СКРЫТЫЙ СМЫСЛ НАШИХ ОТВЕТОВ ~ Трансерфинг реальности

суббота, 24 сентября 2016 г.

Filled Under:

СКРЫТЫЙ СМЫСЛ НАШИХ ОТВЕТОВ

Многие из наших «да» не так однозначны, как кажется. А «нет» означают не только твердый отказ и не говорят лишь о силе нашей личности. Психолог Ребиа Куйе (Rebiha Couillet) называет несколько признаков, которые помогут расшифровать, что мы чувствуем и хотим сказать на самом деле.



1. ПРОТЕСТНОЕ «НЕТ»

«Только я тебе – «да», ты мне сразу – «нет», просто беда какая-то!» – упрекает мужа Карина. А он, похоже, следует лишь одному девизу: «Я протестую – значит существую». Такое «нет» – пережиток того раннего возраста (с полутора до двух лет), когда ребенок, протестуя, учится быть самостоятельным. Иногда подобное поведение сохраняется и у взрослых – ведь порой нам так непросто завоевать и отстоять в жизни свою независимость. Если родители воспринимали наши первые попытки стать самостоятельнее, отделиться от них как капризы и отвечали на них упреками и наказаниями, тогда и десятки лет спустя мы, не находя более позитивного способа самоутверждения, будем заслоняться нашими «нет» как щитом.

2. ТОТАЛЬНОЕ «НЕТ»

«Ну почему ты от всего отказываешься? Никогда и ничего ты не хочешь! Даже не знаю, как с тобой быть…» – переживает Дина. Такое всеотвергающее «нет» говорит о депрессии, когда человек действительно ничего не хочет, потому что в глубине души убежден: надеяться, прилагать к чему-то усилия и строить планы просто бесполезно. Он заранее уверен, что для него все кончится плохо. А потому единственный выход – морально к этому подготовиться и ждать, пока все само кончится…


3. ТРЕВОЖНОЕ «НЕТ»

«Сходим в ресторан?» – предлагает Надежда своему новому молодому человеку. «Да нет, я, может, не смогу, пока не знаю», – смущенно отвечает он. Таким «нет», прежде всего, защищаются люди тревожные, все время ждущие неведомых напастей, способных нарушить все их планы. Часто это «нет» отражает и их бессознательное желание быть незаменимым, важным для других человеком: «Если в последний момент что-то помешает мне выполнить это обещание, я подведу другого и он ужасно огорчится. На всякий случай лучше мне отказаться, а если в итоге я смогу, то все будут очень рады».

4. УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ «ДА, НО…»

«Мне бы хотелось почаще куда-нибудь выходить, но после рождения Даши я просто не понимаю, где взять время», – жалуется Людмила. «Найди няню», – советует ей подруга. Да, но не может же она оставить своего ребенка с чужим человеком! Да, но с ее работой на вечер ничего не запланируешь... Да, но у нее просто нет сил, она слишком устает. «Да, но…» – излюбленный ответ людей, которые испытывают бессознательную потребность быть несчастными. Кроме того, в нем звучит доля агрессии, говорящей о более или менее осознанном желании доказать собеседнику, что ему не под силу найти решение проблемы. Ведь бывает, что наши доброжелатели действуют скорее из (неосознанного) желания показать свое превосходство, ощутить приятную уверенность: они-то знают, что нам нужно, лучше, чем мы сами. Прием «да, но…» защищает от такой опеки.

5. БЕЗОГЛЯДНОЕ «ДА»

«А ты уверен, что успеешь закончить отчет за два дня?» – «Без проблем!» – уверяет Максим. Он исходит из следующей логики: «Не так важно, сдержу ли я свое обещание. К тем, кто может все сделать, относятся лучше, чем к тем, кто не может. Отвечая «да», я выгляжу более позитивно. И за это меня будут любить и ценить». Такое «да» может следовать и из очень оптимистичной оценки возможного развития событий. А также говорить о высокой самооценке и (порой неадекватной) уверенности в собственных силах.

6. ПРИНУЖДЕННОЕ «ДА»

«Галя, ты ведь в отпуск поедешь с нами, в профилакторий?» – «Да, мама», – соглашается Галина, которая почти за сорок лет своей жизни еще не осмеливалась матери противоречить. «Одолжи мне пару тысяч», – просит ее знакомый, который долгов не отдает. «Ладно», – отвечает она, в душе желая лишь положить конец этим просьбам. Такое «да» идет от страха обидеть, выглядеть эгоистом, страха, что нас разлюбят. Оно говорит о том, что мы увязли в поведенческих сценариях, которые вредят нашему душевному благополучию. Их диктует наш слишком суровый внутренний судья («Сверх-Я», по определению Фрейда), который запрещает нам действовать в наших истинных интересах. И не дает искренне ответить «да», когда мы желаем того всем сердцем...

Источник фотографий: Лариса Четверткова
Подготовила Галина Северская 

0 коммент.:

Отправить комментарий