среда, 25 ноября 2015 г.

Filled Under: ,

Ваше будущее ничем не ограничено, кроме… ваших самоограничений

Share


Хотите еще узнать правду о себе?
Правда в том, что ваша жизнь не должна быть борьбой. Правда в том, что у вас изначально – от рождения – есть право на благополучную Жизнь, Успех, Счастье и Радость. У вас так же есть право управлять своей жизнью и строить ее на свое усмотрение, право самим устанавливать ее пределы. Вы наделены правом на хорошие отношения, прекрасное здоровье, любимую работу и финансовую независимость. У вас есть право хозяина и лидера в своей жизни. Сам факт вашего рождения – уже сам по себе является вашим первым Успехом. По великому замыслу Того, Кто всех нас создал, ваш дальнейший Успех запрограммирован и является закономерностью, а ваши неудачи – это отклонения от этого замысла. Вы – часть Его общего плана, Он творит через вас, ждет от вас творения и вы нужны Ему как наполненные жизнью участники сотворения. Наблюдая за нами, Он… познает себя, поэтому наша задача жить так, чтобы Ему было это интересно.

Все, что от нас требуется – это стать тем, кто готов обладать желаемым.

А еще – вы уникальны. Никогда раньше не было никого, подобного вам, нет, и не будет. Почувствуйте эту уникальность, но, не возвышая себя над другими. Вы все гениальны и неповторимы, вы все – воплощение совершенства. Ваша ценность уже в том, что вы есть, и эту ценность вы не должны никому доказывать. Вы обладаете всеми талантами и способностями, которые могут принести вам все, что вы можете пожелать. Вокруг вас – море возможностей для воплощения ваших самых заветных желаний. Вы способны достичь любых высот в той области, где только захотите. В вашем организме от рождения – с избыточным запасом – заложена способность работать на выдающемся уровне, а ваш мозг так же щедро наделен колоссальными ресурсами.
Каждый из вас – гений, просто вы об этом забыли. Хотите еще узнать правду о себе? Родители, школа, общество и ваше окружение по доброте своей об этом «позаботились». Вспомните: часто вы слышали в детстве от своих воспитателей, что вы рождены для процветания, счастья, успеха, что вы должны наслаждаться жизнью, что вы неповторимы и уникальны, что вам все по плечу? Поощрялось ли ваше стремление мечтать? Или вам постоянно внушали, что жизнь трудна, что у желаний есть пределы, что все дается нелегко, и все не так просто, как кажется, что надо спуститься с небес на землю и трезво смотреть на вещи? С какими представлениями о себе и своих способностях вы росли? Однажды фотограф мимоходом сказал мне перед объективом в фотоателье: “Не улыбайся! Тебе не идет улыбаться!”. Эти слова молниеносно застряли в голове 12-летнего мальчишки, и я полжизни жил с этим “бзиком” – “мне не идет улыбаться”… Максимилиан Волошин писал в своих стихах: «Из всех насилий на Земле тягчайшее есть воспитание».
Но правда в том, что Тот, кто нас создал, не “разменивается на мелочи” и никогда не бывает перед нами в долгу. Потому что Совершенство создает Совершенство.

В соответствии с принципом неопределенности, – одним из фундаментальных законов физики, – мы живем в пространстве бесконечных вариантов и возможностей. А слово “возможность” состоит из слов “возьми” и “можно”! Поэтому ваше будущее ничем не ограничено, кроме… ваших самоограничений. Ваша задача – просто позволить себе воплотить в своей жизни то, на что вы способны. А вы способны достичь настоящего Успеха!

Что касается тех, кто посещает подобные тренинги, то, по моему опыту и твердому убеждению, это люди из числа самых умных, самых талантливых, самых амбициозных и креативных в своем окружении и профессиональной среде. Они не боятся искать ответы на свои вопросы, брать на себя ответственность за свою жизнь. Часто у них все в порядке в материальном плане. Но, несмотря на все свои достижения, они не считают, что у них не осталось проблем или возможностей для роста. Они анализируют свою жизнь, находят в ней проблемы, ищут причины неудовлетворенности.
Я так же уважаю точку зрения тех, кто считает, что в их жизни еще не наступил момент для каких-либо личностных изменений и перемен. Этот тренинг разработан не для того, чтобы указывать вам дорогу, или звать кого-то в светлое будущее, или продвигать какие-то идеи и взгляды. Вы сами вправе выбирать свою жизнь.

Задача моего тренинга не просто сообщить вам “ставьте цели и достигайте”, а в том, чтобы помочь вам соприкоснуться с глубинными и фундаментальными истинами, побудить вас задуматься о том, кто вы на самом деле, осознать свой потенциал, иначе взглянуть на себя и на какие-то проблемные области в вашей жизни, помочь выяснить, почему они таковыми являются, а так же дать некий «импульс запуска» для начала перемен к лучшему.

В 146 сонете “Бедная душа” Шекспир выражает идею о том, что если поискать начало любой проблемы, то мы найдем его внутри нас.

Что такое Успех? На этот вопрос каждый ответит по-разному. Общественные стандарты говорят о том, что это - количество денег в вашем кармане, банковский счет, престижная работа или процветающий бизнес. Это дом, в котором вы живете, марка автомобиля, на котором вы ездите. Идеальный партнер, с которым вы идете по жизни. Одним словом все то, что можно потрогать и измерить. Если это так, почему же тогда среди тех, у кого, казалось бы, есть все стандартные слагаемые Успеха, часто встречаются люди глубоко несчастные и внутренне опустошенные? Почему, имея все, они не чувствуют настоящей радости в жизни? Правда в том, что вещи и деньги автоматически не делают нас по-настоящему счастливыми.

Большинство людей не довольно своей жизнью, и это тоже правда. Убедиться в этом просто – посмотрите на лица прохожих. Коносукэ Мацусита, создатель компании Panasonic, побывал в Москве два раза – в начале 90-х и в 2008 году. На вопрос: «Изменилось ли что-то за эти 18 лет?», он вежливо, но твердо ответил – «Нет. Как ходили хмурые, так и ходят».
Парадокс в том, что почти все не прочь построить Жизнь Своей Мечты, но чаще всего немногие представляют, чего они действительно хотят. На вопрос «чего ты хочешь?», ответ чаще формулируется в контексте «я не хочу…». В мире просто свирепствует пандемия «не хочу». Объясняется это тем, что большинство из нас знают, от чего они хотят уйти и избавиться, но не имеют четкого представления того, к чему хотят прийти. Поэтому, не имея четкой цели – не зная, «куда идти», люди бывают очень удивлены, что «не туда пришли».

Хотите еще узнать правду о себе? В окружающем нас мире испокон веку действуют незыблемые вселенские законы, управляющие нашей жизнью. Согласно этим законам внешний мир словно зеркало, отражает наше к нему отношение. Он возвращает в нашу жизнь то, как и что мы о нем думаем. И когда мы не довольны своей жизнью, то, по сути, мы недовольны… своим отражением. Писатель и оратор Дэвид Айк предлагает представить такую ситуацию: человек смотрит на себя в воду, ему не нравится то, что он видит, – и что он делает? Начинает в сердцах бросать камни и бить по нему палкой, пытаясь так его изменить. И когда круги расходятся, ничего не меняется, он снова видит свое прежнее отражение. Получается замкнутый круг: мы не меняемся, наша жизнь не меняется, и все в ней повторяется снова, и снова, и снова…

«Мир – зеркало, в котором каждый видит отражение своего лица», – сказал Уильям Теккерей, автор знаменитого романа «Ярмарка тщеславия».

