Главное — не перестараться: 10 причин гипермотивации ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 19 июля 2021 г.

Filled Under:

Главное — не перестараться: 10 причин гипермотивации



Никто не сомневается в том, что для достижения желаемого нужна достаточная мотивация, особенно если цель высока. Но мало кто осознает, что стремление к успеху может быть настолько сильным, что эта гипермотивация сама по себе только мешает.

Ниже перечислены 10 вариантов чрезмерной мотивации. Здесь, как и во многом другом, важны баланс и пропорции, о которых мы часто забываем, когда очень сильно хотим чего-то добиться, и, по иронии судьбы, тем самым уменьшаем свои шансы на успех.

1. Желание против взвешенных решений

Иногда человек настолько замотивирован на достижение цели (целей), что его пыл подрывает здравые суждения. Это приводит к опрометчивости, к принятию еще недостаточно продуманных решений. И такая импульсивность может сделать только хуже, чем раньше.

2. Самоуверенность как высокомерие

Если вы слишком уверены в своих силах, то можете взять на себя задачи, для которых вам не хватает квалификации. Бывает, человек ошибочно полагает, что способен что-то сделать только потому, что так сильно этого хочет, но это дело находится за пределами его возможностей — или его просто невозможно реализовать в течение периода времени, который он (слишком оптимистично) для себя установил. Интересно, что «излишняя уверенность» по поводу того, что вы способны сделать, определяется словарями как синоним «высокомерия».

3. Эгоистичность вместо заботы о других

Иногда человек так решительно сосредоточен на каком-то достижении, что полностью игнорирует то, как его усилия могут повлиять на благополучие тех, кто рядом. В такой ситуации помощи от них ждать не приходится. Осознанно или нет, вы воспринимаете близких как врагов — которые стоят на вашем пути или могут это сделать. Но своим эгоистичным и резким отношением вы, скорее всего, заставите их почувствовать себя униженными.

Такое поведение легко заставит ваших товарищей отвернуться от вас: они не только перестанут оказывать поддержку, но и могут выразить свое раздражение. Ваше пренебрежение или бесчувственность мобилизует их защиту, и они начнут саботировать то, чего вы так целеустремленно стремитесь достичь. Более того, обязательства, которые вы взяли на себя в одиночку, возможно, следовало разделить для достижения наилучшего результата.

4. Беспокойство

Чем сильнее вы на себя давите, тем больше беспокойства, вероятно, испытаете. Эта дополнительная нервозность отвлекает от текущей работы и подрывает творческую энергию и здравый смысл. Потому что всякий раз, когда вы размышляете о возможной неудаче и ее последствиях, снижается внимание к планированию и реализации.

5. Стремление и перфекционизм

Энтузиазм относительно задачи или проекта может подтолкнуть к перфекционизму. А внутреннее стремление совершить что-то из ряда вон выходящее часто приводит к тому, что на реализацию проекта уходит гораздо больше времени, чем вы можете себе позволить. Или, поскольку перфекционизм внутренне не связан с тем, что вы пытаетесь сделать, в конечном итоге вы вообще не делаете того, к чему стремились. Иногда мы уделяем слишком много внимания второстепенным деталям, из-за чего не можем сосредоточиться на нужных вещах.

6. Скорость может уничтожить шансы на успех

Когда человек твердо на что-то настроен, он обычно хочет, чтобы это произошло как можно скорее. Но, как в истории про кролика и черепаху, в гонке побеждает неспешность и устойчивость. Быстрые действия не улучшат шансы на достижение цели, а наоборот.

Есть много примеров, которые могут это проиллюстрировать. Но я ограничусь лишь парой самых распространенных. Хорошо известно, что людям удается похудеть в основном не с помощью курса интенсивной диеты, а благодаря гораздо более постепенному подходу, который основан на принципах работы человеческого тела с научной точки зрения.

То же самое с физическими упражнениями: попытки слишком быстро прокачать свое тело — смущает ли вас лишний вес или вы хотите выглядеть более привлекательно в романтических целях — гораздо чаще приводят к болям или травмам, чем при менее жестком режиме.

7. Благоразумие против импульсивности

Слишком эмоциональное рвение к цели и неспособность ясно мыслить приведут к тому, что вы станете злейшим врагом самому себе.

Допустим, вы настолько задавили себя требованием пойти в спортзал, что натренировались до истощения. Вполне вероятно, что цена такой мотивации окажется слишком высокой. К примеру, можно заснуть на работе на следующий день и получить выговор (или, возможно, даже увольнение) от разгневанного начальника. Или вы так привыкли к тренировкам, что не можете устоять перед тренажерным залом, несмотря на то, что заболели. Тогда это рвение превосходит потребность не вредить себе — не говоря уже о том, что вы игнорируете этическую ответственность не заразить других.

8. Вы стремитесь к популярности или к завершению проекта?

Если самая большая потребность человека — снискать расположение других людей, стать более популярными, защищенными или уважаемыми, то это может серьезно помешать оставаться сфокусированными на главной цели. Чтобы реализовать свои надежды, нужно на них сосредоточиться. Поэтому, если среди ваших целей есть те, что описаны выше, шансы на успех проекта снижаются. Вы можете непреднамеренно сделать эти эгоистические цели приоритетными.

9. Многозадачность как компромиссное достижение

Будучи чрезмерно мотивированными на выполнение чего-то важного, сложно устоять перед искушением схватиться за много дел сразу. Не ждите, что эти усилия принесут дивиденды. Многие исследования подтверждают гипотезу о том, что лучше работать только над одной задачей, даже если вам кажется иначе.

Любая относительно небольшая задача, даже если она связана с центральной, все равно отвлекает от ключевой цели. Так что конечный результат, скорее всего, будет не таким качественным, каким мог бы быть, и это приведет к разочарованию.

10. Перенапряжение, утомляемость и депрессия

При чрезмерной мотивации вы требуете от себя слишком многого. Амбициозное стремление выйти за привычные границы может быть полезным, но не тогда, когда вы выходите за рамки возможностей. Кипучая энергия сохраняется лишь до тех пор, пока вы не свалитесь от усталости. И это выгорание может повысить восприимчивым к депрессии. Исчерпав энергию и будучи вынужденными отказаться от столь высоких устремлений, вы можете испытать ужасное разочарование. И это веская причина сделать паузу.

Подводя итог, можно сказать, что чрезмерная мотивация к чему-либо мешает тщательно сосредоточиться на всех факторах, оптимизирующих шансы на успех.

0 коммент.:

Отправить комментарий