Инструкция по принятию правильных решений ~ Трансерфинг реальности

вторник, 21 апреля 2020 г.

Filled Under:

Инструкция по принятию правильных решений


Наша жизнь – это череда принимаемых решений, которые влияют на нее и определяют вектор развития нашей личности. Но порой у человека возникают проблемы с принятием решений, учитывая, что мы действуем в условиях неопределенности и риска, нам кажется, что выбор неоднозначен, и так оно и бывает. Есть ли схема принятия правильного решения? Можно ли добиться максимальной эффективности при выборе того или иного пути? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Существует целая наука, посвящённая принятию решений, в рамках которой принятие решения – это процесс, предпринимаемый индивидуумом или группой лиц в целях улучшения организации, состояния этого индивида или этой группы. Более подробно о научном подходе к рассмотрению принятия решения можно почитать в книге академика РАН Ларичева О. И. «Наука и искусство принятия решений», где подробно описываются этапы, особенности данного процесса.


Принимаясь за принятие какого-либо решения, перво-наперво мы должны разобраться со своей целью. Это поможет нам сразу ответить на вопросы: зачем нужно принимать данное решение? Каким образом оно поможет при достижении цели? Важно помнить, что цель определяет направленность ваших действий, а определяя цель, нужно учитывать три существенных момента:
  • Куда двигаться?
  • С кем двигаться?
  • Какие возможности (ресурсы) существуют для движения?
Первый пункт дает нам ориентир наших действий. Второй пункт очень важен, потому что когда вы планируете реализацию каких-либо действий, другие люди, как правило, оказывают влияние на эти действия, ход их развития. Не существует какой-либо идеи, которая может быть реализована без привлечения третьих лиц, поэтому всегда тщательно подбирайте команду и людей, разделяющих с вами путь к цели. А третий пункт предполагает объективную оценку ваших возможностей при достижении целей. Очень важно не переоценивать имеющиеся ресурсы и уметь распределять их на деле.

Часто мы выступаем отличными советчиками, даем дельные рекомендации и, казалось бы, помогаем друзьям и близким изменить жизнь к лучшему. А затем, сталкиваясь со своими личными проблемами, теряемся и не понимаем, как действовать. Такой эффект получил название «парадокс Соломона». Название он берет от имени известного еврейского царя, который славился своей мудростью в отношениях с другими людьми, но при этом имел ряд личностных проблем.

После того, как вы определились с целью, оценили свои возможности и набрали команду для исполнения своих целей, настал момент принятия решения. И здесь существует несколько техник, которые могут вам помочь.

Самое важное – абстрагируйтесь

Это очень сложно, но невероятно эффективно. Попытайтесь представить, что вы – это не вы, ваши проблемы – это проблемы, напрямую не касающиеся вас. Постарайтесь побеседовать с собой словно с другим человеком, взвесьте все «за» и «против», максимально игнорируя собственные чувства и опыт, старайтесь руководствоваться здравым смыслом и выгодой.

Возвращаясь к парадоксу Соломона, отметим интересный факт, связанный с изобретением испанских психологов, решивших создать виртуальный психологический кабинет с Зигмундом Фрейдом. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы проверить, как меняется восприятие человека после дистанционирования себя и оценки ситуации со стороны. Участникам эксперимента предлагалось погрузиться в виртуальную реальность, где существует такой же человек (максимальное внешнее сходство), беседующий с известным психологом. При этом участники сначала погружались в свое виртуальное тело, а затем в тело Фрейда, при этом имея возможность как остаться собой, но уже в другом мире, так и взглянуть на себя глазами психолога, услышать и постараться помочь. 

Абстрагирование помогает не только оценивать себя глазами другого человека, но научиться мыслить более масштабно, что поможет вам и в отношениях с другими людьми, сделает вас более понимающими, терпеливым и, прибавит больше шансов на успех.

Квадрат Декарта

Сущность данной техники значительно облегчает процесс принятия решения. Если вы запутались и не знаете, как будет правильнее, не поленитесь, возьмите ручку с бумагой, и давайте поработаем с ситуацией.

Кстати, работа именно с письменными носителями является довольно существенным моментом, потому что наше сознание способно работать примерно с семью единицами информации. Поэтому разделите лист бумаги на четыре больших одинаковых квадрата. В каждом квадрате вам предстоит писать ответы на вопросы. Только давайте заранее договоримся на честные, рассудительные и, по возможности, непредвзятые ответы.


Вопрос для первого квадрата: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ?

Здесь вы описываете все, что приходит на ум, пишете все положительные последствия, которые принесет принятие данного решения.

Вопрос для второго квадрата: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЭТО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ?