Механизм прост – “Что выдаешь, то и создаешь”. А потому и «нечего зеркало винить…», «что посеешь, то и пожнешь», «что припечатаешь, то и отпечатается».
“Мы не видим вещи такими, какие они есть, – сказано в Талмуде. Мы видим их такими, какие мы есть”.
Признайтесь себе честно – по большей части мы тонем в зыбучих песках негативного образа мыслей. Хлопоты, тревоги, неуверенность, беспокойства, переживания – все это значительная часть наших ментальных процессов. А согласно правилу «что используется, то и развивается», чем дольше мозг человека использует картинки отрицательных мыслей и образов, тем хуже будет становиться его жизнь.
Психологи называют процесс сфокусированности на негативе “жвачкой”, а людей, которые сосредоточиваются на мыслях о неприятностях, называют руминаторами (жующими жвачку). А «жвачка» в сочетании с пессимистичной манерой мышления — это верный путь к депрессии.
Но! Если же вас удовлетворяет то, кто вы есть и что вы имеете, если вы знаете, «куда идти», если вы довольны состоянием своей жизни, – примите мои поздравления! Без иронии, – живите так и дальше, и вы получите еще больше всего, что у вас уже есть.
Если же вам мало того, кем вы являетесь, чего хотите и что имеете, если ваша жизнь не такова, какой вы хотели бы ее видеть, вам необходимо что-то изменить. Для этого вам необходимы глубинные внутренние трансформационные перемены в том, что вы проецируете вовне.
Ваша жизнь — это только ваша жизнь. Там, где вы ее получили, возврата и обмена нет: сдать эту жизнь и получить взамен другую нельзя. Только один человек может как построить, так и разрушить вашу жизнь. И этот человек – вы сами.
А пока жизнь нам не нравится, она проходит.
Так что же менять? Как определить, что не дает вам двигаться? Где искать источник баланса, счастья и Успеха: в себе, или где-то вовне? Не верьте тем, кто говорит «не надо меняться», пусть лучше «мир прогнется под нас». Дело в том, что «Куда бы вы не пришли, там будете вы – со своими мозгами». Куда бы вы не отправлялись, вы всегда возьмете в дорогу с собой свое мировоззрение, свои мысли, свое отношение к себе и миру, а так же все свои проблемы и неприятности. А по законам Вселенной она ответит вам ровно тем же, что вы о ней думаете. Какой «взнос» вы заплатите ей, таким будет и ее отплата.
На самом деле ваш путь к Успеху – это не дорога за горизонт в сказочную страну Эльдорадо. Путь к Успеху – это путь … к себе. Он обязательно приведет вас к пониманию, что начало – в вас самих. Начало – в осознании необходимости изменений вашего внутреннего содержания, с того, что проецируется на внешний мир, потому что все изменения идут изнутри наружу.
Присмотритесь к вашему колесу – результаты никогда не лгут. Спросите себя: «А где я на самом деле хочу быть? Хочу ли я измениться, или остаться таким, какой я сейчас?». Только вы знаете ответ.
Стивен Павлина пишет: «Реальность является высшим арбитром правды/истины. Если ваши мысли, убеждения и действия не согласуются с правдой, то пострадают ваши результаты. Позиционирование себя в таком ключе не гарантирует вам успеха, но придерживаться лжи достаточно, чтобы гарантировать провал. Когда присоединяешься к истине, ваши неприятности не разрешатся сами в одночасье, но вы совершаете важный шаг в правильном направлении.
Когда вы отрицаете свои проблемы, вы отворачиваетесь от правды. Ложь, которую вы говорите сами себе, порождает больше лжи, заражая ваш ум собой, и вплетая себя в вашу личность. Вы отрекаетесь от своей сущности, являясь тенью блестящей личности, которой должны были быть. Вы здесь не для того, чтобы терпеть такое существование. Вы здесь для того, чтобы учиться создавать жизнь на свой вкус».

У каждого из нас есть своя личная житейская философия, но мало кто задумывался, какова она в своем качестве, и как наш привычный образ мыслей может влиять на нашу жизнь. Альберт Эйнштейн однажды сказал, что «мы не можем решить проблему на том же уровне сознания, на котором ее создали».

Хорошая новость в том, что мы все можем изменить! Мы способны создавать свое будущее, двигаясь от мечты к ее реализации, и это наш механизм управления жизнью. Изменив свою внутреннюю жизнь, мы можем чудесным образом изменить жизнь внешнюю. И что важно, – не только свою, но и других людей.
Цель данного тренинга – изучение этого механизма и получение навыков его применения.
Поддерживать оптимальный баланс в своей жизни вы сможете только через осознанные решения, а способность принимать осознанные решения приходит как результат вашей внутренней глубинной трансформации. Каждый из нас должен сказать себе: “Мир начинается во мне. Все существует в моем разуме и нет ничего отдельного от меня”.

