понедельник, 8 мая 2017 г.

Filled Under: ,

ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ УЧИТ

Опыт — это название, который каждый даёт своим ошибкам. О. Уайльд

Для каждой созданной нами же проблемы есть своё решение, и всякое испытание заканчивается лишь тогда, когда оно подарит нам возможность для духовного роста.Помните, что решение возникающих проблем есть всегда, что ответ на вопрос о том, как правильно поступить в той или иной жизненной ситуации, Вы найдёте исключительно у себя, у своего внутреннего «Я». Знайте, что бы ни случилось, всегда у любой проблемы есть свои причины и свои решения.

Помните, что нельзя научить истине, ибо до истины каждый доходит сам! То, что Вы ощущаете как истину, становится Вашей истиной.

Мудрость человека, видимо, в том и заключается, чтобы спокойно принимать то, что объективно. А вот то, что зависит от человека, имеется в виду отношение к объективному, может и должно быть управляемым процессом.


Любая жизненная ситуация даёт возможность получить необходимый для нашего развития опыт. Жизнь — это удивительный процесс обучения, понимания, сострадания, терпения и любви.Наилучшая возможность для духовного роста часто появляется в самые трудные моменты жизни, когда человек испытывается на прочность.

Жизнь — это сад, цветы в нем — это удивительный опыт. Жизнь каждого человека — это удивительный сад, а цветы, которые прорастают в нём, — это удивительный опыт каждого живущего на земле. С каждым днём индивидуальные букеты людей пополняются новыми, удивительными по красоте цветами.

Собственный опыт — это действенный способ научения. Благодаря собственному опыту мы узнаём, что можно что-то делать по-другому.

У каждого человека свой опыт. Нет опыта, предназначенного для другого. Это верно, как и то, что у каждого своя жизнь и никто не может прожить чужую жизнь.

Каждый переживаемый опыт имеет свой смысл. Именно благодаря нашим опытам мы и приобретаем жизненную мудрость, которая аккумулируется годами. Мудрость не передаётся, передать можно знание, а не мудрость. Мудрость не передаётся словами, она передаётся исключительно жизненным опытом. Твердо знайте, что у каждой проблемы есть свои решения.

Духовное развитие должно быть, как и всё в жизни, с чувством меры. Если люди, которые с «головой» уходят в духовное самосовершенствование и развитие исключительно своего внутреннего мира. Этим они нарушают фундаментальный закон Вселенной — Закон единства внутреннего с внешним миром.

Столкнувшись с истиной, уступите ей дорогу. Не отворачивайся от истины, которая в нужное время в нужном месте выходит наружу, заявляя таким образом о себе.

Научитесь принимать каждый вызов с позиции созидания. Используйте свои обстоятельства как благоприятную возможность. Освободите себя от заблуждения в том, что «маленькое добро не приносит пользы», а «маленькое зло не порождает ущерб». Знайте, что, с одной стороны, если не накапливать добро по-малому, не получится добра большого. С другой стороны, если не воздерживаться от зла в малом, совершится большое преступление.

«Неприятное» — это удивительный опыт, через который нужно обязательно пройти. Получив от своих действий «неприятное», посмотрите на это состояние как на сигнал со стороны собственного подсознания, что где-то в мыслях, намерениях или поступках Вы вступили в противоречие с Законом Любви.

Важнейшей потребностью человека является потребность в правде. Когда человек слышит ложь, его подсознание реагирует на неё как на акт насилия над внутренним «Я». Причём не имеет значения, от кого эта ложь исходит: от других людей или самого себя.

Непрошеный совет не только неуместен, но и неприятен, старайтесь всегда помнить об этом. Почувствовать непреодолимое желание поделиться с кем-то своими знаниями, поинтересуйтесь, действительно ли Ваш собеседник хочет их принять.

Научитесь видеть большое в малом. Научитесь обретать свободу среди запретов, в пустом находить изобилие, за любой смертью всегда видеть жизнь.

В Вашей жизни все возможно. Поверив, что в Вашей жизни всё возможно, Вы позволите всем ответам и решениям, всем изменениям войти в Вашу жизнь. 


