Кто сдается первым ~ Трансерфинг реальности

вторник, 21 апреля 2020 г.

Filled Under:

Кто сдается первым


Первыми сдаются те, кто стыдили других за слабость и панику. Естественно, если они в тех же условиях, что и условные "паникеры" и "нытики". Первыми сдаются и слабеют те, кто укорял других, громко призывал к бодрости и радовался испытанию - мол, сейчас мы им покажем! И микробам, и врагам, и сам черт нам не брат!

Так автор песни "Вставай, страна огромная" на вокзале устроил истерику, - распихивал огромный багаж по вагонам, чтобы пуститься в бегство. Великая песня. И маленький человек, который испугался за свое барахло... Судить его не будем, - кто знает, как мы повели бы себя во время войны?


Вот этим и отличается здравомыслящий и сильный человек от того, кто корит и призывает. Здравомыслящий понимает, что может опираться только на свой опыт. На настоящий опыт. И критически относится к ситуации. И заранее не уверяет, что уж он-то будет героем…

Спросите того, кто ругает "плакс", - что он пережил в прошлом? О, он много пережил! Один раз его уволили с работы, а квартира была съемная. И он две недели новую работу искал. И еще раз ему зуб вырвали под наркозом. Так он даже не закричал. И на диете он сидел месяц, не ел сахар. Только представьте!

У меня в детстве была пластинка со сказкой про Буратино. Так там мудрый Сверчок говорил протяжно, со странным акцентом: "Глупенькый деревянненькый человечек!", - вот так и хочется сказать таким людям. Опыт мал и неглубок. Его нельзя сравнить с тем, что грозит произойти сейчас. И ресурсы совсем другие сейчас, совсем другие...Можно сказать, отсутствие ресурсов у многих.

Крошечный опыт - вот признак того, что призыватель к бодрости неумен. Глупенькый он. Деревяненнькый. И второй признак - наивные планы выхода из опасной ситуации, которые этот человек предлагает. И честно в них верит. Ну и что, что сейчас ресторан закрылся. Через месяц он откроется и снова люди пойдут заказывать консоме с пашотом. Снова будут деньги!

Нет, люди не пойдут массово в ресторан. У них долго не будет денег. И, возможно, отнюдь не месяц придется ждать перемен. Неизвестно, сколько.

"А я буду продавать онлайн туфли! Итальянские туфли для радости и походов в театр!", - ну, пока, может, и продашь несколько пар таким же бодрячкам. Или богачам. А потом - откуда ты возьмешь новую партию туфель? Их из Китая возили, честно говоря. И пока не возят. Из Италии тоже пока не возят туфли. И когда поставки придут в твой маленький магазинчик, - кто знает? И кому они будут нужны, эти туфли?


"А я буду жевать имбирь и ничего со мной не случится!", - жуй, конечно. Пока деньги на имбирь есть и пока имбирь есть. И зубы, которым надо жевать этот полезный продукт...

Но стоит так ответить этим людям, как сразу попадешь в паникеры и пессимисты. Обольют презрением, обвинят в нытье. Хотя ныть они начнут первыми. Потому что ни разу не были в настоящих трудных обстоятельствах и понятия не имеют, что это такое. Не успеем мы выйти в наш трудный марш-бросок или засесть в окопах, первыми застонут и побегут вот эти люди. Увидите. Хотя их жалко и можно понять, конечно. И за себя ручаться тоже трудно, несмотря на прошлый опыт и знания...

Потому держитесь за людей умеренно-скептических. Которые вздыхают, ругаются, но готовятся к спасению. И другим помогают готовиться. Это как старые солдаты, которых снова призвали. Им это не больно нравится, но ничего не поделаешь. А пока они молчат. Не особо подбадривают. И не особо объясняют грядущие тяготы. Потому что не хотят обвинений и не желают тратить силы на споры с глупенькыми человечками, как старый мудрый Сверчок...

Анна Кирьянова

0 коммент.:

Отправка комментария