Эмоциональный детокс: как нейтрализовать токсичное общение ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 26 апреля 2020 г.

Filled Under: , ,

Эмоциональный детокс: как нейтрализовать токсичное общение


Покуда мы реагируем на "энергетических вампиров", они будут использовать нас в качестве своей энергетической подпитки. Как оградить себя от негативного влияния и нейтрализовать действие токсичного человека? Вот восемь простых способов, которые работают.

Люди, которые всё принимают близко к сердцу, тонко чувствуют чужой негатив, нуждаются в дополнительной защите от так называемых «вампиров» и прочих «токсичных» личностей. Такой защитой могут стать наши практические рекомендации. Итак, методы эмоциональной детоксикации. Если у вас эмпатия на высоком уровне и вы вынуждены часто общаться с негативными людьми, нужно принимать защитные меры. Вот советы как ослабить «эмоциональную интоксикацию» и даже вообще избежать её. 


8 способов эмоциональной детоксикации


1. Свести к минимуму контакты

Для вас будет лучше, если вы будете поменьше общаться с «эмоциональным вампиром». Если рабочая необходимость требует взаимодействия с негативной персоной, старайтесь беседовать реже и короче. Придумайте благовидный предлог, чтобы сократить время общения. Например, у вас срочная работа/запланирована деловая встреча. Создавайте сами дефицит времени, общаясь с «вампиром» – в таком случае ему придётся говорить быстро и по существу. Не факт, что это спасёт от их невербальной экспрессии, но уж точно сократит время токсичного контакта. 

2. Использовать посредников

При контакте с «вампирами» опосредованная коммуникация – лучший вариант. Выбирайте не «живое» общение, а в телефонном режиме, по электронной почте, посредством чата в социальных сетях, переписки в мессенджерах. 
Оптимальным вариантом опосредованной коммуникации выступают другие люди. Может, среди вашего окружения есть люди, имеющие большую эмоциональную резистентность по отношению к подобного рода заражению. Пусть эти личности станут своеобразными «гонцами» (они будут вместо вас сообщать новости тому, перед кем вы эмоционально беззащитны), «посредниками». Часто достаточно даже обычного присутствия таких эмоционально устойчивых союзников при общении с «вампиром». 

3. Избегать триггеров

Если «вампир» - невротическая личность и его негативная экспрессия представляет собой компульсивный (навязчивый, не контролируемый) шаблон поведения, то у него имеются наработанные темы для общения, запускающие токсичный механизм. Стоит неосторожно затронуть эту тему, как «вампира», что называется, несет. Придерживайтесь правила: если вы в курсе про «пунктик» данного «вампира», не провоцируйте его. Избегайте триггеров и умейте менять тему беседы.

4. Мухи – отдельно, котлеты - отдельно

В общении всегда имеется содержательная сторона, а есть формальная; присутствуют факты и мнения; важная информация и «эмоции не по делу». Взаимодействие с «вампиром» чревато тем, что он пытается переключить ваше внимание с содержания разговора на его оценки, мнения, эмоции. Дайте себе такую установку: «Мухи отдельно, котлеты отдельно! Я всё фильтрую, игнорирую эмоциональные провокации, но ценную информацию не прозеваю!» Не позволяйте вовлечь себя в чужой негатив. 

5. Отыскать плюсы

Общение с «вампирами» может вызвать эскалацию негативных переживаний. Вы общаетесь с таким человеком, он грузит вас плохими новостями, которые выбивают вас из колеи; через время вы осознаете, что сердитесь на того, кто испортил вам настроение; и, в придачу ко всему, видите, что вас одолела досада на самого себя, ведь вы повелись на манипуляцию. Идет генерализация отрицательных эмоций, они усугубляются, всё окрашивается в серые цвета. Как остановить данный процесс? Простите «вампира». А лучше думайте о его позитивных чертах. Отыщите, за что вы можете быть благодарны ему, и «отпустите» весь негатив, связанный с «вампиром». 


6. Дыхание и поза

Если вы понимаете, что при общении с «вампиром» подвергаетесь его экспрессии и у вас ухудшается настроение, акцентируйте внимание на телесных ощущениях. Ваше дыхание полное, ровное? Отрицательные эмоции в разговоре выражаются в виде скованности мышц (зажатости, стремления съежиться и проч.). Дыхание становится неполноценным, поверхностным и учащенным. Избежать токсичного воздействия и возвратить самоконтроль можно, осознанно регулируя дыхание и позу. Расслабьтесь примите удобную для вас позу, дышите глубже и медленнее. 

7. Разотождествиться с ситуацией

Представьте, что актер играет роль отрицательного персонажа. Сцена сыграна, ему необходимо «снять» с себя роль, избавиться от негатива, который проник в его личность вместе с ролью. Как это делать? Актер садится в удобную позу, расслабляется, восстанавливает глубокое дыхание и громко произносит (желательно вслух): «Роль ушла, а я остался. Я не негодяй, я снова Иван Петрович (называем своё имя). Я это я.». таким путём получается «снимать» с себя любые отрицательные эмоции, тем более полученные извне. После контакта с «раздражителем» полезно отыскать уединенное место и успокоиться, вернуть душевное равновесие. А потом сказать примерно так: «Этот негатив мне не нужен. Пусть он возвращается к тому, от кого пришел. А я буду собой, уравновешенным, счастливым и веселым без всего плохого». Как вы понимаете, эта формулировка приблизительная, могут быть различные её вариации.

8. Восстановить баланс

От контакта с «эмоциональными вампирами» уберечься на 100% трудно. У каждого случаются моменты эмоциональной уязвимости (когда человек утомлен, пережил несчастье). Постоянно «жить на позитиве» невозможно, а держать баланс между любыми отрицательными эмоциями и положительными переживаниями жизненно важно. Можно порадовать себя, переключиться на любой позитив. Например, заняться тем, от чего вы испытываете радость.



0 коммент.:

Отправка комментария