Метод WOOP – инструмент для достижения любой цели ~ Трансерфинг реальности

пятница, 13 ноября 2020 г.

Filled Under:

Метод WOOP – инструмент для достижения любой цели


У многих людей нет проблем с постановкой целей. Они точно знают, чего хотят достичь в своей жизни. Однако они часто не укладываются в сроки. Жизнь встаёт на пути к их важным целям – и они придумывают кучу оправданий, почему эти важные цели следуют вычеркнуть из списка.

В конце концов, они опускают руки и отказываются от своих целей.

Амбициозные цели вдохновляют, однако без выполнимого плана действий вы обречены на провал.


Многие люди понимают важность постановки целей, развития привычек и систем, но они не могут найти мотивацию, чтобы начать что-то или довести это до логического завершения.

Результаты исследований показывают, что 92% людей не достигают своих целей. Меня абсолютно не удивляет тот факт, что лишь 8% приходят к успеху.

Почему так много людей сдаются и каковы секреты тех, кто добивается своего? Отсутствие ясности, целеустремлённости, сосредоточенности и уверенности в своих силах – вот основные препятствия, стоящие на их пути.

Многие хотят изменить свою жизнь – они хотят откладывать больше денег, инвестировать во что-либо часть своего дохода, похудеть, начать интересный проект, писать и так далее, однако их текущая рутина становится камнем преткновения. Они не могут избавиться от оправданий.

Габриэла Эттинген, профессор психологии из Нью-Йоркского и Гамбургского университетов, один из ведущих мировых экспертов в области мотивации, автор книги «Переосмысление позитивного мышления: внутри новой науки о мотивации», выявила ряд вещей, которые мешают нам достигать поставленных целей.

Она говорит, что визуализация целей и позитивное мышление сами по себе контрпродуктивны. «Положительные фантазии и мечты, какими бы приятными они ни были, становятся проблемой, когда речь идёт о реализации желаний и достижении целей», – говорит Эттинген.

Эттинген утверждает, что визуализация обманывает наш мозг, заставляя поверить, что мы уже достигли успеха, к которому стремимся. Результат: мы чувствуем себя счастливыми и более расслабленными и не подталкиваем себя к достижению наших целей.


Она выяснила, что мы с большей вероятностью достигнем своих целей, если будем реалистично относиться к ним, размышляя о том, что может стать препятствием для нас на этом пути.

Основываясь на более чем 20-летнем опыте изучения мотивации, Эттинген и её команда разработали мощный четырёхэтапный процесс, известный как Wish-Outcome-Obstacle-Plan (Желание-Результат-Препятствие-План), или WOOP, чтобы помочь людям достигать своих целей, а не просто строить планы.

WOOP расшифровывается следующим образом:

W – уточнение желания;
О – определение результата;
О – выявление препятствий;
Р – создание плана по преодолению каждого препятствия.

«WOOP – это основанная на науке стратегия, которую люди могут использовать, чтобы понять и исполнить свои желания, определить предпочтения и поменять привычки», – пишет команда Эттинген.

Это систематический способ повысить мотивацию и изменить поведение.

«WOOP – это как швейцарский армейский нож, – говорит Эттинген. – удущее свящано с препятствием, а препятствие – с поведением, нацеленным на его преодоление».

Как применять WOOP

Шаг 1: W/Wish – Желание

Чего вы желаете достичь? Пусть это будет что-то захватывающее, но реалистичное. Подумайте о том, что можно осуществить в жизни. Вы хотели бы запустить бизнес? Выработать привычку заниматься спортом? Написать книге? Это может быть что угодно, но желание должно быть измеримым и достижимым. Опишите его в нескольких словах.

Шаг 2: O/Outcome – Результат

Какую самую большую награду вы могли бы получить? Какой результат стал бы наилучшим? Уделите время тому, чтобы представить, увидеть и почувствовать, каково это – достичь наилучшего результата.

Шаг 3: O/Obstacle – Препятствие

Что будет мешать достижению результата? Мысли, чувства, иррациональные убеждения, старые модели поведения и вредные привычки – вот лишь часть вещей, которые могут встать на пути к желанию и результату. Помните, что вы ищете внутренние препятствия.

Шаги 2 и 3 дадут вам мотивацию, необходимую для достижения цели. Однако одной мотивации недостаточно, чтобы достичь того, чего вы хотите. Выявите препятствия и всё, что может вам помешать достичь своих целей.

Шаг 4: P/Plan – План

Наконец, составьте план по преодолению препятствий, выявленных во время выполнения 3-го шага.

Создайте план типа «если/тогда»: если [возникнет это препятствие], то я сделаю [такое-то действие]. Это также известно как реализация намерения.

Например, если ваш график не позволяет вам найти время на интересный проект, тогда уберите из него всё ненужное, чтобы создать новую привычку.

Если ваше препятствие – это постоянные уведомления, которые всплывают, когда вы пытаетесь что-то сделать, выключите телефон, чтобы не отвлекаться.


Если вы каждый день хотите писать по одной статье, но ваше препятствие – это прокрастинация, то забронируйте в своём расписании время, которое вы посвятите писательству.

Воспринимайте план «если/тогда» как то, что связывает ваше внутренне препятствие с выбранными вами действиями.

Чтобы успешно использовать WOOP, научитесь следить за процессом.

По словам Эттинген, важно следить за последовательностью шагов: «Если вы сначала представите себе препятствие, а затем результат, метод не сработает».

Достижение любой цели – это процесс. Метод WOOP поможет вам больше узнать о том, чего вы хотите, о внутренних и внешних препятствиях и способах их преодоления.

Это простая, но отличная стратегия, которую вы можете использовать, чтобы делать больше, добиваться целей и получать нужные результаты. Это более эффективно, чем полагаться только на силу воли.

По статье Thomas Oppong

0 коммент.:

Отправка комментария