От обиды до радости — нужно 5 шагов ~ Трансерфинг реальности

вторник, 3 марта 2020 г.

Filled Under: , ,

От обиды до радости — нужно 5 шагов


Как перестать тратить энергию и время на обиды и стать гибче, когда меняются планы.

«Буду сегодня поздно» — пробасил голос любимого мужчины из трубки, когда я стояла уже на пороге нашего дома. На щечках выступил румянец, но не от мороза, а от обиды.

Общие планы были нарушены. Мне предстояло оперативно найти альтернативу уютному вечеру с милым, что являлось задачей со звездочкой. Я жила по четкому графику, отмена встречи за полчаса казалась экстремальной ситуацией, в которой не понятны дальнейшие действия.


С детства обиды занимали весомую часть моих мыслей. Однажды я решила разобраться с этими колющими эмоциями. Перечитала уйму книг, пересмотрела много фильмов, общего алгоритма действий в них не нашла, зато почерпнула из каждого источника немного мудрости и составила свою схему.

Обиды отнимают много сил, лишают гармонии и не дают радоваться внезапным переменам в распорядке дня.

Я перестала «надувать щечки» благодаря этим действиям, возможно, они помогут и вам:
  • Нужно принять ответственность за свою жизнь. Когда мы обижаемся, то перекладываем ее на других. Наши поступки и мысли — единственная причина всего, что с нами случается.
  • Понять, что другие люди поступают «не по нашему сценарию», не потому что хотят причинить нам вред (в 95% случаях). Чаще всего они даже не догадываются, что чем-то вас обидели.
  • Признать, что каждый человек волен поступать так, как он хочет. И точка. Если тебя что-то не устраивает в сложившейся ситуации — это исключительно твоя проблема. И она у тебя в голове.
  • Распознать корень своих обид. Приведу пример: главной причиной моих обид была не гибкость. Я как человек-планер всегда терялась и бесилась, когда что-то шло не по моей схеме. Если молодой человек обещал провести вечер со мной, но вдруг уезжал на важную встречу, я обижалась. Когда подруга договаривалась сходить в кино, а утром звонила и отменяла наш поход, вновь обижалась. Потому что не могла гибко реагировать на ситуацию. План нарушен — день тоже.

  • Пресекать свои обиды. В моем случае мне помогло двойное или тройное планирование. То есть накануне я строила себе несколько сценариев нового дня. Если первый отметался, я быстро переключалась на второй. Сейчас его уже использую редко, так как научилась быть гибкой, но в начале работы с обидами такой метод прекрасно выручал.

Подумайте над 4 и 5 пунктом заранее, а каждый раз при возникновении обиды мысленно пробегитесь по первым трем. Скажите себе: я сама притянула эту ситуацию, человек не хотел причинить мне боль, он поступил так, просто потому что захотел так поступить, и неважно, какие причины заставили его сделать это.

И дальше меняйте обстоятельства под себя, но не кому-то на зло. А потому что любите, уважаете себя и умеете позаботиться о себе при любом раскладе.

Я желаю вам понять источник обид, проработать его и больше не поддаваться слабости обвинить во всём мир.

Помните, что никто не может обидеть вас без вашего разрешения.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Светлана Белова

0 коммент.:

Отправить комментарий