6 шагов, которые позволят превратить боль в обучение ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 8 марта 2020 г.

Filled Under:

6 шагов, которые позволят превратить боль в обучение


Боль – это неотъемлемая часть нашей жизни, так же как радость или удовольствие. Мы привыкли считать, что наши болезненные переживания являются роковой случайностью, капризом судьбы, но на самом деле это естественная часть нашего существования. Поэтому избежать их не получится ни у кого. И какие бы усилия вы для этого не прикладывали, все они будут утомительными и бесполезными.

Боль, как и счастье, позволяет приблизиться к нашей истинной сущности. И боль, и счастье преподают ценные уроки и направляют по нашему жизненному пути.


Но зачастую мы сами превращаем боль в страдание. В тот вечный горький привкус во рту, который даже начинаем странным образом смаковать. Страдаем… потому что по каким-то причинам отчаянно ищем все больших и больших страданий.

Страдание – это дополнение к боли, а не сама боль

Это совсем неплохо время от времени вспоминать о прошлом. И нет ничего страшного в том, что у вас порой появляется желание остаться наедине со своей болью. Мы все периодически нуждаемся в таких моментах. Выпейте этот напиток наедине с собой. Это встреча с вашей человечностью.

Что действительно может в этой ситуации тревожить, так это вся та тяжесть, которую мы взваливаем на себя, взбираясь на одну из крутых и выбранных нами самими гор. Это заставляет ощущать еще больше страданий. Мы добавляем на плечи этот дополнительный груз в тот момент, когда, например, сообщаем, что наша печаль будет длиться вечно, что она не имеет границ и поработила всю нашу волю.

Трансформация боли в обучающий опыт

Но вот и позитивная новость: мы способны положить конец этим «сверхурочным» страданиям. Более того, мы в силах трансформировать их обучающий опыт, который значительно увеличит нашу экзистенциальную мудрость.

Но каким образом? Психолог Хосе Антонио Гарсия-Монж считает, что страдание является искусственным, мы сами его на себя взваливаем и, соответственно, в состоянии сами от него избавиться.

1. Нам необходимо признать боль.

Необходимо определить свою боль. Она способна оказывать на нас влияние ментально, социально, физически, экзистенциально… Существуют различные ее виды, и вы должны уметь распознавать их.

Необходимо уметь посмотреть в лицо боли и остаться хотя бы на мгновение с ней наедине. Это должна быть особая встреча, о чем ранее уже шла речь.

2. Ведите с ней честную беседу.

Боль появляется не случайно, ее главная цель – предупредить, что что-то пошло не так, как мы того хотели. И это разрушает наш душевный покой. Таким образом, нам необходимо понять, откуда и почему приходит эта боль.

Если получится ответить на эти вопросы, это уже станет огромным достижением. Но для того, чтобы добиться это, вам необходимо честно выслушать все, что боль желает рассказать. И это будет плохой идеей, если вы попытаетесь убежать от нее или будете невнимательны к тому, что боль говорит.

Если хотите пообщаться с ней, обнажите все свои чувства и станьте предельно искренними.


3. Не превращайте боль в страдания.

По словам Гарсии-Монж, «…боль иногда сжигает какую-то часть нас. Страдание же обладает силой разрушать всю человеческую личность».

Мы трансформируем свою боль в страдание тогда, когда начинаем проецировать ее во времени. Когда начинаем считать ее бесконечной. Кроме того, мы увеличиваем ее мрачными сообщениями, которые посылаем сами себе. Сообщениями, лишенными всякой надежды.

4. Возьмите на себя ответственность за боль.

Это не означает, что нужно взвалить всю вину на себя. Чувство вины не только не принесет покоя, но и уничтожит его остатки. Принятие ответственности за свою боль – означает признание того, что вы сами своими действиями увеличиваете ее. Что именно вы ответственны за то, что моросящий дождь, в конце концов, приводит к наводнению.

Перекладывание своей ответственности на других – это, опять же, путь в никуда, который в конечном итоге заставит вас испытать еще большую боль. На самом деле это одна из кратковременных уловок, с помощью которой вы обманываете только самих себя.

5. Освободите себя от боли, не убегая от нее.

Предшествующие шаги уже позволили добиться многого. Благодаря им вы обрели покой, которого не достигнуть, если раз за разом избегать оставаться с болью наедине.

Все люди по-своему уникальны, и все сами знают, что им способно помочь, а что нет. Не существует решений, одинаково полезных для всех. Нет никаких волшебных палочек. Это и есть нормальное течение жизни.

6. Вы становитесь более зрелым благодаря боли (или вопреки).

«Вы должны понимать, что экзистенциально вы превосходите свою боль», – говорит Гарсия-Монж. Превосходить свою боль – это значит признавать, что вы не являетесь своей болью, вернее, что вы – это не только ваша боль.

Мы – нечто большее, чем наша боль. Это значит, что мы осознаем, что обладаем огромными ресурсами, которые необходимо открыть в себе и использовать, чтобы облегчить жизнь в этот трудный переходный период – время перехода от боли к обучению.

Итак, если вы переживаете сложные времена, стоит честно прислушаться к себе. Примите то, что принадлежит вам, а не кому-то другому, и примите себя. Ведь, в конечном итоге, это и есть процесс обучения нашей жизни.


0 коммент.:

Отправить комментарий