воскресенье, 13 июля 2014 г.

Filled Under: ,

ЧТО ТАКОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ?

Share

Определение жизненного предназначения – это тема была, есть и останется навсегда самой актуальной для каждого мыслящего человека. И в то же время ответить на вопросы «А в чем заключается мое предназначение?», «Как мне найти свое предназначение?» затрудняется большинство людей. И одна из основных причин этого в том, что мы не всегда до конца понимаем, а что такое предназначение. 

А как Вы понимаете и о чем думаете, когда произносите слово «предназначение»? Постарайтесь прямо сейчас ответить себе на этот вопрос. Это действительно важно! 

Всякий раз, задавая этот вопрос своим клиентам, знакомым, друзьям, коллегам, я получаю совершенно разные ответы. Для кого-то это наполнить жизнь смыслом. И тогда этот человек задает себе больше смысловых вопросов. Для чего я живу? Что же главное для меня в жизни? В чем смысл моей жизни? Кто-то понимает предназначение как поиск любимого дела, которое соответствует его талантам, выполняя которое, получаешь удовлетворение и максимально раскрываешь свой внутренний потенциал. Для кого-то это возможность разобраться в себе, стать более гармоничным и целостным. То есть каждый человек понимает по-своему, и каждый видит совершенно разный конечный результат. И хотя в этих ответах много общего, но все-таки это разные акценты в понимании предназначения. 

Чаще всего я наблюдаю наличие двух крайностей в разнообразии людских суждений и мнений: 

1. Предназначение – это большая жизненная цель, т. е. смысл жизни. 

2. Предназначение – это профессия, поиск профессии, в которой хотелось бы реализоваться. 

Но выбор и реализация в профессии – узкое понимание предназначения, а поиск смыла – это очень обширно, размыто для понимания предназначения. А истина, как всегда, лежит посередине. 

Предназначение – это определенное направление, в котором человек реализует себя в деятельности. Совершенно необязательно, чтобы это была одна профессия на всю жизнь. Во-первых, потому что все мы растем, даже если сознательно не занимаемся саморазвитием, личностным ростом, все равно меняемся, растем как личность, меняются также наше окружение, окружающий мир. Все развивается. В природе нет ничего статичного. Во-вторых, в человеке изначально заложено много способностей, и он может за одну жизнь успешно сделать несколько карьер. 

Если вы следуете своему предназначению и при этом работали в разных сферах, в разных профессиях, то во всем этом обязательно будет общий важный момент – некоторая преемственность. И если это так, то можно сказать, что вы находитесь в жизненном потоке. 
Представьте, что вы плывете по реке, справа и слева меняется вид. Виды меняются, но вы плывете по реке все в той же лодке. То же самое и в деятельности. Если вы соблюдаете определенную преемственность ваших занятий и плывете в одной лодке, то меняется окружение, меняются компании, сфера деятельности, профессии, но вы находитесь в этом же потоке. Но если вы теряете связь (например, выходите на берег и несете лодку на себе), то то же самое расстояние, которое вы преодолевали очень легко, плывя на лодке, намного сложнее преодолеть, идя по берегу. Следовать своему предназначению – это значит плыть по реке, быть в потоке. И это гораздо больше, чем профессия, гораздо больше! 

Поиск смысла жизни – это самый важный для человека вопрос, но если профессия – это очень узкое понимание призвания, то поиск смысла жизни зачастую оторван от самой жизни. Люди, уходя в поиск, забывают о реальности, и иногда это сильно затягивается по времени, и человек может просто выпасть из жизни. Находясь в потоке, следуя своему предназначению, а значит, раскрывая себя, принося пользу себе и людям, вы автоматически наполняете смыслом жизнь и ощущаете ее полноту. 

И где же тогда эта золотая середина? И что же такое предназначение? 

Каждый из нас, приходя в этот мир, получает в дар какие-либо способности, таланты, определенный потенциал. И в этом отношении каждый человек уникален. Точно так же, как если вы посмотрите на свою ладонь или на подушечку большого пальца, то увидите там сочетание определенных линий. Но среди миллиарда людей ваш отпечаток будет уникален. Точно также вы индивидуальны в плане сочетания ваших сильных сторон, талантов, способностей, желаний и ценностей. 

Поэтому предназначение – это ваша уникальная индивидуальная значимость, это ваш уникальный индивидуальный путь – главная сюжетная линия вашей жизни. 

Проблема большинства людей в том, что они не знают, в чем заключается их уникальный и индивидуальный путь, хотя это знание есть в каждом человеке. Поэтому наши усилия в разных сферах жизни часто разнонаправлены, противоречат друг другу и не согласованы с главной сюжетной линией жизни. И как результат этого жизнь становится однообразной, рутинной либо однобокой, ее неинтересно проживать, она наполнена проблемами и неудовлетворенностью. Вопрос определения своего предназначения и следование этим путем – это вопрос выбора. И у каждого из нас есть этот выбор и есть возможность сделать свою жизнь интересной, осознанной, вдохновляющей, уникальной! А что выбираете Вы?

1 коммент.:

  1. Предназначение - это уникальный путь! Согласен... еще бы написали - кем и зачем он дан :)

    ОтветитьУдалить