воскресенье, 14 мая 2017 г.

Filled Under:

МАТРИЦА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Мы каждый день принимаем обратную связь, даже если не считаем ее таковой. Психология человека достаточно проста — если он получает позитивный отзыв или оценку, его настроение и уверенность в себе улучшаются. Если его критикуют, как правило он не воспринимает, потому что ему трудно посмотреть правде в глаза. Матрица обратной связи создана для того, чтобы моментально определить ее валентность и знать, какой вывод из этого можно сделать.

Человек всегда меняется вне зависимости от того, хочет или нет. Поэтому если вы не хотите через несколько лет осознать, что деградировали, используйте матрицу обратной связи и непрерывно развивайтесь.

Матрица

Матрица обратной связи является отличным инструментом для самоанализа и самоисследования. Она поощряет человека изучить позитивные и негативные аспекты обратной связи, сделать выводы и понять, что необходимо улучшить.


Обратная связь попадает в одну из четырех категорий матрицы.

Позитивная/Ожидаемая

Обычно мы знаем, в чем хороши и что умеем делать на приличном уровне, потому что часто получаем позитивную обратную связь о своих способностях. Однако вместо того, чтобы просто в очередной раз услышать приятные слова, задайте себе три вопроса:
  • Как можно себя поощрить за то, что я снова сделал это на высшем уровне?
  • Как можно использовать этот навык для повышения продуктивности в других сферах или персонального удовлетворения?
  • Смогу ли я научить других людей этому навыку?
Негативная/Ожидаемая

Если вы не занимаетесь самообманом, значит заранее признаете, что в некоторых вещах не так сильны, как могли бы, и нуждаетесь в улучшении некоторых навыков. Например, если вас вызывает босс, вы можете предположить, какая дискуссия вам предстоит. Одни люди относятся к себе намного критичнее, чем другие относятся к ним. Однако есть и те, кто живет в иллюзии непогрешимости, поэтому для них является полной неожиданностью, когда им указывают на их недостатки.

Будьте тем, кто осведомлен о своих недостатках и работает над их исправлением:
  • Какие шаги я уже предпринял для того, чтобы повысить свой навык и избавиться от беспокойства?
  • Насколько успешными были эти шаги?
  • Что еще я должен изучить и какие действия предпринять для того, чтобы достигнуть желаемых результатов?
  • Если я ничего не изменю, как это повлияет на мою карьеру, здоровье и взаимоотношение с окружающими?
Позитивная/Неожиданная

Позитивная и неожиданная обратная связь — это как подарок на День рождения. Она создает праздничное настроение, когда мы слышим от других, что преуспели в чем-то, но при этом не предпринимали особенных действий. Но несмотря на то, что это приятно, важно изучить эту обратную связь, задав себе пару вопросов:
  • Почему я был удивлен, услышав это?
  • Какой предыдущий опыт мог повлиять на то, что я забыл или не считал этот навык чем-то важным?
  • Как я буду себя поощрять за этот неожиданно открытый навык?
  • Как я могу использовать этот навык в работе и взаимоотношениях с окружающими?

Негативная/Неожиданная

Это самая неприятная обратная связь и ее трудно принять и осознать. Хорошая новость в том, что она может помочь исследовать свою личность и жизнь с тем, чтобы выявить причину проблемы. Эту обратную связь мы обычно получаем там, где больше всего не хотим признавать наличие проблем. Мы занимаемся самообманом и замалчиваем проблему в то время, как она становится слишком очевидной для окружающих. Это приводит к стрессу и массе негативных эмоций. Если удается справиться с этим — можно узнать себя лучше и научиться многому.

Ответьте на следующие вопросы:
  • Какая мне нужна информация, чтобы получше понять свой недостаток?
  • Чья поддержка мне нужна?
  • Какой краткосрочный план мне нужно создать, чтобы минимизировать последствия моего недостатка?
  • Каким должен быть долгосрочный план, чтобы я навсегда от него избавился?
  • Как избавление от этого недостатка поможет мне во всех остальных сферах жизни?
Матрица обратной связи является очень полезным инструментом для любого человека, который критически относится к себе и занимается саморазвитием, готов учиться и улучшать себя всю жизнь. Используйте эту модель для того, чтобы укреплять свои хорошие привычки и избавляться от плохих. Желаем вам удачи!

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий