Эрик Берн о трех самых распространенных сценариях жизни ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 26 октября 2020 г.

Filled Under: ,

Эрик Берн о трех самых распространенных сценариях жизни


Мы уже много раз рассказывали о сценарном программировании всемирно известного психолога и психиатра Эрика Берна. Напомним основные моменты, необходимые для этой публикации: ученый считал, что наша жизнь программируется в первые шесть лет после рождения. Свой сценарий мы получаем от родителей. В этой статье поговорим о трех самых распространенных сценариях, которые Эрик Берн описал в своем бестселлере. Первые два неудачные, третий — удачный.


1. Сценарий «Танталовы муки», или «Hикогда»

Это сценарий представлен судьбой мифического героя Тантала. Всем известна крылатая фраза «танталовы (то есть вечные) муки». Тантал был обречен страдать от голода и жажды, хотя вода и ветвь с плодами находились рядом, но все время миновали его губ. Тем, кому достался такой сценарий, родители запретили делать то, что им хотелось, поэтому их жизнь полна искушений и «танталовых мук». Они как бы живут под знаком родительского проклятья. Они боятся того, чего сильнее всего желают, поэтому они мучают себя сами. Директиву, лежащую в основании этого сценария, можно сформулировать так: «Я никогда не получу того, чего больше всего хочу».

2. Сценарий «Дамоклов меч»

Дамоклу на один день было позволено блаженствовать в роли царя. Во время пира он увидел обнаженный меч, висящий на конском волосе над своей головой, и понял призрачность своего благополучия. Девиз этого сценария: «Пока радуйся жизни, но знай, что потом начнутся несчастья». Как правило, люди с этим сценарием живут одним днем в постоянном ожидании несчастий в будущем. Ключ этого сценария — зависший меч над головой. Это программа на выполнение какой-то задачи, но задачи не своей, а родительской, причем негативной.

«Вот выйдешь замуж, наплачешься». В итоге: или неудачное замужество, или нежелание выходить замуж, или сложности в создании семьи и одиночество.


«Когда вырастишь ребенка, тогда ты почувствуешь себя на моем месте!». В итоге: или повторение неудачной программы своей матери после того, как вырастет ребенок, или нежелание иметь ребенка, или вынужденная бездетность.

«Гуляй, пока молодой, потом наработаешься». В итоге: или нежелание работать и тунеядство, или с возрастом — тяжелый труд.

3. Сценарий «Зигмунд, или “Если не выходит так, попробуем иначе”»

Зигмунд решил стать великим человеком. Он умел работать и поставил себе целью проникнуть в высшие слои общества, которые стали бы для него раем, но его туда не пускали. Тогда он решил заглянуть в ад. Там не было высших слоев, там всем было все равно. И он обрел авторитет в аду. Успех его был столь велик, что скоро высшие слои общества переместились в преисподнюю.

Это сценарий «победителя». Человек решает стать великим, но окружающие создают ему всяческие препятствия. Он не тратит время на их преодоление, он все обходит стороной, и становится великим в другом месте. Зигмунда ведет по жизни сценарий, организованный по принципу «можно»: «Если не получается так, можно попытаться иначе». Герой взял неудавшийся сценарий и превратил его в успешный, причем вопреки противодействию окружающих.


0 коммент.:

Отправка комментария