В данной области опишите все положительные последствия, наступающие в случае принятия альтернативного решения, будьте честны и откровенны, не пытайтесь, не записав каких-то пунктов, обмануть себя. Все равно не получится.

Вопрос для третьего квадрата: ЧЕГО НЕ БУДЕТ, ЕСЛИ ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ?

Или, чего мы лишимся в случае наступления данного события? Какова цена выбора этого развития событий? Здесь вы фиксируете так называемые отрицательные эффекты принятия решения.

Вопрос для четвертого квадрата: ЧЕГО НЕ БУДЕТ, ЕСЛИ ЭТО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ?

По-другому, какие минусы вас ожидают, если вы не примите данное решение? Что вы теряете в случае альтернативной версии развития событий?

После того, как вы распишете ответы на все вопросы, проанализируйте свою «таблицу» повторно, взвесьте еще раз положительные и отрицательные обстоятельства от принятия решения, и приступайте к следующей технике.

Адвокат Дьявола

Данная техника напрямую связана с квадратом Декарта и предполагает анализ уже отмеченных последствий. Включите более строгого критика, подумайте, действительно ли после принятия решения вы столкнетесь с указанными выгодами и потерями.

Чтобы нивелировать эффект субъективности и справиться с задачей Адвоката более успешно, подождите какое-то время после того, как составили квадрат Декарта. Отвлекитесь, займитесь другими делами, поспите (кстати, во время сна активизируется обработка информации). 

После определенного времени возвращайтесь к квадрату и вычеркивайте то, что, по вашему мнению, лишнее.


Время советоваться!

Постарайтесь оценить круг своих знакомых и выбрать людей, которые действительно окажут помощь, дадут ценный совет по поводу вашего решения. Как правило, такие люди есть в жизни каждого человека. Если вы провели небольшой социологический опрос, посоветовались с несколькими людьми, и они порекомендовали вам совершенно разное, приглядитесь, кто из них добился большего успеха, особенно в той области, принятие решение в которой вам необходимо.

Если же вы все же затрудняетесь с поиском человека, способного дать вам дельный совет, обратитесь к истории или литературе, в которых описаны практически все жизненные ситуации, волнующие человека. Особенно актуальны сегодня книги успешных бизнесменов, предпринимателей, в которых много интересной и полезной информации именно для вас. Наверняка вы сможете найти то, что поможет вам сориентироваться и принять правильное решение.

Отдохните

Итак, если вы проделали все предыдущие шаги или некоторые из них, скорее всего, вы устали в результате напряженной работы вашего сознания, поэтому отбросьте все мысли и отдохните. Прилягте, отвлекитесь на другие дела, прогуляйтесь на свежем воздухе, а затем вновь вернитесь к процессу принятия решения с новой, «очищенной» головой. На этот раз вы уже четко будете представлять, что вам нужно, а что – нет.

Не забывайте, что в таких делах важна еще и интуиция, предчувствие, своего рода «внутренний советчик». Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, который обычно знает, что верно, но не путайте интуицию с эмоциями, которые могут завести вас совершенно не в ту степь. 

Еще одним моментом при принятии решений является страх ошибки. Многие люди боятся провалиться, однако это совершенно зря. Не стоит бояться допускать ошибки, потому что большая их часть поправима. Также любая ошибка – это опыт, и нужно уметь принимать свои ошибки за возможность научиться чему-то новому, стать более опытным, мудрым.

Кстати, очень интересно о принятии правильного решения говорит известный йогин и мистик Садхгуру в видео ниже:




Как указывает гуру, на начальных этапах принятия решения самое главное осознать, что от исхода принятого решения состояние ваше личное и состояние людей, на которых оно распространяется, повлияет исключительно положительно. В этом и заключается сложность принятия решения, поэтому будьте аккуратны, держите этот фактор во главе угла.

В заключении хочется отметить, что нам не избежать процесса принятия решения по ходу жизни. Каждый день мы решаем какой-либо вопрос: начиная от того, что поесть на завтрак, заканчивая тем, как мотивировать ребенка ходить в школу. Безусловно, вышеперечисленные техники станут отличным помощником на пути реализации решения, однако, если слишком много времени заострять внимание на поиске оптимального решения, можно в конец запутаться и потерять главную нить – цель, которой вы руководствуетесь. Помните о ней, а также помните о цитате Иоганна Вольфганга Гёте: «Кто долго раздумывает, не всегда находит лучшее решение». Слушайте себя и не бойтесь ошибок, тогда все обязательно получится!

Желаем вам успехов!

Мадина Джиоева

0 коммент.:

Отправка комментария