Сила слова «продолжай» или как применить танцевальный опыт в жизни ~ Трансерфинг реальности

четверг, 19 декабря 2019 г.

Filled Under: ,

Сила слова «продолжай» или как применить танцевальный опыт в жизни


Мне хочется, чтобы так было и в жизни. Чтобы мы могли поддерживать друг друга простым словом «продолжай».

Вот уже четыре года я танцую FreedomDance. Очень часто эту практику называют медитацией в танце.

В спонтанности танца проявляется то, что в обычной жизни остаётся за рамками, поэтому каждый раз, будь то регулярное занятие или углублённый семинар, я нахожу то, что помогает мне потом в повседневности.


«Если вы столкнётесь с препятствием даже величиной с песчинку, остановитесь, возьмите паузу». Эти слова ведущего семинара на первый взгляд кажутся немного странными: разве в танце может возникнуть препятствие? Ведь мелодия зовёт за собой всегда. Ну, если только кто-то неожиданно из других участников не окажется рядом, то да, это может быть препятствием.

Мы танцуем в паре. Сейчас я тот человек, кто находится рядом с танцующей партнёршей. Ей не обязательно смотреть на меня, она просто танцует. И когда она сталкивается с каким-то препятствием, то останавливается.

Движения замирают. Я аккуратно подхожу и, едва касаясь рукой плеча, мягко говорю: «Продолжай». Я чувствую всю трогательность этого момента. Потому что знаю, как это – встречать препятствие и не понимать, что делать с тем оцепенением, которое может завладеть мной, если препятствие кажется непреодолимым. Моё «продолжай» даёт импульс.

Мне хочется, чтобы так было и в жизни. Чтобы мы могли поддерживать друг друга простым словом. Каждый раз оно будет звучать по-разному, в зависимости от жизненной ситуации. Когда тихо и бережно, когда более энергично. Тут чувства сами подскажут правильное решение, ошибки не будет, если довериться тому, что само идёт из сердца.

Мы меняемся ролями. Когда я слышу первое «продолжай», я настолько тронута, что у меня текут слёзы. Всего одно слово, произнесённое мягко, бережно, внимательно, чтобы продолжить движение. Маленькое, ещё меньше, совсем малюсенькое. Но продолжить, не замирать, не цепенеть от страха перед неправильным шагом.

В жизни ведь тоже так: мы постоянно меняемся ролями, то давая внимание и поддержку другому, то нуждаясь в них сами. И очень важно учиться их принимать.


Я принимаю и продолжаю, не зная, что ждёт меня через минуту, три, пять. Да и разве можно это знать заранее? Я продолжаю двигаться, прекрасно понимая, что это уже не про танец, а снова про жизнь. 

Так хочется иметь гарантию успеха – задумала, сделала, и всё вышло именно так, как я хотела. Но так бывает не всегда, и это заставляет нас замирать. Вот только в замирании нет радости и жизни. Да, это может быть менее больно, но в какой-то момент можно перестать вообще чувствовать – нет ни боли, ни радости, да и тебя почти нет.

Что, если оказавшись в жизненном тупике… попробовать потанцевать? Включить музыку и просто начать двигаться. Почувствовать каждой клеточкой радость от движения, увидеть, как уходит оцепенение, энергии становится больше, а встретив препятствие, остановиться ненадолго и потом сказать себе «Продолжай». И снова ощутить радость – от того, что ты просто двигаешься, а значит живешь. И прочувствовав все это в танце, перенести этот опыт в свою жизнь.

Евгения Крылова

0 коммент.:

Отправить комментарий