понедельник, 6 марта 2017 г.

Filled Under: , ,

5 УРОКОВ ГАРМОНИЧНОЙ ЖИЗНИ

Легко быть довольным собой, когда ты богат и успешен. Но Баффет богат и успешен именно потому, что твердо следует этим простым правилам.

Лео Бабаута создал один из самых популярных блогов о личной эффективности — Zen Habits. В этом посте он делится некоторыми своими находками.

Несколько дней назад я вместе с сорокатысячной толпой наблюдал, как миллиардеры-инвесторы Уоррен Баффет и Чарли Мангер обмениваются шутками, сыплют остротами и простыми мудростями о финансах и жизни. Дело было на знаменитом ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway в Омахе.


Я слушал этих титанов инвестиционного мира и поражался, насколько они удовлетворены своей жизнью.

Они довольны не только потому, что у них есть все богатства мира, а все их проблемы решены, но потому, что они понимают базовые принципы удовлетворенности жизнью. А это, мне кажется, суперсила.

Было изумительно слушать, как эти два мастера говорят об инвестициях, и при этом через инвестиционные советы усваивать уроки гармоничной жизни. Хочу поделиться тем, что я узнал благодаря Уоррену и Чарли.

Главные уроки:

1. «Найди, что тебя заводит». Уоррен сказал это в ответ на вопрос, какой бы совет он дал самому себе 50 лет назад. Он говорил не о сексе, а о том, чем зарабатывать на жизнь. И хотя все мы слышали совет заниматься тем, что любишь, показательно, что именно это Баффет сказал бы юному себе, что это важно для достижения счастья. Если ты занимаешься тем, что тебя заводит, ты гораздо дальше продвинешься к удовлетворенности жизнью и собой.


2. Не беспокойся о том, что делают все остальные. Чарли, поразительно умный человек, сказал, что одно из главных преимуществ Berkshire Hathaway – в том, что Уоррену и Чарли не нужно было беспокоиться о том, чем занимаются все остальные в мире инвестиций. Очень многие люди упорно наблюдают за остальными, позволяют этим наблюдениям руководить собой – и они теряют связь со своим внутренним компасом. Нет, лучше сформулируйте главные принципы, что для вас важнее всего, и откажитесь от необходимости проверять, а что делают другие, и от потребности сравнивать свои действия с поступками других.

3. Знай свои сильные стороны. Эти двое очень хорошо понимают свои ограничения – например, они практически никогда не инвестируют в технологические компании, потому что недостаточно знают отрасль, — но вместо того, чтобы все время думать о своих слабостях, они держатся за свои преимущества. Они знают, в чем сильны, и сосредоточены на этом. Это важный урок удовлетворенности жизнью: нужно расстаться с мыслью, что вы должны уметь все, и уметь извлекать радость из концентрации на чем-то меньшем.

4. Меньше, но лучше. Инвестиционная философия Уоррена и Чарли – «меньше – это лучше». Они не столь активно инвестируют, как обычные игроки с Уолл-стрит, но они сфокусированы на горстке реально мощных инвестиций. Уоррен советует инвесторам представить, будто перед ними перфокарта с 20 дырками. Когда ты сделаешь за свою жизнь 20 инвестиций, перфокарта заполнится. Если вообразить себе это, хочется, чтобы все эти инвестиции были стоящими. Это, кстати, один из главных принципов в моей книге «Сила меньшего». Не нужно хватать больше – нужно быть более разборчивым и уметь радоваться меньшему.

5. Знай, что тебе нравится, и забудь об остальном. Уоррен Баффет, один из богатейших людей мира, живет в симпатичном, но скромном доме и ездит на удивительно скромном «Кадиллаке» (без водителя, кстати), а ест в своих любимых вполне обычных ресторанчиках. Он мог бы позволить себе что-то куда более экстравагантное, но воздерживается от этого, потому что знает, какие простые вещи ему нравятся. Он мог бы иметь гораздо, гораздо больше, но он знает, что не нуждается в этом. Многие ли из нас способны на это? Просто радоваться тому, что мы любим, и не беспокоиться о том, чем еще мы могли бы насладиться или чем наслаждаются все остальные.

Наверняка кто-то скажет: «Конечно, легко быть довольным собой, когда ты богат и успешен». Но думаю, этот аргумент не попадает в цель. Наоборот, именно благодаря этим правилам такие люди и успешны.

Я понял, что вдохновение и стимулы к удовлетворенности можно обнаружить в необычных местах вроде Омахи. Там все, с кем бы я ни разговаривал, находили для меня доброе слово и улыбались. Я сам уехал оттуда с улыбкой на лице.


0 коммент.:

Отправить комментарий