Прежде чем оценивать что-либо, получите хотя бы элементарное представление об этом. Прежде чем оспаривать практичность представленных в данном пособии методик, попробуйте, поживите в новой модели поведения, а уже потом судите и оценивайте их. Не уподобляйтесь человеку, который спорит о содержании книги, не имея даже элементарного представления о ней (не уподобляйтесь герою М. Жванецкого, который спорит до хрипоты о вкусе устриц, не попробовав их). Будьте также особо осторожны к мнению человека, который уже знает ответ, прежде чем поймет вопрос.

Следуйте важнейшему принципу мудрости —ничего не отрицать. Знайте о том, что существуют различные учителя и духовные наставники: одни обязательно что-то запретят, другие же, ничего не отрицая и не запрещая, подскажут направление развития и совершенствования.

Мудрый ничего не отрицает, мудрый учится у всех. Когда мы что-то отрицаем (не принимаем), мы лишаем себя возможности чему-то полезному и мудрому научиться.

Любая жизненная ситуация представляет возможность для роста и личностного развития. Мудрый человек хорошо понимает, что каждое новое перерождение становится уроком, возможность изменения — возможность личностного роста.

Земная реальность — это великий опыт научения. Человек пребывает в земной реальности для того, чтобы испытывать различные состояния бытия, а не для того, чтобы оценивать, как это делают окружающие.

Жизнь учит даже тех, кто не хочет у неё учиться. Помните, что избежать воздействия на человека законов жизни не во власти человека.

Жизненная ситуация будет повторяться до тех пор, пока не будет усвоен урок научения. Ситуация научения будет повторяться (так называемое «дежа вю») до тех пор, пока Вы не научитесь правильно реагировать на обучающую Вас ситуацию.

Ситуация, в которую мы попадаем, — это уроки, которые мы должны пройти. Если научения в обучающей ситуации не происходит, значит, она вновь повторится, но уже с гораздо большими энергетическими затратами человека и последствиями для него. Когда все научения происходят и урок успешно пройден, то ситуация разрешается и уже вновь не повторится.

Отсутствие в Вашей жизни любого творческого начала обычно негативно сказывается на здоровье. Знайте, что обычно подрывает здоровье монотонная работа, нелюбимая работа, а также работа, которая мотивирована каким-либо страхом (страхом остаться без средств к существованию, страхом быть одиноким, отвергнутым, страхом потерять любовь близкого человека и т. д.).

Помните, что жизненная ошибка — это естественная составная часть нашего духовного роста и развития. Когда человек жалеет себя в чем-то, высказывает сомнения по поводу совершившегося, он создаёт разлад в энергетической системе собственного организма, что может негативно сказаться на потенциале его здоровья.

Никто не знает, на что же он способен, пока не сделает попытку. Существует много людей, которые не терпят неудач. Это происходит чаще всего потому, что они никогда не делают никаких попыток. Если что-то идёт не так, старайтесь просто не идти следом.

Узнайте об основных путях обретения жизненного знания. Помните, что мы рождены для поиска истины и только, а вовсе не для обладания ею. Как минимум три пути ведут к знанию: первый путь самый благородный — это путь размышления; второй путь самый лёгкий — это путь подражания; третий путь самый горький — это путь опыта.

Единожды познанная мысль не может быть утрачена. Если что-то Вам непонятно, знайте, что ещё не пришло время для познания Вами какой-либо истины. Однако будьте уверены, что семя познания уже посеяно и растение со временем появится и, подобно цветку лотоса, развернётся естественно и постепенно.

Проблема — это превосходная возможность измениться к лучшему. Большинство проблем порождается исходящими от нас вибрациями, и все проблемы — это не что иное, как удивительно предоставленная нам возможность меняться к лучшему.

Каждая трудная ситуация имеет очень великую воспитательную роль. Абсолютно в каждой трудно разрешаемой ситуации имеется очень весомая личная причина, которую мы должны так или иначе устранить. Ради собственного же блага научитесь выражать свои собственные чувства как ребёнок: радоваться и огорчаться искренне. Избавьтесь от боязни реакции других людей на проявления Вашихискренних эмоций, особенно если при этом Вы не оскорбляете их чувств.

«Препятствиями растём». Жизненные препятствия и невзгоды — это удивительная возможность для роста и развития в новом направлении. Научитесь воспринимать свою жизнь как удивительную школу, где каждая ситуация даёт нам полезный жизненный урок.

