Практика благодарности ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 9 ноября 2020 г.

Filled Under: ,

Практика благодарности


Одна эта практика может полностью изменить вашу жизнь.

Что же такое благодарность? На поверхностном уровне кажется, что благодарность возникает по отношению к какому-то отдельному событию или человеку – но если посмотреть глубже, то мы увидим, что на самом деле благодарность – это осознание вашей связи со всем в этом мире.

Благодарность возникает, когда вы выходите за рамки своего узкого эгоцентричного мировоззрения и начинаете замечать, что все хорошее в своей жизни – в том числе и саму жизнь – вы получили благодаря усилиям, намерениям или просто существованию огромного числа людей, обстоятельств, химических реакций и тому подобному.


В каждый момент вашей жизни вас поддерживают бессчетным числом различных способов.

Вы просыпаетесь по звонку будильника – благодаря промышленным дизайнерам, сотрудникам фабрик, продавцам – всем тем, благодаря которым у вас есть этот будильник.

Ваша утренняя практика йоги – подарок от многих поколений йогов, которые практиковали сами и делились своими знаниями; от вашего преподавателя и тех, кто учил его; от вашего тела (за которое вы можете поблагодарить ваших родителей, здоровую, врачей, и вас самих, заботящихся о своем здоровье каждый день) – этот список очень длинный!

Когда вы осознаете эту взаимосвязь всего и вся, вы естественным образом наполнитесь радостью. Именно поэтому культивация благодарности – одна из самых трансформационных практик. И к счастью, этому можно научиться.

Большинство из нас чаще замечают, что у нас в жизни «не так». Сколько раз в день вы ощущаете грусть, неудовлетворенность, разочарованность от того, что другие люди не соответствуют вашим ожиданиям? Если ограничить свое внимание только тем, как жизнь вас расстраивает, то вы не увидите тех бессчетных даров, которые получаете каждый день.


Например, у вас могут быть представления об идеальном отпуске с семьей – куда вы пойдете на экскурсию, где будете ужинать, как проводить вечер. Но велика вероятность, что все будет не совсем так – или совсем не так. И именно в этот момент мы часто начинаем себя вести как ребенок, который хочет на Новый год только определенную игрушку. Он открывает все подарки один за другим, все больше расстраиваясь, и не находя ту самую, просто оставляет «неправильные» подарки на полу.

Такое положение дел можно исправить, если научиться переносить свое внимание и обращать его на то, что реально происходит – а не то, что мы хотели бы или что ожидали получить. В вашем отпуске (реальном, непридуманном) наверняка было множество замечательных моментов. А когда вы увидите, что для каждого из них требовалось участие огромного числа людей и обстоятельств (только подумайте, сколько всего было нужно, чтобы у вас на столе появилась еда), вы осознаете, что ежедневно получаете дары от всего мира, всей вселенной. В этом и есть наивысшая мудрость йоги, истина взаимосвязанности, отсутствие разделенности.

С таким видением вы будете меньше расстраиваться, когда что-то пойдет не по плану и больше присутствовать для того, что есть сейчас. Осознавая, как сильно вы зависите от других, вы сами станете более щедрыми, стремясь отдать хотя бы часть своего долга.

Умение замечать хорошее и взращивать в себе чувство благодарности приведут к осознанию того, что вы богаты и что вас постоянно поддерживает весь мир. Возможно, вам откликнется фраза мистика XIII века
«Если единственной молитвой вашей жизни станет слово «спасибо», то этого будет достаточно».
Мейстер Экхарт
Обращайте внимание на то, сколько всего у вас уже есть – и даже «плохой» день покажется бесценным даром.


0 коммент.:

Отправка комментария