вторник, 9 мая 2017 г.

Filled Under: , , , ,

ПРОШЛОЕ НЕ В СИЛАХ ПОМЕШАТЬ ВАМ НАХОДИТЬСЯ В НАСТОЯЩЕМ

Застарелое возмущение зовется обидой. Носить в себе обиду - значит все время быть "против" чего-то ... Коллективные обиды могут сохранятся в психике нации или племени веками, питая непрерывный цикл насилия.

Обида - это сильная негативная эмоция, связанная с событием в порой уже далеком прошлом, которое без конца реанимируется навязчивыми мыслями - пересказом истории о том, "как поступил со мной или с нами такой-то человек", вслух или про себя. Обида заражает и другие сферы вашей жизни. К примеру, пока вы переживаете обиду в ваших мыслях и чувствах, ее негативная эмоциональная энергия может искажать ваше восприятие происходящего в этот момент события или влиять на то, как вы разговариваете или ведете себя с кем-то в это время. Одна сильная обида способна заразить обширные сферы вашей жизни.


Нужно быть честным, чтобы увидеть, храните ли вы в себе обиды и есть ли в вашей жизни человек, которого вы не до конца простили, - ваш "враг". Если это так, осознайте свою обиду как на уровне мыслей, так и на уровне эмоций, то есть осознайте мысли, питающие вашу обиду, и ощутите эмоции, которыми ваше тело откликается на эти мысли. Не пытайтесь "отпустить" свою обиду. Попытки простить и отпустить ни к чему не ведут. Когда же вы видите, что единственная цель обиды - усиливать ваше ложное самоощущение и блюсти сохранность эго, прощение приходит само собой. Увидеть - значит освободиться. Христос учил: "Прощайте врагам своим". По сути эти слова направлены на разрушение одной из главных эгоистических структур ума.

Прошлое не в силах помешать вам находиться в настоящем. Это может сделать только связанная с прошлым обида. А что такое обида? Груз старых мыслей и эмоций.

Экхарт Толле, Новая Земля.

0 коммент.:

Отправить комментарий