Почему мы такие сильные, но сил почему-то не стало ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 13 апреля 2020 г.

Filled Under: ,

Почему мы такие сильные, но сил почему-то не стало


"Я сильный и спокойный!", - так говорит человек о себе. Он уверен, что не поддастся ни всеобщей тревоге, ни панике, ни страху. Он посмеивается над теми, кто "истерит" и боится. Ну и что, что приближается бедствие или может случиться что-то плохое? Надо держать себя в руках и сохранять спокойствие. Как видите, ему это отлично удается.

Так одна женщина вдруг не смогла встать с дивана. Слабость овладела ей, в глазах потемнело, она не могла дышать какое-то время. Это был странный и непонятный приступ, после которого она расплакалась, как маленькая девочка, взахлеб. Хотя ведь ничего ужасного не происходит, - конечно, инфекция, конечно, работы нет и деньги кончаются, новости мрачные, но это ведь не конец света. Почему такое случилось?

Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Или сильный мужчина почувствовал, что мозг его слабеет. Он стал все забывать, плохо соображать, ему трудно стало сосредоточиться. День ото дня он стал терять силы. Странная беспомощность овладела им напополам с тревогой.

Хотя он же сильный. Он всех успокаивал и поддерживал. Он делал зарядку и держал себя в форме. А тут перестал спать и в груди появилось чувство напряжения. Как у какого-то неврастеника. Но он же спокоен!

Понимаете, нам передается то, что чувствует вся стая. На нас влияет коллективное бессознательное. Мы не сами по себе существуем, мы принадлежим к общности других людей. И есть коллективный разум и "коллективная нервная система".

Даже сны перед началом Второй мировой многим людям снились одинаковые, с одними и теми же мрачными образами и событиями. Эти сны записывали и изучали психологи и философы.

Поэт Пастернак однажды пришел на заседание, где выступал Сталин. Пастернак не испытывал любви и восторга по отношению к этому человеку. Но через некоторое время обнаружил себя бурно аплодирующим и вопящим от восторга "Ура!", "Слава товарищу Сталину!". Это чувствительному поэту передалось общее состояние, о котором писал еще Лебон. Так устроен человек.

Все нормальные люди так устроены. Нам передается общее состояние и настроение. "Тревога витает в воздухе", "тревога разлита вокруг", - это не просто метафоры. Мы перенимаем друг от друга тревогу и страх. И если не осознаем это, то просто начинаем терять силы, терять энергию. В окружении других людей, пусть и в виртуальном, мы чувствуем то же самое, что и они.



Августин Блаженный писал про одного добродетельного юношу Алипия. Этот богобоязненный добрый юноша встретил друзей, которые затащили его на гладиаторские бои, зрелище богопротивное и жестокое! Друзья силой заставили Алипия пойти с ними, а тот отвечал так: «Если вы тащите мое тело в это место и там его усадите, – то неужели вы можете заставить меня впиться душой и глазами в это зрелище? Я буду присутствовать, отсутствуя, и таким образом одержу победу и над ним и над вами!"

Никакой победы юноша не одержал, потому что сам впился глазами в происходящее, стал орать, как нетрезвый болельщик, ругаться, понуждать гладиаторов биться сильнее... Это не вина Алипия. Так на всех людей действует общее поле, особенно, если оно пронизано мощными эмоциями

- Поэтому сейчас надо избегать тех, кто эмоционально рассказывает новости. Расписывает в красках происходящее. Лучше спокойно читать новости, чем смотреть на кричащего и беснующегося ведущего.

- Надо ограничить общение. Что и происходит. В толпе передача тревоги, страха, гнева происходит моментально. И в сети надо выйти из всех групп, где якобы оказывают взаимопомощь, а на самом деле транслируют друг другу страх и ужас. Изливают негативные эмоции. Пугают друг друга. Проявляют агрессию. Это опасные группы.

- Не надо требовать от себя чрезмерного спокойствия. Не надо стыдить себя и презирать за чувство тревоги или страха. Если вы ничего плохого не делаете и не портите жизнь другим людям, вы имеете полное право на свои минуты слабости. Чрезмерное напряжение и вытеснение страха опаснее. Минута слабости пройдет, энергия вернется. Иначе организм выключится в принудительном порядке...

Вот три нехитрых способа обезопасить себя от общего поля Тревоги И Страха. Оно опаснее микробов и действует исподволь, как заражение. Психическое заражение - так это и называется. Испытывать тревогу - это нормально в нынешних обстоятельствах. Для тревоги есть причина. Но ни к чему быть слишком сильным сейчас. Или казаться таким...

Анна Кирьянова

0 коммент.:

Отправка комментария