«Меня раздражает, когда коронавирус называют «черным лебедем»: Нассим Талеб о пандемии, кризисе и цене успеха ~ Трансерфинг реальности

четверг, 2 апреля 2020 г.

Filled Under: , ,

«Меня раздражает, когда коронавирус называют «черным лебедем»: Нассим Талеб о пандемии, кризисе и цене успеха


«Чем больше мы будем путешествовать по этой планете, тем опаснее будут эпидемии», — писал Нассим Талеб в своем бестселлере «Черный лебедь». Любопытно, что пандемию коронавируса профессор считает скорее «белым», а не «черным лебедем» — закономерным кризисом, который можно и нужно было предотвратить. Предлагаем вам несколько цитат Талеба из его знаменитых книг о том, как же «нападают черные лебеди», и о многом другом.


Именно Талеб ввел понятие «черный лебедь» в своем одноименном бестселлере. Он называет «черными лебедями» события, которые возникают непредсказуемо, как торнадо, и оказывают огромное воздействие на рынки, глобальную политику и жизни людей. Распространение коронавируса Талеб таким событием не считает. Он уверен, что пандемия была предсказуема. «Меня раздражают те, кто говорит, что это „черный лебедь“. Настоящий „черный лебедь“ — это события 11 сентября».

1. Черные лебеди нападут на вас именно тогда, когда вам будет что терять, — такова цена успеха и роста.

2. Когда речь заходит о риске, я не сяду в самолет, если его экипаж смотрит на успех полета «с умеренным оптимизмом»; я предпочту рейс, в котором стюардессы максимально оптимистичны, а пилот максимально пессимистичен, а еще лучше, если он параноик.

3. Мое определение неудачника таково: совершив ошибку, неудачник не анализирует ситуацию, не извлекает выгоду из своей оплошности, приходит в замешательство и замыкается в себе — вместо того, чтобы радоваться, что он узнал нечто новое; он пытается объяснить, почему ошибся, вместо того чтобы двигаться дальше. Такие типы часто считают себя жертвами заговора, плохого начальства или скверной погоды.

4. Если вы не стиральная машина и не часы с кукушкой — другими словами, если вы живой человек, — нечто в глубине вашей души любит случайность и хаос хотя бы до некоторой степени. Если бы я умел предсказывать все то, что случится со мной за день, я ощущал бы себя трупом.

5. Мой идеал современного стоического мудреца – это человек, преобразующий страх в благоразумие, боль в информацию, ошибки в инициативу, желание в действие.

6. «Люди думают, что фокусироваться — значит говорить “да” тому, на чем вы фокусируетесь. Ничего подобного. Это значит говорить “нет” сотне других хороших идей, которые вас посетили. Вы должны отбирать идеи тщательно. Сам я горжусь тем, чего мы не сделали, так же сильно, как тем, что я сделал. Инновация — это когда ты говоришь “нет” тысяче вещей».


7. Я обедал с очень успешным человеком. Он пробормотал между делом фразу, которая попала в яблочко: «Большую часть того, что знают другие люди, и знать не стоит». До сих пор я уверен в том, что сокровища – те, что необходимы профессионалу, – можно отыскать лишь в книгах, которые не изучают в школе и университете, более того, в книгах, которые там даже не упоминают. Главное при выборе книг – держать нос по ветру собственного любопытства: то, что я учил в школе, я забыл; то, что я читал по своей воле, я помню до сих пор.

8. Джордж Сорос, прежде чем сделать ставку, собирает данные, которые могли бы опровергнуть его первоначальную теорию.

9. Умный человек постоянно работает со своими эмоциями, чтобы исключить боль от ущерба. Достичь этого можно, уничтожая в воображении собственное имущество, чтобы потом тебя не расстроили никакие потери. Переменчивый мир уже не сможет сломить тебя.

10. Живые существа должны, если воспользоваться метафорой Марка Аврелия, обращать препятствия в топливо — как делает огонь.

По мнению Талеба, дальнейший ход развития сегодняшних событий непредсказуем.


0 коммент.:

Отправка комментария