10 способов предупредить деградацию ума ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 5 июля 2020 г.

Filled Under: ,

10 способов предупредить деградацию ума


Любой человек, перестающий идти вперед, начинает двигаться назад, ведь когда речь идет о развитии мышления, даже стоять на месте невозможно. Глупо думать, что если функции мозга не используются, они просто бездействуют. Они, пусть и медленно, но начинают деградировать, и впоследствии поднять их на прежний уровень очень сложно.

Сегодня мы хотим поговорить о том, что делать, чтобы не дать своему интеллекту начать двигаться вниз по наклонной. Уверены, эта информация обязательно пригодится вам в жизни.

Немного о деградации мозга

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что с возрастом человек с меньшим желанием и энтузиазмом принимается за какую-либо деятельность, которая для него либо непривычна и требует освоения доселе незнакомых умений и навыков, либо вынуждает проявлять высокую концентрацию внимания? Если нет, обязательно стоит задуматься, и вот почему.


Дело в том, что привычная работа и выполнение обыденных функций, чтение произведений любимых авторов и просмотр любимых кинофильмов, повседневное общение с друзьями и родными, использование в речи родного языка, исхоженные вдоль и поперек маршруты – все эти вещи, к сожалению, заставляют мозг деградировать.

Мозг постоянно стремится к снижению энергетических затрат на свою деятельность, и для этого он создает программы, которые человек выполняет по шаблонам.

О таких программах известно уже довольно давно. Например, еще в середине 19 века немецкий зоолог и биолог Рихард Земон назвал эти программы энграммами. Энграмма – это физическая привычка или, скорее, след, который оставляет в памяти повторное воздействие какого-либо раздражителя.

Энграмму можно сравнить с тропинкой, «натоптанной» в мозге нейронами от выполнения человеком одних и тех же действий. Чем чаще и чем дольше человек выполняет определенное действие, тем меньше энергии на это требуется мозгу, ведь нагрузка не него с каждым повторением снижается.

И случается так, что тропинки со временем становятся хорошо наезженными дорогами и даже скоростными автострадами. Выражается это в качестве и скорости выполняемого действия. Примером может служить виртуозная игра на гитаре, абсолютно слепая печать на клавиатуре или первоклассные манипуляции картами.

Да, с одной стороны такие навыки иметь прекрасно, ведь зачем расходовать лишнюю энергию, чтобы осуществлять однотипные действия, которые уже доведены до автоматизма, а мозгу совершенно не нужно напрягаться. Но есть и обратная сторона – за счет вышесказанного мозг начинает терять свою пластичность.

Здесь нужно понимать, что чем дольше человек использует энграммы, тем меньше задействуются базальные ганглии мозга, отвечающие за выработку нейромедиатора ацетилхолина, который помогает нейронам создавать новые нейронные связи посреди информационного шума головного мозга (этот информационный шум вы можете ощущать, к примеру, сейчас – когда прочли данное предложение (осознается этот шум человеком очень редко).

Представьте, как вы идете на учебе или работу. Если вы все время выбираете для этого один и тот же маршрут и делаете это полгода или год, ваши действия приобретают автоматичность. И параллельно этим действиям вы можете выполнять и другие, например, убираться, вязать, слушать что-то и т.д.

Так почему же нужно менять привычный уклад вещей? Все просто – потому что сама жизнь постоянно меняется, и эти изменения вне нашего контроля, что бы мы ни делали. И почти всегда мы должны к ним приспосабливаться. Способность к адаптации – это гарантия того, что в случае необходимости мы всегда сможем подстроиться под нужные условия без ущерба для себя и вновь начать чувствовать себя комфортно.

Жизнь полна сюрпризов: могут уволить, даже не предупредив, или взвалить кучу новых обязанностей; срочно может потребоваться сменить место жительства или быстро освоить новые навыки; возникнет необходимость изучить иностранный язык в кротчайшие сроки или научиться водить авто и т.д.

То, насколько быстро человек ко всему этому «привыкнет», зависит от пластичности его мозга. Поэтому ее обязательно нужно постоянно поддерживать, в противном случае серое вещество начнет застывать, словно бетон, а со временем вообще превратится в кусок камня. Хотели бы вы этого? Думаем, нет.

