Как уберечь себя от стресса и невроза: 5 советов от буддийского монаха ~ Трансерфинг реальности

вторник, 31 августа 2021 г.

Filled Under: ,

Как уберечь себя от стресса и невроза: 5 советов от буддийского монаха


Если в нашей душе царит беспокойство и напряжение, то эти негативные эмоции и чувства будут окрашивать и нашу внешнюю деятельность. Поэтому крайне важно научиться сохранять присутствие духа, самообладание и собранность в жизненной суете.

В принципе, именно уравновешенное внутреннее состояние и является ключом к успеху и к удаче во всех делах. И о том, как в течении дня сохранять внутреннее спокойствие и не давать стрессам выбивать нас из колеи, объяснят советы известного буддийского монаха Тит Нат Хана.

1. Правильное утро

Приучите себя начинать день с нескольких спокойных вдохов и улыбки, до того, как встанете с постели или проверите свой телефон. Дайте обещание глубоко и сострадательно проживать каждый час грядущего дня.

Добавлю от себя, что по своему опыту я заметил, что очень сильное влияние на наш день оказывает не только утро, но и наш ночной сон. Если ложиться спать правильно, то есть по потребности тела, в хорошем настроении, не занимать себя сложными делами и мыслями на ночь глядя, то утро само по себе уже станет от этого хорошим.

Поэтому начните с того, чтобы правильно подготовиться ко сну. Бесполезно что-либо менять в своей жизни, если главный источник сил - а это именно сон - неправильно настроен.

2. Наблюдать каждый момент

Жизнь состоит из маленьких мгновений. Не надо каждую секунду куда-то спешить или чего-то достигать. Есть только настоящий момент. Наслаждайтесь присутствием близких и будьте благодарны, что на столе достаточно пищи.

Помните об этом совете ещё и в те моменты, когда с вами случаются неприятности или вы ссоритесь с кем-то. Это просто мгновения, они обязательно пройдут, и плохое настроение из-за них тоже исчезнет. Поэтому, если печаль пришла, то пусть будет - не подавляйте её, но помните о том, что она обязательно пройдёт.

Эмоции и ситуации сменяют друг друга, и нам нет нужды отождествляться с каждой из них. И это даёт успокоение - вы не будете сами себя накручивать по пустякам.

3. Регулярное движение

Если вы можете выйти на улицу и соприкоснуться с природой, чудесно. Если вы в помещении, не проблема: можно практиковать медитацию медленного хождения. Это мощный способ снять напряжение и тревожность.

Я давно уже по себе заметил, что именно ходьба, обычная непрерывная ходьба, прекрасно освобождает тело и ум от напряжения. Ещё она служит источником новых идей и мыслей, а рядом с деревьями на природе и в лесу ещё и наполняешься тишиной, и благодаря этому многое становится ясным.

Это всё кажется таким простым и незначительным, но поверьте: именно эти мелочи - лучшие помощники и лекарство, чтобы наладить связь с собой.

4. Перерыв в середине дня

После обеда вздремните 20 минут или прилягте и попрактикуйте глубокое расслабление (сканирование тела). 10-15 минут достаточно, чтобы снять напряжением и набраться сил прежде чем продолжить работать.

Раньше я не придавал значения этому совету, но потом понял насколько же он полезен. Постарайтесь не брезговать им. Ибо если сидеть на стуле, лежать на полу или кушетке, и расслабиться при этом так, словно вы стали трупом, то это очень хорошо восстанавливает силы. Энергия приходит именно через расслабление. А если не получится сделать это в середине дня, то обязательно уделите этому время вечером.

5. Медитация

Ну и учитывая, что Тит Нат Хан - буддийский монах, а основа буддизма - это медитация, то именно её он назвал главным способом, чтобы избежать стресса. Даже простое осознанное и медленное дыхание - так называемая випассана - замечательно разгружает нервную систему и переключает человека с повседневной суеты на контакт с самим собой.

0 коммент.:

Отправить комментарий