резкой критики. В этом случае негативные эмоции не зашифрованы, проявляются открыто и направлены против вас.

Человек словно наполнен ядом, всегда недоволен, найдет к чему придраться и высказать свои претензии.


Особенно тяжело противостоять такому давлению, когда в роли «вампира» выступает близкий человек. Критика родных людей ранит сильнее всего, потому что мы склонны ей верить.

Манипуляция

Токсичные люди постоянно требуют к себе внимания и пытаются заставить других жить их жизнью, нуждами и проблемами. Это умелые манипуляторы, стремящиеся подчинить нас и управлять нами с помощью чувства вины, долга и даже любви.

Меры психологической безопасности, чтобы не пострадать от негативного общения:
  • Уходить от общения, прерывать его в самом начале. Если при вас начинают жаловаться, пересказывать сплетни и пугать страшными новостями, попробуйте выйти. Нельзя уйти — меняйте тему разговора.
  • Не старайтесь переделывать таких людей. Чаще всего «токсичные» люди — такие по своей природе, это черта личности. А изменить человека может только он сам.
  • Если общения нельзя избежать — защищайтесь равнодушием. Не реагируйте, не старайтесь подтвердить или опровергнуть слова собеседника. Сделайте ваше общение непродуктивным. Закатывать истерики, разыгрывать драму интересно только перед благодарными зрителями.

  • Обязательно найдите для себя способ снятия стресса после общения с «вампиром». Это может быть прогулка, медитация, занятия йогой, хобби, чтобы восполнить запас энергии.
  • Если общение привело к конфликту, попробуйте сгладить его последствия. Не поддавайтесь, если чувствуете, что вас специально выводят на эмоции. Чем выше градус эмоций у собеседника, тем ниже он должен быть у вас.
  • Учитесь говорить «нет». Постоянные просьбы выматывают, отнимают ваше время — защищайте свои границы.

Помните, вы — главный человек в своей жизни, и заботиться, в первую очередь, должны о себе. Только так вы сможете полноценно заботиться о других людях.Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Елена Кузьменкова, педагог-психолог

0 коммент.:

Отправить комментарий