Как научиться жить в потоке ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 19 июля 2020 г.

Filled Under:

Как научиться жить в потоке


Что такое «поток» и как устроена жизнь в нем

С утра хочется ветра. Только он умеет выветрить из меня что угодно. Полчаса пешком навстречу, а если повезет — упереть глаза в шторм, и все, наступает тотальное обнуление. Ветра сегодня не расфасовали, пошла шуршать листьями на бульвар. Листья пока тоже в дефиците, но дух осени невероятно притягательный: вдыхаешь, как впитываешь, аж выдыхать жалко, до того хорош. Все оттенки тоскливого серого, гул бесконечных машин по эстакаде — днем и ночью. Замешкаешься на секунду, а напротив уже 30 этажей цвета, до головокружения. 


Стоишь, как дурак, застопорил весь поток пешеходов — пытаешься разглядеть, как же все это невероятно здОрово придумано. Мыслишки какие-нибудь трусоватые устроят в голове стихийный митинг, а тут бобер вылезает из затона. Пока пребывал в шоке от знакомства, мысли не дождались. Выдохся в суматохе, лицо больше похоже на посмертную маску, сам не понял как — а ты уже с близким другом на лавке какого-то полузаброшенного парка с коробкой стеклянной лапши в руках. И все это существует одномоментно, только успевай менять стеклышки.

Только недавно сщелкнулось в голове понимание, что набившие уже оскомину слова про «жизнь в потоке» для большинства читаются как перманентный успех. Такой везунчик-серфингист, голубоглазый Майк, легкий, летящий — поймал волну и все, жизнь заколосилась. И ужасное разочарование потом — то ли я не такой везунчик, то ли поток не мой. Давайте, говорят, лучше я по старинке, буду ставить цели и пробивать их головой. Ну и запретить я не могу, конечно, если кому в радость — почему нет?

Лично мне ближе поток, как-то мы с ним сроднились уже что ли. Но я всерьез подумываю над тем, не поставить ли на берегу табличку. Что-нибудь, знаете, такое без лишнего официоза, но хотя бы слегка предупреждающее, что тебя ждет. Одни перепугаются и не полезут (что хорошо!), другие (кто знает?), может смогут подготовиться.

Там будет что-нибудь типа: «Как устроена жизнь в потоке»:

1. У тебя всегда есть ВСЕ, что нужно. Если чего-то нет — вероятнее всего тебе это не нужно. (Тут еще обычно идет десять страниц про умение быть искренне благодарным всему, даже мелочам, я это опущу, да? Вы и так в курсе).

2. Говори «ДА» всему, что приходит. Даже если ты пока и приблизительно не представляешь, зачем все это на твою голову. Иногда целостное понимание того, зачем был тот человек, это событие, вот та неприятная история приходит спустя десяток лет. Давай не будем ждать, пока ты «догонишь», просто доверься — все идет ровно так, как нужно.


3. Поток МИЛЛИОН раз скажет тебе «Нет!». Пока ты не научишься принимать это, ты не сможешь передвигаться в нем совсем. «Нет» ничем не отличается от «Да», его тоже надо просто принимать. В потоке ты не ставишь цели, не привязываешься к ним и к любым результатам вообще. Ты сеешь семена, забрасываешь наживку – придумай любой образ, который тебе нравится.

Что-то вызреет и вырастет – а большинство попыток останутся просто попытками. Это не бессмысленная трата времени потому, что (смотри пункт 2).

Как-нибудь я не поленюсь и посчитаю, какое количество идей, «планов» и начинаний у меня не сложилось, сколько усилий, времени и денег ушло «впустую», сколько людей вместе со мной прошли через этот поток: с кем-то нам было по пути час, с кем-то месяцы, кто-то до сих пор плывет рядом. Состоявшиеся проекты на этом фоне выглядят как жалкие подачки неудачнику, впору начать себя жалеть и впасть на полгодика в депрессию. Пока ваша самооценка зависит от ваших успехов, вы обречены. К счастью, это не безнадежно.

Хорошего плавания вам!


0 коммент.:

Отправка комментария