ПРОСТЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ОДИНОЧЕСТВОМ ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Filled Under: ,

ПРОСТЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ С ОДИНОЧЕСТВОМ

Одиночество - не всегда наказание, для некоторых оно благо и душевный комфорт. А что делать, если одиночество тягостно, но выйти из него не получается? Ищите причины в себе, и поверьте, что вы сами окружили себя высокими стенами.

Об одиночестве сказано, написано и спето немало. И это говорит о том, что от него страдают многие люди. Именно страдают, потому что хотят, но не знают, как и где искать спутника жизни.

Правда, есть и те, кого одиночество совсем не пугает. Наоборот, они всячески к нему стремятся и даже прилагают усилия, чтобы избавиться от окружения, которое кажется им утомляющим и навязчивым. «Я никогда не бываю менее одиноким, чем тогда, когда я один», — говорил древнеримский политик Марк Катон.


Те же интроверты предпочитают большую часть времени оставаться наедине с собой. Хотя о них вряд ли можно сказать, что они страдают от одиночества — оно им необходимо, чтобы зарядиться энергией, после чего они готовы отправиться в люди. Но вскоре им опять понадобится передышка, и они заползут в свою нору, чтобы поразмышлять и набраться сил.
Почему я одинок?

К одиночеству стремятся и люди, которые страдают социофобией. Они испытывают навязчивый страх в ситуациях, требующих контакта с другими людьми. Разговоры с незнакомыми людьми, собеседования, выступления, нахождение в общественных местах, где собирается много людей, и даже походы на свидания — для них непереносимая мука. Этот страх настолько силен, что у них учащается сердцебиение, дрожат руки и голос, кружится голова, их начинает тошнить, поэтому они лучше останутся дома «при своих интересах», чем будут подвергать себя стрессу.

Но их одиночество вынужденное и болезненное, и помочь им может только психотерапевт, который выяснит причину этой фобии и поможет с ней справиться. Чаще всего причина социофобии кроется в низкой самооценке. «Ты тупой, что ли?», — говорит папа ребенку, принесшему плохую оценку. «Ты слабак!» — говорит ему тренер. «Ну ты и жирная!», — смеются над девочкой дети.

И вот ребенок замыкается в себе: подобно улитке, он заползает в свою раковину, где его никто не достанет и не обидит. Выход из нее для него сопряжен с мучительными переживаниями, ведь «там» его считают неумным, неуклюжим и слабым. Он опасается негативной оценки и осуждения, поэтому предпочитает лишний раз себя не травмировать, и с завистью наблюдает за своими сверстниками, которые в любой компании чувствуют себя легко и непринужденно.

Некоторые люди выбирают одиночество осознанно. У них был опыт общения, который оказался для них печальным, поэтому для себя они решили, что повторять его больше не будут. Им нравится свобода, которую они обрели.

Французский писатель Эрве Базен, автор популярного романа «Супружеская жизнь», заметил, что брак подобен осажденной крепости: те, кто находится снаружи, стремятся оказаться внутри; те же, кто попал внутрь, мечтают вырваться наружу.

Чтобы сохранить дружеские или любовные взаимоотношения, над ними нужно работать: невозможно удержать человека, которому стало с нами неинтересно и плохо. Но не всем хочется делать над собой усилие, идти на уступки, отказывать себе и считаться с другими. «Слишком высокую цену нужно заплатить за общение», — решают они и остаются одни. Одиночество — это их выбор.

Одиночество выбирают и те, кто познал предательство. Предал друг, муж, любимая — и вот в каждом потенциальном спутнике видится предатель. «Я боюсь, что мне опять сделают больно, поэтому больше и близко никого к себе не подпущу. Лучше быть одиноким, чем еще раз пережить измену», — говорят ранимые люди.

Нередко люди, пережившие расставание, поначалу впадают в депрессию. Но затем ощущение конца света сменяется радостью свободы: они избавляются от чувства вины, преследовавшего их в браке. «Почему принес мало денег?», «Почему сегодня нет супа?», «Из-за тебя я не защитил докторскую», «Где ты была? Ты давно должна была вернуться» — подобные вопросы ставят человека в положение нашкодившего котенка и снижают его самооценку, постепенно он перестает уважать себя. И теперь, освободившись, не спешит нарушать свой покой и вступать в новые отношения.

Одинокими остаются и люди, предъявляющие к другим завышенные требования. К тому же нередко эти требования не соответствуют их собственному статусу. «Ищу красивую, стройную, обеспеченную спутницу жизни не старше 30 лет, без семейного прошлого, детей и вредных привычек», — заявляет 45-летний обрюзгший мужчина, живущий с мамой в крошечной квартирке. «Я так одинок», — жалуется он знакомым после неудачных поисков.


