вторник, 22 ноября 2016 г.

Filled Under:

9 ТИПОВ ЛЖИ, КОТОРУЮ МЫ ГОВОРИМ СЕБЕ И КОТОРОЙ ВЕРИМ

Share
Себя не обманешь. Мы много раз слышали эту фразу и уверены, что так и есть. Однако большинство из нас занимается самообманом ежедневно. Известный блогер Марк Мэнсон в своей статье описал все наши любимые уловки и оправдания. 

- Во время учебы в университете я был убежден, что хочу стать инвестиционным банкиром и работать на Уолл-стрит. Спустя год всего трех часов, проведенных там, хватило, чтобы мои мечты испарились. Я осознал, что я не столько хотел стать банкиром, сколько просто влиятельным человеком.

Порой мы совершенно не осознаем, что обманываем сами себя. И ложь, которую мы принимаем за истину, заменяет нам правду, которую неприятно осознавать. Обманывая себя, мы жертвуем долгосрочными целями ради удовлетворения текущих потребностей. И чем меньше мы занимаемся самообманом, тем лучше для нас. 


Представляю вам несколько наиболее распространенных видов самообмана:

1. Если я сделаю это, моя жизнь станет прекрасной.

Тут каждый может выбрать то, что ему кажется важным: выйти замуж, получить повышение, купить новый автомобиль или дом, завести кролика - да все что угодно. Вы и сами уже догадались, что одна лишь достигнутая цель не сделает вас счастливым навсегда. Но так уж устроен наш мозг, что подобные мысли всегда будут с нами.

Такова человеческая природа: нам всегда хочется большего. Это временами делает нас несчастными, но зато именно так мы развиваемся и растем. Просто нужно научиться получать удовольствие от достижения целей. Если сравнить жизнь с бегом белки в колесе, то цель жизни - это не добежать до какого-то пункта, а получать удовольствия от самого бега.

2. Если бы у меня было больше времени, я бы смог сделать это.

Вранье. Либо вы хотите сделать что-то, либо нет. Часто нам нравится сама идея, но, когда дело касается действий, наше желание пропадает. 

Как часто люди говорят, что хотят начать свой бизнес, или заняться спортом, или стать великим музыкантом. Но они этого не хотят. Если бы хотели, они нашли бы для этого силы и время.

Вы можете сказать, что слишком заняты. Возможно, но это ваш собственный выбор. Если вы работаете по 80 часов в неделю, значит, это важно для вас. Вы всегда можете начать работать меньше или вообще не работать. Можно сделать выбор в пользу мечты, а не денег, сна или возможности пообедать в любимом ресторане. Но мы так не поступаем...

3. Если я скажу или сделаю это, люди подумают, что я глупый.

В действительности большинство людей не заботят ваши поступки, а если и заботят, то гораздо меньше, чем вы думаете. На самом деле мы боимся не того, что подумают окружающие, а того, что мы сами о себе подумаем.


Такие мысли появляются у нас из-за неуверенности в себе. Но правда такова, что люди вокруг вас слишком заняты мыслями о том, что вы думаете о них, чтобы оценивать ваше поведение.

4. Если я скажу или сделаю это, этот человек наконец изменится.

Вы не можете изменить людей. Все, что вам под силу, - это лишь помочь им измениться самим. И делать это нужно очень ненавязчиво. Давайте людям советы, поддерживайте их, но не ждите чуда. Научитесь любить окружающих такими, как они есть, а не такими, какими вы хотите их видеть.

5. Все прекрасно. / Все ужасно.

Все именно так, как вы хотите это видеть. Нужна мудрость, чтобы выбрать верный вариант.

6. Со мной что-то не так.

Мы постоянно сравниваем себя с другими людьми. Это называется "социализация", и в целом она очень полезна: благодаря ей мы можем мирно сосуществовать в культурном обществе.

Однако есть и другая сторона. Сравнивая себя с другими, некоторые люди приходят к мысли, что они не такие, как все, и их никто не любит. И, что самое странное, они боятся отпускать такие мысли. Так происходит, потому что им нужно во что-то верить, так они чувствуют себя особенными.


Можно принять то, что мы, так же как и все, достойны этой жизни и любви окружающих. Но тогда не будет причин строить из себя несчастных и играть роль жертвы - мы станем такими же, как все. И мы держимся за свои страдания.

7. Я бы мог измениться, если бы не это.

Единственное, что вам мешает, - это отсутствие желания. Вы ищете себе оправдания. Мы все так делаем, просто нужно себе в этом признаться. Если бы вы действительно хотели измениться, вы бы сделали это. 

Нам гораздо приятнее думать, что мы способны измениться и нам лишь что-то мешает. Так мы тешим самолюбие. Куда страшнее рискнуть и, возможно, потерпеть неудачу.

8. Я не могу без этого жить.

В большинстве случаев вы можете. Путешествуя по миру, я нашел немало подтверждений того, что человек может приспособиться к любым условиям. Но в век потребительства мы забываем о том, что все, что нужно, у нас уже есть.

При достаточном уровне комфорта важным становятся не вещи, которыми мы обладаем, а наши действия и взаимоотношения с людьми.

9. Я знаю, что я делаю.

Ну, конечно, знаете. Но наша жизнь - это наиболее удачные поступки в бесконечной череде проб и ошибок. Невозможно быть полностью уверенным в своих действиях.

0 коммент.:

Отправить комментарий