вторник, 9 мая 2017 г.

Filled Under: ,

СЛОЖНОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ

Искоренить в себе даже мелкий недостаток очень сложно. Но почему так? Мы знаем, что за любое изменение нужно заплатить свою цену, поэтому сопротивляемся, объясняя это надуманными «Я хочу быть собой» и «Пусть меня любят таким, какой я есть». Эти фразы настолько извращены сегодня, что становятся синонимами лени и деградации.

Меняться страшно. Мы знаем, что процесс может быть болезненным. Пугает неопределенность. Это сложно, но нужно признать, если вы хотите что-либо изменить в своей жизни.

Меняться сложно. Люди не хотят платить за изменения. Они не хотят испытывать дискомфорт, вне зависимости от того занятия ли это спортом или же изучение иностранного языка. Им сложно не концентрироваться на тех лишениях, с которыми придется столкнуться. Все это убивает мотивацию, суть которой в том, чтобы, пусть иногда и искусственно, смотреть на изменения как на приятный вызов, научиться видеть позитивные стороны.


Вот три цены, которые нужно заплатить за любое изменение.

Неуверенность

Мы не можем знать, каково быть другим человеком, потому что никогда им не были. Это порождает неизвестность и туманность относительно будущего. Будем ли мы счастливы в этом случае? Не изменит ли это нас настолько, что мы станем хуже? Получится ли? Мы неуверенны, потому что и в самом деле не можем знать, что случится.

Проблема со всем этим в том, что мы не принимаем четких решений. В противном случае такие вопросы перестают волновать нас, так как больше не имеют смысла. Если решение принято, вопросы о целесообразности больше не стоят, так как они уже были обдуманы и не тянут человека назад.

Научитесь принимать решения. Многие из нас считают себя решительными людьми, только вот все ли принимаемые решения были хорошими? Если вы сели на диету и через пару дней бросили, то это не было решением. Это была лишь попытка. Где-то в глубине души вы сами знали, что ничего не получится.

Сядьте в тишине и спокойно обдумайте, какие у вас есть недостатки. Будьте откровенны. Когда список составлен, посмотрите, с чего можно начать. Выпишите на лист бумаги, каким образом эти недостатки портят вам жизнь. Вспомните все жизненные ситуации. Например, как ваше неумение общаться с людьми стоило вам хорошей работы или привело к потере важного для вас человека. Если эта правда вызывает у вас печаль, то она может стать мотивацией. Примите решение читать хотя бы одну книгу об общении в неделю и смотреть около 5-10 часов видео. На этом этапе даже не нужно пытаться выходить в люди и заводить разговоры с незнакомыми люди. Пусть это будет постепенно. Читайте об этом, интересуйтесь вопросом. Заведите дневник и отмечайте свой прогресс.

Будьте готовы к неуверенности. Это совершенно нормально и не должно вас смущать. Никто не знает, что случится. Но вы можете принять четкое решение и больше не отступать, даже в сложные моменты. Если вы в чем-то не уверены, посмотрите на это иначе — жизнь вас может удивить. Вы будете меняться, будет меняться ваше окружение и ваши принципы и это чудесно. Если вы вспомните себя пару лет назад и осознаете, что не изменились, вот это страшно.

Помните, что любой прогресс, достижения и успех — это всегда изменения, всегда неуверенность и всегда отсутствие комфорта.


Осуждение и отказ

Под осуждением мы понимаем всего лишь мнение других людей, под отказом — реальное препятствие. В обоих случаях речь может идти о феномене социального страха. В социуме человек, который начинает выделяться, работать над собой, становиться лучше, может вызвать порицание и осуждение. Возможно дело в том, что остальным людям не хочется развиваться и работать над собой, поэтому их так раздражает, когда у кого-то это получается.

Также социум боится потери любого индивида. Если человек чем-то выделяется, возникает социальный страх того, что в скором времени этот человек найдет себе другой социум, другую компанию, другой круг общения. Поэтому возникает осуждение и отказ. Иногда первое может иметь большее влияние, чем второе.

Впрочем, если вы собираетесь заниматься чем-то совершенно неуместным, лучше прислушайтесь к осуждению. В наше время люди относятся к осуждению плохо, вне зависимости от того, достойные или нет изменения с ними происходят. Идти наперекор общественному мнению просто из принципа — это подростковое бунтарство. Саморазвитие предполагает умение общаться со всеми без исключения. И чем труднее случаи, тем лучше. Научитесь не реагировать на агрессию общества своей агрессией, потому что это не прогресс. Если вас осуждают, а вы испытываете ненависть, значит что-то не так с вашими изменениями. Многие люди искренне считают, что становятся лучше, но на самом деле отталкивают других людей. При этом они даже не осознают, что критерий развитой личности в умении с улыбкой и пониманием относиться к тем, кто вас не понимает.

Отсутствие комфорта

Как мы уже говорили, любое изменение, любое новшество в вашей жизни вызывает дискомфорт. Эволюционно так устроен мозг — так как он потребляет огромное количество энергии, то противится изменениям, ведущим к еще большим затратам. Но это было необходимым в прошлом, когда люди боролись за существование. Теперь все изменилось.

Если вы долго не читали и взяли в руки книгу, что первое с вами происходит уже спустя пару минут? Правильно, вас тянет в сон. Мозг не хочет тратить энергию, наступает сонливость. Именно поэтому меняться так трудно.

Нужно приучить себя к постоянным изменениям. Если что-то вызывает дискомфорт, знайте что это временно и смело беритесь за дело. Каждый день бросайте себе вызов и доказывайте прежде всего лично себе, что можете это сделать. Гордитесь своими достижениями, научитесь себя мотивировать и через какое-то время это станет вашей привычкой.

Желаем вам успехов в позитивных изменениях!

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий