«Здоровых людей не тянет к нездоровым — и наоборот»: психотерапевт Роберт Гловер о синдроме славного парня и других отклонениях ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 1 марта 2020 г.

Filled Under: , ,

«Здоровых людей не тянет к нездоровым — и наоборот»: психотерапевт Роберт Гловер о синдроме славного парня и других отклонениях


«Эмоционально израненные люди притягивают друг друга, — пишет психотерапевт Роберт Гловер в своей книге «Хватит быть славным парнем! Как добиться желаемого в любви, работе и жизни», — Я часто напоминаю парам: если среди вас есть один очевидно ущербный человек, это значит, что вас таких двое. Без исключений». В статье вы найдете цитаты Гловера о «синдроме славного парня» и других нездоровых стратегиях поведения, которые отравляют не только личные, но и профессиональные отношения.


1. Эмоционально израненные люди притягивают друг друга. Создавая отношения, славные парни часто выбирают партнеров, у которых, как им кажется, проблем куда больше, чем у них самих. Это создает опасную иллюзию, что один ущербнее другого. Но это заблуждение, поскольку здоровых людей не тянет к нездоровым — и наоборот. Я часто напоминаю парам: если среди вас есть один очевидно ущербный человек, это значит, что вас таких двое. Без исключений.

2. Экземпляр, требующий ремонта, может быть интересен, когда речь идет о машине, но это ужасный вариант при выборе своей второй половины. Из-за неуверенности в себе славные парни имеют обыкновение выбирать людей, которым не помешает «косметический ремонт». Они не думают, что заинтересуют здоровую личность, поэтому предпочитают алмазы, требующие огранки. Они выбирают людей со сложным детством и жертв сексуальных домогательств, женщин, за которыми тянутся хвосты неудачных отношений, депрессивных, безденежных и т.п. Они начинают свою работу по скрытому контракту — исправление, опека и ублажение — в надежде на то, что в результате им достанется блистательный драгоценный камень. К сожалению, эта стратегия редко срабатывает.

3. Нас тянет к людям, у которых можно найти худшие качества обоих наших родителей. Вместо того чтобы винить свою партнершу за свой неосознанный выбор, определите, как она помогает вам воссоздавать привычные шаблоны поведения из вашего детства.

4. Поскольку в детстве потребности славных парней игнорировались или не удовлетворялись нужным образом, у них развилось искаженное представление о самих себе. С помощью наивной детской логики они пришли к выводу, что их потребности не важны, а значит, не важны и они сами. Это — основа отравляющего стыда. В глубине души все славные парни считают, что они не так уж значимы и не особенно хороши.

5. Единственное, что может заставить ребенка или взрослого человека пожертвовать своей личностью, стараясь быть кем-то другим, это вера в то, что быть собой очень плохо или опасно.

6. Универсальный признак синдрома славного парня — поиск одобрения других людей. Все, что славный парень делает или говорит, в определенном смысле рассчитано на то, чтобы получить одобрение или избежать неодобрения. Славные парни стремятся быть хорошими и поступать «правильно».

7. Славные парни выстраивают стены, которые мешают людям подойти к ним вплотную. Конечно, это сказывается на сближении с людьми, но также защищает от последствий разоблачения. Такими стенами могут быть зависимости (от еды, секса, ТВ, алкоголя, работы и т.д.), юмор, сарказм, интеллектуализм, перфекционизм и одиночество.


8. Если бы мне нужно было определить один общий признак, который лежит в основе любой проблемы славного парня, я назвал бы страх. Практически все, что славные парни делают — или не делают, — управляется страхом. Каждая мысль фильтруется до смерти напуганными нейронами в их мозгу. И все действия диктуются политикой страха.

9. Славные парни редко строят желаемые отношения, потому что не умеют расставаться. Когда разумные люди понимают, что сложившиеся отношения их не устраивают или у выбранного партнера нет желаемых качеств, они уходят. Но не славные парни. Они воспитаны так, что снова и снова пытаются все исправить. Точно так же ведут себя славные парни и на работе.

10. Чтобы уравновесить страх беззащитности и одиночества, славным парням нужна помощь. Они находят ее в людях, также пострадавших и испытывающих сложности с близостью. Вместе они строят отношения, которые одновременно и разочаровывают обоих участников, и защищают их от страха разоблачения.

11. Поиски компромисса в личных отношениях происходят двумя путями. Первый — излишнее погружение в отношения, с ущербом для себя и своих интересов. Второй заключается в том, чтобы эмоционально закрыться от своей второй половины, продолжая играть роль славного парня для всех остальных. Я называю первый тип славных парней озабоченным, а второй избегающим.

12. Никого не привлекает идеальность. Людей привлекает общность интересов, проблем и жизненная энергия.

13. Вместо того чтобы ждать внешней оценки и избегать порицания, славный парень должен начать прислушиваться к единственному человеку, мнение которого имеет значение, — к самому себе

14. Личная сила — это не отсутствие страха. Даже самые сильные люди подвластны страху. Личная сила — это результат ощущения страха без желания ему сдаться.

15. Полная противоположность сумасшествию — это тоже сумасшествие.

16. Как только славный парень позволяет всему идти своим чередом, начинает жить в реальном мире, выражает свои чувства и осознает свои страхи, развивает целостность и устанавливает границы, он обретает силу, достаточную, чтобы с готовностью принимать сложности и дары жизни. Жизнь — не детская карусель, это скорее американские горки. Вернув себе личную силу, славные парни видят мир во всей его непредсказуемой красе. Жизнь не всегда спокойна и приятна, но она всегда — приключение, которое нельзя пропустить.


0 коммент.:

Отправка комментария