3 удивительно простых способа отучить ваш мозг излишне бурно реагировать на негатив ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 31 мая 2020 г.

Filled Under: ,

3 удивительно простых способа отучить ваш мозг излишне бурно реагировать на негатив


Поверьте, они действительно работают!

У всех нас порою жизнь идет наперекосяк, мы совершаем ошибки, упускаем возможности… Что вы делаете, когда происходит подобное? Возможно, устраиваете истерику? Если это так, то у нас есть целых 3 проверенных способа, способны помочь сохранить голову холодной и перестать паниковать. Поверьте, они действительно работают!

У каждого из нас бывали в жизни очень эмоциональные моменты, когда жесткая критика или какие-то другие малоприятные новости приводили к тому, что сердечный ритм начинал зашкаливать. Именно тогда мы, как правило, делали что-то такое, о чем потом жутко жалели.


Эти панические мгновения, полные действий, продиктованных эмоциями, а не логикой, практически никогда не идут на пользу вашей карьере или отношениям с окружающими. Но дело в том, что вы вовсе не обязаны позволять эмоциям контролировать вас и управлять вашими поступками. Возможно, наши советы помогут вам:

3 шага на пути к спокойствию

Инстинкты мозга, которые принято называть «бей или беги», были созданы эволюцией для того, чтобы обеспечить наше выживание как вида. Когда в жаркой прерии прямиком на вас несется лев, мозг мгновенно переключается в более примитивный режим, начиная действовать на уровне инстинктов – ведь если мы в такой ситуации попытаемся все проанализировать с позиции логики, то можем закончить свою жизнь в желудке льва. То есть мозг справедливо полагает, что сейчас время не думать, а бежать. Быстро-быстро!

В древние времена эти инстинкты служили нам очень хорошо, но с тех пор многое изменилось. Немалая часть человечества уже давным-давно перебралась в уютные офисы с кондиционерами, в которых нет никаких львов. Да вот только выработанные тысячелетиями эволюции инстинкты никуда не делись, и когда они срабатывают во многих современных условиях, то действуют не на пользу, а во вред, мешая мозгу объективно оценивать рабочую обстановку или личные вопросы.

Что же делать, если это происходит раз за разом, и вы уже порядком устали от приступов паники, мешающей трезво мыслить? А вот что:

1 шаг: Остановитесь и сделайте медленный и глубокий вдох, а потом так же медленно выдохните. Эти простые действия помогают убедить мозг, что опасность миновала, вам больше не нужно бездумно убегать, вы можете позволить себе остановиться и передохнуть. Ну вот, вы уже на полпути к спокойствию.

2 шаг: Скажите себе вот что: «Это приступ паники, вызванной сильными эмоциями, и на самом деле мне ничего не угрожает». После этого присмотритесь получше к тому, что чувствуете, и постарайтесь понять, почему. Не пытайтесь насильно загнать назад в подсознание одолевающие вас чувства, вместо этого просто понаблюдайте за ними. Сказав себе эти логичные и рациональные слова, вы как бы переключаете мозг из режима инстинктивного реагирования в менее эмоциональное состояние, и теперь он уже почти готов вновь воспринимать окружающий мир объективно и рационально.


3 шаг: Спросите у себя, как вам на самом деле хотелось бы разрешить эту ситуацию, и что нужно сделать, чтобы это произошло.

Эта методика, состоящая из 3 шагов, на первый взгляд выглядит простой, но поначалу вам будет очень сложно добраться до последнего шага. Однако, если будете постоянно практиковаться, с каждым разом этот процесс будет отнимать все меньше и меньше времени, пока вы не сможете завершать его всего за несколько минут или даже секунд. Не оставляйте попыток, и у вас все получится.

Для того, чтобы освободиться из плена инстинктивных реакций, вам нужны лишь практика и терпение. Смысл этого процесса не в том, чтобы стараться избегать своих эмоций или преуменьшать их значимость – скорее смысл в том, чтобы разорвать прямое влияние эмоций на ваше поведение. Эмоции не бывают «плохими» или «хорошими» – они просто существуют, а плохими и токсичным их делает исключительно наша негативная и паническая реакция на них. Поэтому стоит стараться воспринимать их такими, какие они есть, не позволяя им влиять на процесс принятия.

Проще сказать, чем сделать, не правда ли? Но, как я обнаружил, сделать это намного проще с помощью одной замечательной практики визуализации, которой со мною однажды поделился коллега:

Представьте, что вы стоите перед прочным, толстым и кристально чистым стеклянным окном. Ваши тревоги, страхи, эмоции, коллеги, ваши друзья и родственники – все это находится по другую сторону этого окна. Там, где вы находитесь сейчас, тихо и спокойно, но при этом вы видите каждую мелочь, читаете каждое слово, слышите каждое произнесенное предложение с той стороны окна. Вы осведомлены обо всем, что там происходит, но все это никак не затрагивает вас в эмоциональном плане, не нарушает вашего спокойствия. А теперь попробуйте, находясь в этом тихом и спокойном месте принять какое-то из нелегких решений, которые постоянно откладываете «на потом», и трезво оценить, насколько рациональны испытываемые вами эмоции.

Не судите и не оценивайте, просто наблюдайте

Практика «наблюдения» (заключающаяся в описанном выше разделении эмоций и поступков, позволяющим более логически и рационально реагировать на стрессовые ситуации) крайне важна для тех, кто хочет стать более наблюдательным и эффективным лидером. Как это сделать? На самом деле добиться этого довольно просто.

После того, как вы начнете работать над умением рационально реагировать на собственные эмоции, начните делать то же самое в отношении эмоций ваших коллег или близких. Да, чужая душа и впрямь потемки, и мало кто из нас обладает достаточной эмпатией, чтобы в полной мере понять, что и почему чувствует другой человек. Однако если вы научитесь рационально воспринимать то, что происходит с другими людьми, отделяя это от их эмоциональных реакций, это может сослужить вам добрую службу.


0 коммент.:

Отправить комментарий