Эффект акрасии: как преодолеть сопротивление мозга ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 10 августа 2020 г.

Filled Under:

Эффект акрасии: как преодолеть сопротивление мозга


Люди постоянно откладывают всё на потом. Сопротивление тому, что гарантирует прогресс, не является чем-то новым.

Сопротивление настолько распространено, что древние философы, такие как Аристотель и Сократ, придумали для него специальное слово: акрасия.

Акрасия – это состояние, при котором действовать вопреки тому, что вы знаете, считается правильным.

Акрасия – это то, что мешает вам стать лучшей версией самого себя. Можно сказать, что акрасия – это прокрастинация.


У людей отлично получается строить планы и устанавливать крайние сроки, но как только дело доходит до их реализации, возникают проблемы.

Наши самые настойчивые отвлекающие факторы всегда кажутся нам оправданными – поэтому мы продолжаем сопротивляться до тех пор, пока не примем сознательное решение добиться прогресса или пока кто-то не потребует от нас результатов. С акрасией сталкиваются все, даже эксперты.

Сопротивление мозга – это активная и неумолимая сила, единственная цель которой – помешать вам достичь желаемого. Ваша задача – выяснить, как её преодолеть.

Сопротивление мозга проявляется в том, что вы всё время откладываете то, что для вас действительно важно; вы находите кучу причин, чтобы не делать что-то; вам кажется, будто ваша работа далека от идеала, поэтому вы отказываетесь представлять её.

Сопротивление будет говорить вам что угодно, лишь бы не дать вам действовать. Оно будет придумывать небылицы, фальсифицировать, искушать и убеждать выбрать мгновенное удовлетворение, а не долгосрочную выгоду.

Медлить с выполнением важных задач – значит откладывать будущее на потом.

Упущенные возможности, стресс, подавленность, обида и чувство вины – вот одни из побочных эффектов акрасии.

Тимоти Пайчил, профессор психологии из Карлтонского университета в Оттаве, который исследует прокрастинацию более 20 лет, говорит, что прокрастинация – это не проблема управления временем. По его словам, прокрастинация – это проблема управления эмоциями.

Как нам преодолеть эффект акрасии?

Лучший подход к преодолению акрасии – научиться контролировать свои эмоции. Вместо того чтобы просто хотеть что-либо сделать (или не сделать), контролируйте свои эмоции и сосредоточьтесь на выполнении реальной работы.

Пайчил утверждает, что осознанность также поможет вам при выполнении задач. «Медитация, направленная на осознанность – это основа для преодоления прокрастинации», – говорит он.

Подумайте о том, насколько вы можете продвинуться вперёд, если не будете полагаться на свои эмоции при выборе повседневных задач.

Высокопродуктивные люди выбирают то, что имеет для них наибольшее значение, и большую часть дня проводят, двигаясь к своим целям – выполняя реальную работу независимо от того, что они чувствуют. Мотивация не работает.


Сделайте первый шаг и сосредоточьтесь на важных задачах.

Если вы полагаетесь исключительно на силу воли, чтобы добиться успеха или стать лучшей версией самих себя, вы обречены на неудачу.

Мощный способ преодолеть акрасию – взять под контроль свои чувства и делать то, что поможет вам достичь поставленных целей.

Ещё один способ добиться успеха – работать вместе со своим телом, а не против него. Определите периоды пиковой производительности, сгруппируйте задачи по важности и решайте их по порядку. Делайте самое сложное, когда вы наиболее активны.

Акрасия управляет нашими жизнями потому, что мы ценим немедленное удовлетворение, а не долгосрочные преимущества. Вы можете легко ставить цели для достижения образа своего будущего «Я», однако ваш текущий мозг будет саботировать ваши усилия, потому что он жаждет мгновенного удовлетворения.

Умение откладывать удовлетворение, к которому стремится ваш мозг, может помочь вам преодолеть разрыв между настоящим и будущим.

Когда вы преодолеваете сопротивление мозга, вы чувствуете себя более продуктивными, удовлетворёнными и преследуете лучшие идеи.

Чтобы довести до конца то, что вы решили сделать, Джеймс Клир рекомендует уменьшить трение при старте. Начало работы – это всё.

Начинать работу всегда труднее всего, поэтому облегчите старт. После того как вы сделали первый шаг, дальше будет не так болезненно.

«Вложите все свои усилию и энергию в создание ритуала и упростите начало работы. Не беспокойтесь о результатах, пока не овладеете искусством проявлять себя», – говорит Клир.

Чтобы двигаться в направлении собственных приоритетов, предпринимайте последовательные действия, какими бы незначительными они вам ни казались. Вы можете достичь больших побед посредством серии маленьких. Каждая победа – это один шаг к конечной цели.

Как советует писатель Луи Ламур: «К большой победе продвигаются не милями, а дюймами. Одержи маленькую победу сейчас, стой на своём, а потому переходи к следующему шагу».

Не давайте своему мозгу времени перебирать причины, почему что-то может не сработать или почему вы не можете сделать это сейчас. Просто делайте шаги независимо от того, что вы чувствуете. Единственная гарантия неудачи – это отдавать предпочтение мгновенному удовлетворению, а не отсроченным выгодам.

По статье Thomas Oppong

0 коммент.:

Отправка комментария