Положения, раскрывающие особые аспекты жизненной мудрости

  • Каждый жизненный опыт является достойным, заботливым учителем.Истина меняется от того, верите ли Вы в неё или нет.
  • Любое совершенствование зависит от практики.
  • Человек осуществляет с удовольствием те действия, к которым готов.
  • Когда мудрый человек, которому есть что сказать, молчит, тишина оглушает.
  • Очень часто помолчать — это больше, чем слово сказать.
  • Каждый человек собирает свои дивиденды под названием опыт.
  • Любая истина должна быть осознана изнутри, а не привнесена извне.
  • Важна не наука как таковая, а человек, постигающий эту науку; не наука ради самой себя, а наука ради движения к истине.

  • Любое движение вширь очень часто ведёт к утрате как высоты, так и глубины.
  • Мудрое инвестирование времени всегда приносит богатое вознаграждение.
  • Конкретные выводы должны быть по конкретным делам.
  • Очень часто бывают случаи, когда «спокойно ждать» отражает особое состояние духа и состоит в спокойном, уверенном ожидании того, что и должно произойти.
  • Каждая неудача несёт в себе зерно благоприятного хода событий в будущем.
  • Неслучайно народная мудрость напоминает, что «нет худа без добра».
  • «Ничего слишком» — осознайте эту мудрость античного мира.
  • Можно ли уху превратить в аквариум? Или перепрыгнуть пропасть в два прыжка? Увы, но есть люди, которые пытаются это сделать.
  • Спор возможен лишь там, где история сокрыта.
  • Желают счастья все, однако, увы, очень уж многие путь к нему забыли.
  • Вот почему так часто и происходит, что «благими намерениями…».
  • Человек иногда предпочитает удалиться, чтобы пройти туда же, но в другое время.
  • Истина имеет множество масок и тем самым учит нас не всегда принимать видимое за подлинное.
  • «Единожды солгав, приходится лукавить, а истину предав, приходится молчать».
  • На самом деле человек никогда ничего не теряет, он постоянно что-то приобретает.
  • Когда завоёвываешь мир, есть возможность потерять себя.
  • Поражение указывает лишь на то, что человек выбрал не тот способ достижения цели.
  • Число поражений должно быть равно числу дополнительных способов действия.
  • Есть вещи, которыми нельзя научить, ибо им можно только научиться!
Советы и рекомендации, которым желательно следовать… ежедневно!

Если Вам удаётся следовать данным рекомендациям, Вы уже не будете похожи на известного царя Пира, который в конце дня с испугом произнёс: «Я потерял целый день!» — «Что же случилось?» — стали переспрашивать его подданные. — «Я не сделал сегодня ничего хорошего», — ответил им царь.

Будьте мудры — учитесь у всех.

Научитесь говорить правду — это легко и приятно.

Знайте, что когда что-то делаешь быстро и плохо, то люди обычно запоминают то, что сделано плохо.

У каждого явления свои сроки бытия, научитесь терпению, и Вы приобретете особую радость преодоления.

Помните, что не бывает странных ответов, просто Вы не готовы их воспринимать в таком виде.

Ответьте себе на вопрос, требующий особой мудрости: что лучше, умереть, когда хочется жить, или жить, когда хочется умереть.

Помните, что хороший лучник бывает известен не своими стрелами, а исключительно своей меткостью.

Жизненный опыт очень часто бывает похож на фонарь, висящий на спине, который способен освещать лишь пройденный путь.

Знайте, что, когда мы не составляем жизненные планы, мы планируем поражение.

Порой чем меньше человек думает, тем больше он говорит.

Помните, что «человек, пропустивший закат, вряд ли увидит рассвет».

Будьте «потенциальны» в своих позитивных намерениях, помня о том, что слово «потенциал» (от лат. potentia) означает «спокойствие» или «сила».

Столкнувшись с истиной, уступите ей дорогу, даже если Вы натолкнулись на истину случайно.

Помните, что любая ошибка — это уникальный случай, на котором можно чему-то научиться.

Научитесь смотреть не столько «на» человека, сколько «в» человека.

Прежде чем войти в дверь, убедитесь, что она открыта.

Научитесь смотреть на все события как на дар, ведущий Вас к самопознанию.

Поймите и выполняйте законы жизни, и тогда жизнь щедро вознаградит Вас.


Вячеслав Панкратов, Людмила Щербинина

0 коммент.:

Отправить комментарий