Время, в котором мы живем – это время личностного роста, а личностный рост — это процесс самосозидания. Все в этом мире имеет неотъемлемое право на рост и развитие. Также и человеку для достижения Успеха крайне необходимо расти и развиваться, стремясь к высокой степени личной эффективности и максимальным результатам во всех жизненных сферах. Несмотря на дискомфорт, который обязательно сопутствует этому процессу. Правило простое – чтобы иметь большее, необходимо самому становиться большим, надо соответствовать этому “большему”.

Основатель айкидо Морихей Уэсиба говорил: “Жизнь – это рост. Перестав расти, в техническом или духовном смысле, мы становимся ничем не лучше мертвых”.

Если вы занимаетесь бизнесом, то вы должны понимать, что эффективный бизнесмен – это в первую очередь эффективный человек. Бизнес – это лишь часть вашей жизни и ваша личность напрямую влияет на результаты в бизнесе. Системы мотивации персонала, приемы увеличения продаж и прибыли не работают, если в вашей голове будут неразбериха, страхи, неуверенность, низкая отдача от усилий и непонимание своего пути. Часто бывает, что в деловой жизни человек прекрасно развит, но в сфере жизни личной может быть просто своим антиподом! В сфере бизнеса вы можете прекрасно разбираться в том, кого брать на работу, уметь фокусироваться на главном, генерировать конструктивные идеи и так далее, а в личной жизни – пренебрегать своим здоровьем, терять отношения, отвлекаться на несущественную ерунду и т. п.
Мы большую часть жизни вертимся, как белка в колесе, при этом оставаясь на месте. Пытаясь найти ответы на вопрос, в чем же причина, мы не понимаем главного: наша жизнь – это отражение нас самих. Она такая, какой мы сами ее создали – своими мыслями, решениями и действиями. Да, именно ваши мысли, решения, постоянный выбор и действия привели вас туда, где вы сейчас находитесь.
«Сегодня – это то завтра, о котором вы думали вчера», сказал Ганди.
Стивен Павлина пишет: «Один из самых важных навыков для развития в области личностного роста это способность принимать всю правду о себе, даже если вам не нравится то, что вы видите, и даже если вы чувствуете бессилие изменить это. Когда вы открываете неприятные истины, вы часто сталкиваетесь с сильным внутренним сопротивлением. Это сопротивление подталкивает вас избегать смотреть правде в глаза, и проходить через бесконечные циклы смятения, эскапизма, отрицания, и откладывания на будущее. Только глядя прямо в глаза правде, вы можете собрать в себе силы заняться этим сознательно».

Спросите себя: «Кто я? Для чего я живу, и что мне нужно от моей жизни? Чего же я действительно хочу для себя? Что может сделать мою жизнь и жизнь моего окружения счастливой?».
Снова приведу цитату из Стива Павлина: «Первым шагом должно быть признание истинной ситуации. Скажите себе: Эта ситуация вредит мне, но у меня нет сил изменить ее сейчас.
Откровенно признайтесь себе с полной ответственностью, что даже если вы застряли во всех сферах вашей жизни, что вы не имеете возможности исправить этого именно в данный момент. Просто признайте, что так дела обстоят на данный момент, но не отрицайте правду. Никогда не притворяйтесь, что любите работу, которую ненавидите. Никогда не притворяйтесь, что счастливы в отношениях, которые не удовлетворяют вас. Никогда не притворяйтесь, что у вас сильное финансовое положение, когда оно на самом деле слабое. Если вы хотите, чтобы ваше положение улучшилось, вы должны стать честным с самим собой и признать всю правду.
Когда вы в полной мере примите действительность, вы начнете принимать лучшие решения, потому что они будут основаны на правде, а не на фикции. Если признать, что ваше тело в ужасной форме, вы перестанете притворяться, что у вас отличное здоровье. Улетучатся заблуждения, что для вас приемлемы неполноценное питание и отсутствие физических упражнений. Вы увидите, что вам необходимо начать принимать другие решения, если вы хотите, чтобы ваше положение изменилось – это не произойдет само по себе. После того, как вы полностью сдадитесь, вы, наконец, можете приступить к созданию желаемого».

Главная суть этой главы в том, что ваши нынешние результаты никакого отношения к вашему “завтра” не имеют, если только вы не будете снова повторять то, что делали вчера.

Еще раз хочу сказать, что мы все изначально совершенны, а несовершенными в нас являются наши старые программы, которые ведут нас по жизни.

0 коммент.:

Отправить комментарий