Жизнь взрослого человека наполнена препятствиями, которые воспитывают в нем силу воли, настойчивость, решительность и способность анализировать. Любая сложная ситуация учит нас чему-то. Поэтому, прежде чем приступить к решению проблемы, нужно сделать шаг назад и приложить все усилия, чтобы лучше понять, с чем предстоит иметь дело. Как и делал Эйнштейн.
Мы не боимся трудностей и надеемся, что эти советы помогут вам легче разбираться со сложными ситуациями.
Перефразируйте задачу
Когда руководитель компании Toyota попросил своих подчиненных «найти способы повысить производительность их труда», в ответ он получил лишь непонимающие взгляды. После того как он переформулировал задачу, которая стала звучать как «найдите способы облегчить ваш труд», хлынул поток предложений.
Слова играют важную роль в нашем восприятии проблемы. Тщательно работайте над формулировкой сложной задачи.
Изучите проблему «сверху»
Под низким мостом застрял грузовик. Пожарные, полиция и другие службы дружно пытались вытащить машину, пробуя все возможные и невозможные способы. Водитель грузовика уже не знал, что ему делать, как вдруг школьник предложил ему очень простой выход — спустить колеса.
Изучите проблему изнутри
Если разбить проблему на мелкие задачи, каждая из которых будет более узкой, нежели изначальная, — это также может дать более четкое понимание происходящей ситуации.
Ищите больше вариантов возможного развития событий
Прежде чем начать решать проблему, убедитесь, что вы предусмотрели разные пути развития событий. Продумывание последствий с разных точек зрения — отличная возможность увидеть неожиданное, новое, исчерпывающее решение.
Используйте эффективные языковые конструкции
Используйте позитивные установки.
Утвердительные предложения более мощно мотивируют и помогают увидеть реальную пользу, стоящую за решением задачи. Согласитесь, есть разница между «бросить курить», с одной стороны, и «повысить уровень энергии» и «дольше жить» — с другой?
Ставьте проблему в вопросительной форме.
Наш мозг любит вопросы. Если вопрос интересный, то мозг будет искать ответ, даже когда мы этого не подозреваем.
Сделайте свою проблему интересной
Очень важно, чтобы вам было интересно и вы находились в наилучшем расположении духа, формулируя проблему. Одно дело — «создать собственный блог», и совершенно другое — «вдохновить читателей жить счастливой жизнью».
Переверните все с ног на голову
Один полезный трюк — подумать о худшем исходе в результате неверного решения задачи. Если вы хотите победить, представьте, что могло бы стать причиной вашего поражения. Потом все, что вам нужно сделать, — это заменить полученный ответ на противоположный.
Собирайте факты
Если, например, проблема формулируется вашим супругом как «Ты никогда меня не слушаешь», решение не представляется очевидным. Но если фраза звучит иначе: «Ты не смотришь мне в глаза, когда мы разговариваем», то решение понятно!
Когда вы начнете уделять больше внимания формулировке своей проблемы, вы поймете, что это сложнее, чем поиск ее решения. Но результат оправдает все усилия!
0 коммент.:
Отправить комментарий