понедельник, 14 ноября 2016 г.

Filled Under: , , ,

ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ПОМОЩИ ПРИВЫЧКИ «ПОЧЕМУ?»

Share

Если вы застряли, пытаясь достичь цели или решить проблему, существует метод, способный вытащить вас из этого тупика. Метод прост, как и все гениальное: все, из чего он состоит, так это из вопросов «Почему?». Да, эту технику с успехом применяют только дети, однако и нам есть чему у них поучиться.

Техника «Почему?» позволяет добиться многого — от нахождения мотивации делать что-либо до нахождения решений многих проблем. А это, как вы можете понять, уже очень серьезная причина обратить на нее внимание.


Самомотивация

Предположим, вы решили написать книгу. Цель благородная, однако написание может занять от одного года до трех (если не больше). Представьте, что вам ведь нужно поддерживать мотивацию долгих три года. Три года вашей короткой жизни, три года в эпоху, когда существует так много соблазнительных отвлечений и развлечений.

Вам мотивация нужна даже чтобы заварить новый чай, потому что так соблазнительно смотрится вчерашний. Что уже говорить о проектах, на выполнение которых уходят месяцы и годы?

В следующий раз, когда у вас наступит кризис смысла и мотивации, остановитесь от выполнения задания и спросите себя: «Зачем я хочу этого?». Знание собственной мотивации является фундаментальным шагом для выполнения задания любой сложности. В конце концов, если вы не знаете причины, по которой что-то делаете, зачем это вообще делать? Это может показаться вопиюще очевидным, но очень часто мы просто не проясняем для себя причин своих действий. Очень сложно писать книгу, потому что пишете книгу; сложно качать пресс, потому что вы качаете пресс; тяжело бегать по утрам, потому что вы бегаете по утрам. Пока вы не проясните свою цель, вы будете писать свою книгу просто на автомате, пока в итоге не остановитесь и перестанете это делать. Вы пишете книгу не для того, чтобы ее написать. Подумайте еще раз и четко определите причины.

Мотивация приходит в слоях

Вы можете извлечь больше пользы из этой техники, осознав что ваша мотивация ложится слоями: каждая мотивация является следствием мотивации более высокого порядка. Для нахождения мотивации высшего порядка, вам нужно только продолжать задавать вопрос «Почему?».
  • Почему почему я хочу привлечь больше клиентов в мой бизнес?
  • Чтобы увеличить продажи.
  • Почему я хочу увеличить продажи?
  • Чтобы получать больше дохода.
  • Почему мне нужно получать больше дохода?
  • Чтобы отойти от дел как можно раньше.
  • Почему мне хочется отойти от дел как можно раньше?
  • Чтобы проводить больше времени со своей семьей.

Работая подобным образом с мотивационной лестницей, мы в итоге приходим к пониманию того, что же нам в самом деле нужно и что нами движет. Глубинная мотивация является самым дальним пластом и крайне важно ее найти и осознать. Поэтому когда вы не можете мотивировать себя выполнить работу, найдите ту самую глубинную мотивацию и силы сами найдутся.
Пять основных преимуществ техники

Есть сотни преимуществ того, как можно использовать эту технику, мы же рассмотрим пять основных.


Приумножение вашего творческого потенциала

Если вы раньше сражались со своим мозгом, пытаясь получить хотя бы один вариант решения проблемы, то теперь вы с легкостью сможете находить десятки решений, одно лучше другого. Вы можете работать отдельно с каждым слоем мотивации и искать для них оптимальные действия.

Приобретение целеустремленности

Даже если вы в конечном счете выберете задачу, которая у вас оказалась под рукой, вы будете работать над ней с ясной целью в голове. Это может придать вам энтузиазм, а также позволит мозгу работать в несколько раз быстрее и лучше.

Любая задача, над которой вы работаете, становится вам понятнее, когда вы прояснили свою мотивацию. Моментально исчезает лень и прокрастинация, страх и сомнения. Вы видите цель и знаете, зачем хотите ее достичь.

Способность определения неправильной мотивации

Может случиться, что вы не можете заставить себя выполнить большое задание и при этом удивляетесь почему ленитесь, ведь мотивацию для его выполнения вы нашли. Техника «Почему?» позволит вам найти истинную мотивацию. Если же вы прокрастинируете, все очень просто — вы нашли неправильную мотивацию.

Нахождение решений более высокого уровня

Мозговой штурм на самых глубинных слоях мотивации позволит вам увидеть такие решения, о которых вы даже не задумывались. Может оказаться, что вас мотивирует нечто из совершенно иной сферы вашей жизни. Когда вы наконец понимаете, что вами движет, может оказаться, что цель находится на расстоянии вытянутой руки и вам только нужно ее протянуть. Все это позволит вам находить высококачественные решения.

Раскрытие ваших жизненных ценностей

Да, может случиться, что когда вы докопаетесь до своей истинной мотивации, вы можете понять очень много вещей о себе и о том, что же вы делали неправильно. Это может привести к смене работы или нахождении смысла вашей жизни. Мы можете понять, что уже несколько лет занимались делом, которое вам попросту не нужно. Поэтому нужно быть готовым к такой ситуации.

Помните, что это привычка. Применяйте эту технику сознательно несколько недель и она станет вашей второй сущностью.

0 коммент.:

Отправить комментарий