Свобода быть собой ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Filled Under: ,

Свобода быть собой


Свобода быть собой - это глубинное стремление, которое увлекает за собой все большее количество людей. О том как быть собой, написана масса книг. И все они вроде бы про одно, и вроде бы доступно подают информацию, но увы... Большинство систем знаний позволяют лишь слегка коснуться этого желанного состояния, но не помогают задержаться в нем. Для того, чтобы ощутить свободу быть собой необходима практика, этому надо учиться. И начинать с самых азов.

Свобода быть собой – как много в этой фразе! Что для вас это? Какие ощущения возникают ? Какие образы? Какие мысли? Не торопитесь, ответьте себе на эти вопросы, прежде чем читать дальше…





Про свободу: Способность ощущать и чувствовать

Столько книг на эту тему написано, столько слов сказано, столько песен спето… И что в итоге? Как много из этого мы действительно УСВАИВАЕМ и ПЕРЕВАРИВАЕМ? 

Да ничтожно мало! Я уверенно об этом заявляю, потому что я знаю об этом на своем примере и на примере моих клиентов, коими являются исключительно образованные, разумные и продвинутые в плане саморазвития люди. 

Я прекрасно знаю это чувство отчаяния, которое догоняет в момент, когда приходит понимание что очередная книга опять не помогла получить столь желанное понимание, когда очередная «духовная практика» лишь на секунду позволила прикоснуться к желанному ощущению и в тот же момент оно растворилось… Когда твердо принятое решение начать новую жизнь вновь обмякло… 

Но совсем недавно я поняла, что как раз именно ЭТО (свое отчаяние) о себе я точно ЗНАЮ, потому что это мой собственный опыт, я это чувствовала всем телом и этот опыт часть меня. Я это усвоила, перестала отмахиваться, отрицать. Это и есть принятие. Теперь я двигаюсь дальше вместе с ним, и он мне помогает.

Речь идет о том, что совсем неважно какой окраски опыт - положительной он или отрицательный - какой бы он ни был, это дополнительный кусочек пазла в жизненном пространстве и есть лишь два варианта как с ним поступить: присвоить или отмахнуться. Парадокс в том, что даже "негативный" опыт является позитивным на пути обнаружения собственной целостности, если он ОСВАИВАЕТСЯ и усваивается. Становясь частью вашей истории, так сказать, легально - этот опыт соединяет разрозенные "кусочки" Я в единое целое...





Что значит усвоить информацию и сделать ее своим знанием?

Это значит сделать ее частью своего опыта. Без проживания опыта эта информация яйца выеденного не стоит… Это ментальный мусор, который создает иллюзию знаний, добавляя в наш неустойчивый образ себя специи гордыни и иллюзорной самонадеянности. И это опасно прежде всего тем, что останавливает реальное познание, которое происходит исключительно через исследование и интеграции нового опыта… Грубо говоря, вы перемешиваете свою личность и свою самость с новым опытом, взбалтываете и тем самым обновляете себя. Только это рождает знание. И только так вы приближаетесь к истинному Я.

Я хочу искренне признаться, что бесконечное чтение книг не привело меня к глубинному пониманию своей сути… хотя безусловно без этих знаний не создалась бы платформа для решающего прыжка в себя. Книги читать полезно (только выбирать их желательно тщательно), но нельзя забывать о самом главном – об интеграции новой информации в себя, что совсем непросто когда вы читаете, например, книги про просветление… 

Интеграция – это процесс соединения разрозненных частей в целое и их взаимопроникновение. Очевидно, что невозможно интегрировать то, что вы не прочувствовали, не ощутили, не переварили.

Точно также, как вы не сможете почувствовать вкус яблока, если проглотите его целиком, а не прожуете… 

С точки зрения энергии все почти так же как и с яблоком. Вот, предположим, вы испытваете страх (здесь может быть любое чувство) по поводу популярного нынче коронованого вируса... Что вы делаете? Я предполагаю вы либо впадаете в панику, либо отрицаете угрозу и стараетесь этот страх в себя не впустить или подавить...

Страх на физиологическом уровне проявляется в выработке соответвующих гормонов и нейротрансмиттеров (адреналин, норадреналин) в итоге все это сводится к активации процессов выработки энергии, как и любая другая реакция (АТФ - источник энергии для клетки и всего организма). По сути какое бы переживание вами не овладело, оно может быть использованно с пользой, если вы позволяете ему "смешаться с вами".

Но сопротивляясь проживанию переживания, происходит процесс отчуждения. В данном примере это означает, что нежелание проживать страх отгораживает и запирает эту потенциальную энергию внутри. И она начинает там "бродить" и "гнить".


Другая крайность - это поддаться панике. Это снова непереработанная энергия/реакция. Механизм паники развивается на фоне отсутвия связи со своими ощущениями. Как это так, возмутитесь вы? Ведь при панике такие яркие ощущения! Да, они яркие, именно потому что они не допускаются, так сказать" внутрь. Эти яркие ощущения вызваются работой ментальных установок, которые являются продуктом искажений мышления, залипание на неприятных автоматических мыслях. Само же ощущение страха не допускается внутрь. Это сложно объяснить словами, это надо исследовать. И сделать это проще простого: если вам страшно, садитесь и внимательно ощущайте свой страх!

Вы заметите, что когда вы позволите этому страху как бы проникнуть в каждую вашу клеточку - страх растворится.

Именно поэтому, порой, для понимания себя, которое ведет к свободе быть собой, важнее совсем простой житейский опыт, чем замысловатые концепции великих текстов. Это потому что каждый все равно поймет в меру своей глубины и открытости… А свобода быть собой намного прозаичнее и приземленнее, чем кажется в процессе яростных попыток схватить ее за хвост.

Мне непросто таким образом открываться, ведь я последние несколько лет только и пряталась за налетом интеллектуальности… А сколько еще таких умников, которые занимаются резонерством, не обладая способность чувствовать то, о чем они говорят?! Не тратьте свое время на это, начинайте чувствовать!

Для познания себя важнее УВИДЕТЬ себя в повседневной жизни, особенно в том как вы проявляетесь в стрессовых ситуациях, как вы с ними справляетесь, как реагируете, как относитесь к своим неудачам и падениям, как быстро вы встаете, как побеждаете…

ПРОЧУВСТВОАВАТЬ - это не пытаться ничего изменить и смело присвоить себе то что есть, без сопротивлений.

Все так просто!

Необходимо лишь вернуть себе способность ОЩУЩАТЬ и ЧУВСТВОВАТЬ. А эту способность к сожалению многие из нас закапали очень глубоко, считая чувства чем-то угрожающим и разрушающим, а ощущения - неважным.
Способность ощущать и чувствовать можно и нужно восстановить. Точнее раскопать их. Это основа всей жизни, реальной жизни, счастливой жизни и внутренней свободы. Рано или поздно каждый человек поймет это.

А пока обратите внимание на себя и еще раз ощутите свою свободу быть собой? 

Какого это?

Что вы чувствуете в своем теле?

Автор: Виктория Ильина


0 коммент.:

Отправка комментария