За примером «окаменевших» мозгов далеко идти не нужно – достаточно взглянуть на престарелых людей в возрасте 70-80 лет, которые из года в год делают одно и то же. Зачатую они совершенно не в состоянии научиться пользоваться электронным управлением стиральной машины, с неприязнью реагируют на все новое. О никаких новых нейронных связях говорить тут не приходится, ведь мозг закостенел и расшевелить его почти невозможно.

Так что если вы хотите, чтобы ваш мозг всегда был активен, а мышление радовало своей быстротой и остротой, старайтесь поддерживать процесс появления новых нейронных связей, давайте клеткам своего мозга прокладывать новые маршруты. Помните об энграммах и не позволяйте привычкам одолевать верх. А чтобы все это давалось проще, используйте в повседневной жизни десять простых способов предупредить деградацию ума.


10 способов предупредить деградацию ума

Не стоит думать, что речь пойдет о каких-то магических приемчиках. На самом деле все намного прозаичнее. Нижеописанные способы – это просто небольшие поведенческие изменения, которые нужно понемногу вводить в свою повседневную жизнь. Итак, что нужно делать:

Отслеживайте свое поведение

В моменты, когда чувствуете дискомфорт по поводу того, что что-то идет не так, как вы рассчитывали или планировали, зафиксируйте свое негодование и не дайте ему завладеть вашим сознанием. Например, если на привычной для вас дороге на работу начали делать ремонт и теперь нужно ехать в объезд, посмотрите на ситуацию с другой стороны и найдите плюсы в том, что сейчас вам нужно освоить новый маршрут.

Избегайте критики

Как часто мы недовольствуемся по какому-нибудь поводу: «По телевизору несут какую-то чушь!», «Дорогу сделали как попало!», «Почему именно сейчас здесь столько народу?!» и сотни других негативных комментариев. Конечно, есть неприятности, но подобные реакции – это качественный показатель того, что вы отчаянно сопротивляетесь резким изменениям в жизни, предугадать и повлиять на которые вы были либо не в силах, либо могли лишь с огромными усилиями.

Но если подумать объективно, можно найти массу более интересных занятий, нежели негодовать, жаловаться и критиковать происходящее. Лучшим вариантом для вашего же собственного развития будет спокойное принятие изменений и восприятие их в качестве мотивации к положительным переменам внутри себя самого. Старайтесь видеть во всем, что, казалось бы, является проблемой, новые возможности для роста

Не вешайте ярлыки

Общаясь с человеком, очень просто поддаться импульсу наклеить на него какую-нибудь «наклейку», дать ему «характеристику», поставить «диагноз», моментально отнести к той или иной категории. Хотя было бы куда лучше разобраться в происходящем, попробовать понять, почему человек говорит или поступает тем или иным образом.

Может показаться необычным, но для поддержания своего ума в тонусе и сохранения пластичности мозга необходимо развивать в себе эмпатию, учиться ставить себя на место других людей. Плюс ко всему, вы и сами легко можете оказаться под влиянием обстоятельств и начать вести себя определенным образом, но вам было бы приятнее, если бы вас не осуждали, не «клеймили», а попытались понять, не правда ли?

Откажитесь от повторений

Не читайте по множеству раз то, что уже читали, не смотрите на десятый раз то, что уже смотрели. Бывает очень приятно оказаться в уже знакомом мире с привычными обстоятельствами и персонажами, где все известно наперед и можно еще раз проследить ход тех же событий.

Однако, делая так, вы не только ограничиваете себя и отказываетесь от возможности познакомиться с чем-то новым, но и способствуете закостенелости мышления. Вроде бы мелочь, но хождение по проторенным дорожкам не дает образовываться новым нейронным связям, а чем это губительно, вы уже прекрасно знаете.

Делайте все по-новому

Это касается абсолютно всего: выбирайте новый путь для дороги домой или в садик за ребенком, ходите в другие магазины, посещайте заведения, в которых еще не бывали. Начните чистить зубы и мыть посуду другой рукой, ложитесь спать и вставайте на час раньше и т.д.


Чем чаще вы будете проделывать непривычные для себя и своего мозга вещи, тем более пластичным будет ваш мозг. Но рассматривать этот положительный эффект следует также и в перспективе, ведь забота о состоянии своего главного органа жизнедеятельности сегодня – это залог его эффективного функционирования завтра.

Слушайте новую музыку

Если вы любитель музыки, наверняка в вашем запасе есть не одна сотня композиций. Но есть интересная статистика: из всех треков, которые вообще есть в распоряжении человека, он слушает от 50 до 100 самых знакомых и приятных его слуху. И на это есть причина: мозг уже адаптировался к привычным мелодиям и ему не нужно тратить дополнительную энергию на обработку звуковых сигналов и осмысление.

