пятница, 25 ноября 2016 г.

Filled Under: ,

НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ О СВОИХ ПЛАНАХ – ЕСЛИ ЕЩЕ НАДЕЕТЕСЬ ИХ ВЫПОЛНИТЬ

Share

Разве не следует во всеуслышание объявлять о своих планах, чтобы друзья могли вас поддержать? Разве это не хороший способ налаживать и поддерживать контакты – рассказывать людям о проектах, что вы планируете? Разве «закон притяжения» не подразумевает, что вы должны обозначить свое намерение и представить себе, как будто вы уже достигли цели?

Нет.

Исследования, проводимые аж с 1933 года, показывают, что люди, которые рассказывают о своих намерениях, с меньшей вероятностью воплощают их в жизнь.

Когда вы объявляете о своих планах другим, это повышает ваше самоощущение и тем самым лишает вас части мотивации сделать необходимую трудную работу.

В 1993 году Вера Малер установила, что если человек объявляет о решении проблемы, и если это признают другие, то в мозгу это решение закрепляется как факт социальной реальности – даже если оно на самом деле и не найдено.


Профессор психологии Нью-Йоркского университета Питер Голлуитцер занимается этой темой с 1982 года, когда выпустил книгу «Символическое самозаполнение». Недавно он провел новые эксперименты и опубликовал об этом статью: «Когда намерения становятся публичными: расширяет ли социальная реальность разрыв между намерением и действием?»

И четыре разных исследования с участием 63 людей показали, что люди, которые держали свои планы при себе, с большей вероятностью их выполняли, чем те, кто заявлял о них публично и получал одобрение других людей.

Как только вы рассказываете людям о своих намерениях, это дает вам «преждевременное чувство завершенности». В мозгу имеются «символы идентичности», которые составляют ваше представление о себе. Поскольку символы в мозгу возникают как благодаря действиям, так и благодаря разговорам, слова в достаточной степени удовлетворяют мозг, и он начинает «пренебрегать погоней за следующими символами».

Еще одно исследование показало, что успех в достижении одной более частной задачи (здоровое питание) снижает усилия, которые люди прилагают к другим важным частным задачам, подчиненным той же цели (к занятиям в спортзале).

Держать планы и намерения при себе может показаться неестественным, но попробуйте. Если же вы рассказываете о чем-то другу, то пусть это прозвучит не как констатация удовлетворенности («Я стал ходить в зал и купил кроссовки. Я буду заниматься!»), но как констатация неудовлетворенности: «Я хочу сбросить десять килограмм, поэтому дай мне пинка, если этого не случится, хорошо?»

Дерек Сиверс – предприниматель, программист и популярный блоггер.

0 коммент.:

Отправить комментарий