пятница, 12 мая 2017 г.

Filled Under: ,

ТЕРПЕНИЕ: УМЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО СПРАВЛЯТЬСЯ С ОТСУТСТВИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ

«Люди переоценивают то, что они могут сделать за год и недооценивают то, что могут сделать за пять лет».
Тони Роббинс

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что единственная вещь, которая стоит между вами и достижением цели — это терпение? Каждый человек вспомнит случаи, когда он бросал начатое дело. Это могло быть прямо у финишной черты, но, что более иронично, он об этом не знал. Ведь часто мы оставляем то, чем занимаемся, когда нет ощутимого прогресса.

Наиболее злободневный пример — изучение английского языка. Многие предпринимали хотя бы одну попытку его выучить, но потом остывали. Почему? Любая большая цель состоит по большей части из рутины, в ней отсутствует обратная связь.


Важность маленьких шагов

Большая цель состоит из тысячи маленьких шагов к ней. Крайне важно постоянно себе это напоминать. Мы так привыкли удовлетворять свои потребности сиюминутно, что не способны заглянуть на несколько месяцев вперед, не говоря о годах. Терпения не хватает дождаться даже загрузки веб-страницы. А секрет успеха кроется в обратном. Илон Маск сказал о нем достаточно просто: «Я просто работал по 15 часов в сутки на протяжении нескольких лет».

Результаты всегда неравномерны. В этом месяце вы видите и ощущаете прогресс, а на следующий возникает смутное чувство, что ничего не получается. Правдивое оно или нет, сложно сказать. Но одно точно — бросив, прогресс заметнее не станет. Вопреки распространенному мнению, начать всегда легче, чем продолжать. Когда вы начинаете работу над большим проектом, вам есть что сказать, вы наполнены энергией и мотивированы. С каждым днем вы четче понимаете, что все не так просто. Исчезает романтика и юношеский задор, энергия истощается, мотивация куда-то пропадает.

Примите также во внимание, что работы всегда оказывается больше, чем изначально планировалось. В этом случае на помощь придет терпение и только терпение. И пусть на этом этапе вы не способны к творческим прорывам, но начинаете терпеливо заниматься рутинными делами. Вы редактируете текст вместо написания сюжета, налаживаете понимание между сотрудниками вместо поиска бизнес-решений, доводите до совершенства свое старое музыкальное произведение вместо сочинения нового. Ваш внутренний локомотив вместо полной остановки всего лишь замедляет ход. А на следующий день вам будет легче увеличить скорость, так как движение идет по инерции.

Важность эмоций

Вам нужно быть готовым прежде всего эмоционально, потому что именно эмоции владеют вами в момент отсутствия результатов. Прежде чем взяться за дело, требующее месяцев работы, напомните себе о том, что спады и регрессы неизбежны. Как вы поведете себя в такой ситуации? Опустите руки и отчаетесь? Или просто напомните себе, что это временно и будете эмоционально подготовлены?

Любой человек может сделать многое, если находится в потоке или если у него есть вдохновение. В этом состоянии он совершенно не нуждается ни в каких стимулах, просто с удовольствием берется за дело. Когда наступает регресс и результатов не видно, именно эмоциональная устойчивость помогает не опустить руки.


Важность понимания приобретения опыта в процессе работы

«Главное ввязаться в драку, а там посмотрим», — известные слова Наполеона, которые следует повторять каждому, кто начал работу над долгосрочным проектом. Вы никогда не сможете продумать все, снова и снова будут возникать подводные камни, а проблемы будут появляться там, где их не ждали. Если вы начинаете работу над книгой, важно понимать, что вне зависимости от текущего опыта, нужно будет многому научиться в процессе. Так всегда бывает во время выполнения проектов, имеющих отношение к творчеству.

Вы будете представлять собой одного человека до написания книги и совершенно другого после. Проблема многих людей в том, что они этого не понимают. Они не понимают того, что при работе над проектом вы будете вынуждены учиться многим новым вещам. И это совершенно нормально. Если вы выполнили большой проект и остались точно таким же человеком, значит вы делали только рутинную работу.

Важность осознания ценности проекта

Перед тем, как начать глобальную работу, спросите себя, стоит ли это запланированного времени и будет ли стоить того, чтобы это время удвоить или утроить. Ответьте на этот вопрос еще до того, как приступите к работе. Многие люди ставят себе нереальные сроки на выполнение проектов. Стоит ли потом удивляться, что они так и остаются незавершенными?

Вы можете поставить себе три невероятно амбициозные цели, страсть к которым не пройдет с годами и работать над каждым из них ровно столько, сколько потребуется. Ведь оно того стоит.

Григорий Кшеминский 

0 коммент.:

Отправить комментарий