Три вида ложной ответственности, которые отравляют нам жизнь ~ Трансерфинг реальности

пятница, 13 ноября 2020 г.

Filled Under:

Три вида ложной ответственности, которые отравляют нам жизнь


У каждого из нас найдется причина, по которой мы что-то не сделали – или, наоборот, продолжаем что-то делать. О, эта удивительная творческая способность человека — всему находить оправдания! Мы большие мастера придумывать самые разнообразные истории. Но во всех них прослеживается одна важная закономерность: есть что-то, вне нашего разума и компетенций, что влияет на принимаемые нами решения и диктует наши действия.

Как же преодолеть эту парализующую внешнюю силу? Развивать внутреннюю силу, более мощную и влиятельную.


Догадались? Я про ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

В нашем обществе поколениями живут разрушающие, ложные представления об ответственности.

Итак, лжеответственность первая: если человек выполняет свои обещания, он ответственный.

А если нет? Безответственный? Тогда в мире от самого сотворения не было ответственных людей (пророки всех религий – не в счёт!), потому что нет ни одного человека, кто хоть раз не нарушил бы обещание.

Статистика говорит – 70 раз и больше в день мы не держим своё слово! Не верите? Проверьте! А если обещание не выполнил, но устранил последствия, так сказать «ответил за базар», тогда опять ответственный… А есть ещё такие, кто держат слово изящным способом: они его не дают!

Видите противоречие? Все-таки понятие ответственности намного шире, чем «держать слово». ⠀

Лжеответственность вторая: мы должны контролировать ситуации, себя и людей в своей жизни.

Вы подобны режиссёру фильма длиною в жизнь, в котором другие люди, актеры, действуют по вашему сценарию. Проигрывают все. Они обречены играть роли, которые навязаны вами. Ну а вам, вместо крыльев любви – рупор, чтобы объяснять этим идиотам куда двигаться, и вожжи, чтобы ими управлять.


Одна радость – долго в этом аду не прожить, так как контроль – жутко энергозатратная штука. Это как без остановки рулить. Все время в напряжении – стресс! Ослабить хватку – ещё больший стресс: вдруг убегут! Что касается контроля над ситуацией, считать, что в этом мире мне подвластно все – своего рода высокомерие. Обстоятельства бывают и неконтролируемые: болезнь, пожар, война... Есть даже юридический термин «обстоятельства непреодолимой силы», который обнуляет договора.

Лжеответственность третья: нужно тащить все на себе.

В основе – все тот же контроль, только способ его проявления – не подавлять, а жертвовать. Такие сердобольные мазохисты встречаются чаще среди женщин. Причина – в заниженной самооценке и привычке «заслуживать любовь» через взваливание на себя чужих обязательств.

Сомнительный способ. Люди, даже не осознавая этого, будут искренне благодарны только тем, рядом с кем они растут и развиваются. А кого растит жертва рядом с собой? Инфантилов! У неё никогда не повзрослеют дети, у неё партнёр превратится в ребенка, у неё будет самое безответственное окружение. Ей это не важно. Она чувствует себя большой среди маленьких, и везёт, везёт, упиваясь своим величием! Чем тяжелее нагрузит, тем значимее себя чувствует. Кстати, словосочетание «груз ответственности» придумали именно они!⠀

И так, что же такое Ответственность?
  • Ответственность – это не груз, не контроль, не тотальное «да».
  • Ответственность – это образ мышления, картина мира!
Суть её в том, что нет никакого внешнего источника влияния на мою жизнь. Всё зависит только от моего выбора!

Ситуации и другие люди влияют на нас ровно в той мере, в какой мы наделяем их властью управлять нами.⠀Да, есть обстоятельства, неподвластные нам. Но в наших силах ВЫБИРАТЬ, как реагировать на эти обстоятельства.

Всем известно, что реакция на что угодно – это прежде всего вопрос нашего мышления. Любое восприятие, любые эмоции и чувства возникают внутри нас. Работать с программами нашего мышления (интерпретациями и анализом фактов- событий, набором верований и системой ценностей), меняя их – в наших силах!

Важно осознать это и прекратить наделять властью внешний мир. Как только мы это сделаем, начнется совсем другая жизнь, в которой я – автор, которой я управляю, которую я в силах прожить так, как важно мне!

Автор - Ксения Чигарёва

0 коммент.:

Отправка комментария