Между тем, в мире существуют сотни музыкальных стилей и миллионы произведений. Это, конечно, не говорит о том, что нужно тратить жизнь, стараясь прослушать все. Но все же для вашего мозга будет полезнее, если вы время от времени будете дополнять свою аудиотеку новыми песнями в непривычных для себя стилях.

Знакомьтесь

Иметь компанию друзей, с которыми классно проводить время и которые разделяют ваши интересы, всегда замечательно. К тому же это еще и психологически комфортно. Но не стоит быть в этом плане консерватором, ведь интеллекту будет лучше, если вы будете хотя бы иногда общаться с новыми людьми.

Коммуникация отличается своими особенностями, и это тоже можно использовать с выгодой для себя. Общаясь с теми, к кому вы уже привыкли, вы всегда используете одни и те же мыслительные схемы и операции. А при общении с незнакомцами вам придется менять свои привычки: подбирать другие слова, адаптироваться к типу мышления и поведения нового человека и т.д.

Изучайте иностранные языки

Любой иностранный язык – это превосходная тренировка мозга и лучший способ расшевелить мозги. Незнакомые правила и грамматика, необычное произношение и написание новых слов – все это идеально способствует образованию новых нейронных связей.

А чтобы усилить этот эффект, можно выбрать какой-то уникальный язык, например, тайский, хинди или пали, а также попробовать погрузиться в интересующую культуру. Начните смотреть документальные и художественные фильмы на выбранном языке, читать оригинальную литературу или вообще отправьтесь на пару месяцев в путешествие по «другому миру».

Обзаведитесь детьми

Это очень радикальная мера, которая подойдет не каждому. Но все же пойти на нее можно, особенно если жизнь кажется опостылевшей и все до ужаса приелось. С рождением ребенка в вашу жизнь ворвется ураган новых событий и форс-мажорных обстоятельств, и скучно вам уж точно не покажется.

Дети разрушают все привычки и шаблоны взрослых людей, неосознанно заставляют их вести себя и даже думать по-новому. Впрочем, если ребенок для вас пока не вариант, можете ограничиться заводом домашнего питомца: собаки, кошки, рыбок, попугаев или черепашки. Любая «животинка» послужит на благо вашего интеллекта и добавит жизни изюминки.

Задействуйте обоняние

Вы, наверное, и сами заметили, что из всех чувств, имеющихся у человека, сегодня менее всех используется обоняние. Человек постоянно смотрит, слышит, ощущает что-то, а запахи при этом для него отходят на второй план. Поэтому вы можете очень просто активизировать больше отделов и рецепторов головного мозга, начав принюхиваться к любому месту, где находитесь.

Также можете сменить приевшийся парфюм на новый, начать практиковать ароматерапию. Приобретите аромалампу и несколько видов эфирных масел, купите ароматические палочки и ежедневно «включайте» дома разные ароматы – это тоже активизирует ваше обоняние. А бонусом станет благоприятное воздействие на психику – нужно лишь найти свой аромат.

Согласитесь, что применять предложенные способы не составляет никакого труда. Зато польза от них будет просто невероятной. Вполне возможно, вы не почувствуете этого мгновенно, но со временем вы в любом случае заметите, что активно пользуетесь своим мозгом, не предпринимая для этого никаких серьезных усилий.

Заключение

Мозг устроен намного сложнее, чем может показаться. Упомянутые нами энграммы, которые связаны с просмотром одних и тех же фильмов, например, могут влиять на то, как мы взаимодействуем с окружающими. Необычный аромат экзотического блюда в одночасье напомнит о подарке любимого человека на Новый год. А утренняя пробежка по парку вдруг наведет на мысль о том, как разрешить уже давно беспокоящую проблему на работе.

Мы это к тому, что все перечисленные способы лучше совмещать и использовать постоянно и как можно чаще. И вот тогда, когда вам будет лет семьдесят и вы вдруг заметите, что старые знакомые начали становиться «тавось» (не дай бог, конечно), вы обнаружите, что продолжаете оставаться в прекрасном состоянии ума и здравом рассудке.

Желаем вам долгих лет жизни и здоровья – физического, психического и умственного!

Автор: Кирилл Ногалес

0 коммент.:

Отправка комментария