Еще одна причина одиночества — нетерпимость. «Меня напрягает одиночество, но так раздражают другие люди! Этот храпит, а тот бросает мокрое полотенце где попало. Третий постоянно занимает ванную, и я не могу туда попасть, когда мне нужно! Нет уж, лучше я буду одна», — делает свой выбор женщина. «Она не умеет готовить так вкусно, как моя мама. Она разложила свои вещи в моем шкафу, и теперь я ничего не могу найти. А вдруг она захочет детей и начнет требовать денег? И я должен буду работать в три раза больше, чтобы всех содержать. Зачем мне это нужно? Один, зато без лишних проблем», — решает мужчина.

«По сути, мой вид одиночества пережить тяжелее всего. Одиночество вовсе не означает, что ты заперт один в своей комнате. Ты можешь быть в людном месте и ощущать себя по-прежнему самым одиноким человеком, потому что никому по-настоящему не принадлежишь», — Фредди Меркьюри.

Впрочем, одиночество современных людей отличается от одиночества людей, живших во времена, когда едва ли не единственным их развлечением были телевизор и книги. Сейчас оно не переживается так остро, потому что к их услугам всевозможные соцсети и сайты, где они находят себе компанию по интересам. Некоторые из них заводят обширную переписку и часто придумывают себе «легенду», выдавая себя за человека другого пола, возраста и социального статуса.

Здесь женатые становятся свободными, а свободные — женатыми, мужчины — женщинами, женщины — мужчинами, подростки выдают себя за экспертов-всезнаек, а люди пожилого возраста позволяют себе тряхнуть стариной и представляются юнцами. Здесь расслабляются, забывают о комплексах и примеряют на себя разные роли. И такое виртуальное общение привлекает их намного больше реального.
Ищу спутника жизни…

Такими объявлениями с криками души заполнены всевозможные сайты знакомств. Многие одинокие люди не желают мириться со своим одиночеством. Но они не знают, что же еще предпринять, чтобы изменить ситуацию. Психологи говорят: «Просто начните общаться!».

Часто одинокие люди зацикливаются на своем одиночестве или, что еще хуже, озлобляются. Они чувствуют себя «чужими на этом празднике жизни» и проводят свои выходные дома, лишь бы не видеть компании оживленных людей. Им кажется, что все на них смотрят и думают: «А ты один, один…», и тогда одиночество ощущается еще острее.

Но, как говорится, не можешь изменить обстоятельства — измени свое отношение к ним. Вспомни слова мудреца «Так всегда не будет» и отнесись к одиночеству как к явлению временному. Но поскольку под лежачий камень и вода не течет, нужно действовать. Ведь никто не знает, что где-то на восьмом этаже в одном из домов спального района сидит одинокий Саша или одинокая Ира и страдает от одиночества. «Просто сделай это!» — выйди в люди.

Куда именно? В спортзал, бассейн, на пробежку. Можно завести собаку и присоединиться к обществу собачников, которые каждый день собираются в соседнем парке, чтобы поговорить о своих домашним питомцах. Или же на выставку, футбол — туда, где шансы познакомиться увеличиваются в разы.

Можно рискнуть и сменить работу: девушке-бухгалтеру, просиживающей весь день в компании пожилых сотрудниц, найти подходящего спутника намного труднее, чем девушке-программисту, окруженной интересными молодыми людьми. Нужно увеличить количество шансов, позволяющих найти друзей!

Однако можно дождаться своего шанса, а потом по недоразумению упустить его. К шансу нужно быть готовым! Это значит, что следует постараться: не быть серой молью (если, конечно же, мы не хотим видеть рядом с собой такую же серую моль), а много читать, смотреть, путешествовать, чтобы с нами было интересно. Это значит, что стоит поработать над своей харизмой, стать человеком разносторонним, приветливым и позитивным, ведь никто не хочет иметь своим спутником вечно ноющего пессимиста!

Если у нас отсутствует дар интересного рассказчика, можно развить в себе качества активного слушателя. Активные слушатели — самые желанные собеседники!

Всегда говори «Да». «Всегда» — это, конечно же, преувеличено. Ведь, как писал Пауло Коэльо, говоря другим «Да», сначала убедитесь, что вы не говорите «Нет» себе. В тоже время постоянно отказывая людям во встречах, просьбах и помощи, можно добиться лишь одного: они перестанут к нам обращаться, а потом и вовсе забудут о нашем существовании. И нам останется лишь удивляться, почему рядом никого нет.

© Тимошенко Елена

0 коммент.:

Отправить комментарий