вторник, 18 октября 2016 г.

Filled Under: ,

ТВОЯ ЖИЗНЬ — ЭТО ТЕТРИС. НЕ ПЫТАЙСЯ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ

Share


Жизнь не раз сравнивали с игрой, но Тор Бэйр просто блестяще объяснил все правила на примере тетриса и шахмат. Нам так понравилось, что мы спешим поделиться статьей с вами.

Я играл в шахматы с семи лет. Они научили меня терпению, настойчивости и умению критически оценивать ситуацию. Это важные навыки, которые помогают справляться с жизненными трудностями. Я всерьез увлекался этой игрой лет до 15, пока не принял решение бросить играть. Примерно в то же время у меня появился первый мобильный телефон. Тогда еще не было соцсетей и доступа к интернету, но телефон подарил мне новую любимую игру — Тетрис. А вместе с ней и осознание того, как, в сущности, наша жизнь похожа на эту незамысловатую игру. В отличие от шахмат, которые в сущности лишь имитация военной битвы.


Я представлю четыре основных различия. Возможно вы тоже, как и я когда-то, играете не по тем правилам.

1. В жизни твой единственный противник — ты сам

С детства я искал с кем бы сразиться, кого обвинить и старался доказать кому-то, что он неправ. Я представлял себе врагов даже там, где их не было, ведь бороться было так легко. Это мышление шахматиста. И оно не давало мне двигаться вперед.

В Тетрисе ты играешь только против времени и бесконечного потока фигурок, которые падают сверху. Ты состредоточен — нужно управлять кирпичиками и выстраивать их в определенном порядке. Тут некому судить и некого винить.

В действительности жизнь — это внутренняя игра. Нет никаких врагов, нет верных или неверных шагов, которые могут привести к выигрышу противника. Счет в твою пользу может расти до бесконечности, стоит только приложить усилия. И расти он может быстрее или медленнее, в зависимости от того, насколько сильно ты стараешься.

2. Жизнь не становится сложнее — она лишь ускоряется

Есть игры, которые в процессе усложняются — как шахматы. Ходы становятся все сложнее, игрокам — все труднее принимать решения, ставки растут.

В Тетрисе все иначе. Игра остается неизменной от начала и до конца. Единственное, что меняется — это скорость. Если бы вы играли в Тетрис всю жизнь на самой низкой скорости, скорее всего вы никогда бы не проиграли. Ну разве что утомились бы. Но чаще всего, играя в Тетрис, мы осознанно усложняем себе задачу. Составить не один ряд кубиков, а сразу четыре. Ведь так интереснее играть, правда?

Я долгое время подчинялся в жизни правилам игры в шахматы. Постоянно усложнял себе задачи, выдумывая проблемы там, где их не было. Но жизнь не должна становиться труднее. С возрастом мы становимся мудрее и зарабатываем больше, наша независимость тоже растет. Мы не обязаны искать трудности, но мы ищем, ведь самореализация очень важна для человека.


Однако жизнь ускоряется. С каждым прожитым днем наше восприятие времени меняется, кажется, что оно летит быстрее. Обязанности постоянно растут, а то, что должно приносить радость, нас раздражает, или мы вовсе этого не замечаем. Выход: учись, как в Тетрисе, управлять жизнью на высоких скоростях. Контролируй свое сознание, поведение и время.

3. Жизнь непредсказуема

В шахматах в любой ситуации есть лучший ход. Ты можешь загнать противника в угол или даже просчитать игру на 20 шагов вперед. Здесь есть четкие правила, начальное положение фигур всегда одно и то же, и двигаются они только определенным образом. Шахматы — это замкнутая система, здесть нет места случайным событиям и слепому случаю.

А в Тетрисе? Все, что ты знаешь — какой будет следующая фигура. Ты играешь в настоящий момент и не можешь предвидеть, что случится дальше. Ты не обманываешься, думая, что можешь управлять будущим.

Жизнь непредсказуема. События могут сложиться как угодно, и нельзя точно предугадать исход наших действий. Не пытайся угадать, какую фигуру подкинет тебе жизнь. Делай все, что от тебя зависит, но не старайся все взять под контроль.

4. В жизни нет победителей

В шахматной партии ты точно знаешь, что победил, когда поставил мат королю соперника. Ты видишь результат турнира и чувствуешь удовлетворение. Я помню день, когда перестал играть в шахматы. Тогда я выиграл турнир. Но я ничего не почувствовал. И тогда я понял, что я, фактически, я уже проиграл.

Решение бросить играть было сложным, пугающим, но мне стало легче. Мое мышление стало перестраиваться, и перспективы окончательно прояснились.

Я начал играть в Тетрис. Я решил играть каждый день, не ради победы, а ради самой игры. Как долго я протяну, на какой скорости смогу играть, какой будет счет? Игра тренирует мою решимость, мое внимание, мою волю продолжать играть, не имея возможности повлиять на исход.

И жить тоже стоит ради жизни. Не нужно искать противников и пытаться все контролировать. Пойми, что все это лишь вопрос перспективы. И шахматы, и Тетрис требуют терпения, решительности и свободы мысли.

Выбери правильную игру, ведь только ты сам решаешь по каким правилам играть.

0 коммент.:

Отправить комментарий