пятница, 25 августа 2017 г.

Filled Under:

КТО ТАКОЙ ЗЛОСТНЫЙ НАРЦИСС И КАК ЕГО РАСПОЗНАТЬ

Термин «злостный нарцисс» был впервые придуман известным социальным психологом Эрихом Фроммом ещё в 1964 году. Злостным нарциссом называют человека с комбинацией двух расстройств личности, которые делают его чрезвычайно опасным и манипулятивным. От требовательных знаменитостей до жаждущих власти президентов, нарциссам свойственно врождённое чувство того, что им все должны, полное отсутствие эмпатии и стремление к всеобщему вниманию. Согласно DSM-IV (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 4-го издания), нарцисс имеет следующие склонности: 

• он имеет очень большое самомнение; 

• он преувеличивает свои достижения и таланты; 

• он одержим успехом, властью, совершенством, величием и красотой; 

• он думает, что он исключительный и что с ним могут общаться лишь другие особые люди; 

• он нуждается в постоянном внимании; 

• он уверен, что ему все должны; 

• он не может признавать нужды и чувства других людей; 

• он ведёт себя пренебрежительно или чванливо. 


Злобный нарцисс – это человек, личность которого характеризуется сочетанием нарциссизма и психопатических склонностей. Как правило, психопаты имеют очень мало эмоций и не могут испытывать печаль, эмпатию, угрызения совести или чувство вины. Они могут знать, что они поступают плохо, но им всё равно. 

Типичному нарциссу нужно постоянное внимание и признание, а обычного психопата меньше всего заботит ваше мнение о нём. Они хотят, чтобы вы верили в то, что они являются более успешными, более образованными, имеют более красивого партнёра и зарабатывают больше, чем вы, и, как правило, они зациклены на поддержании этого представления. А теперь добавьте в эту личность злостность. Все нужды и потребности нарцисса теперь находятся под контролем психопата. И психопат ни перед чем не остановится для получения того, что он хочет. Злостный нарцисс будет использовать все имеющиеся в его распоряжении методы и готов жертвовать всеми, кто становится у него на пути. Вот характеристики психопата: 

• агрессия; 

• антисоциальное поведение; 

• умение бойко говорить; 

• поверхностное обаяние; 

• патологическая лживость; 

• отсутствие угрызений совести; 

• паразитический образ жизни; 

• эмоциональная ограниченность; 

• неготовность брать ответственность. 

Соедините эти черты характера с чертами характера нарцисса, и вы получите человека, который будет не только жестокосердным и манипулятивным, но и будет использовать эти характеристики для достижения своих целей. 
А вот, собственно, признаки злостного нарцисса: 

Преувеличенное чувство того, что им все должны 

Бывают дни, когда все мы чувствуем, что нам положено особое обращение, например, в дни рождения. Мы отличаемся от злостных нарциссов тем, что они так думают всё время. 


Бессовестность и отсутствие чувства вины 

Все мы знаем, что мы никогда не будем действовать в соответствии с некоторыми нашими мыслями или чувствами. Злостный нарцисс не способен ставить себя на место другого человека, он никогда не будет чувствовать угрызений совести за свои действия, какими бы отвратительными они ни были. 

Жестокость и садизм 

Злостные нарциссы имеют жестокость в своём характере, которая позволяет им, в сущности, получать удовольствие от причинения боли, психически или физически, своим жертвам. 

Эгоцентризм 

Хотя все мы время от времени хотим потешить свое «Я», злостный нарцисс думает только о себе и хочет, чтобы все остальные смотрели на вещи с его точки зрения. 

Мания величия 

Считая себе лучше всех остальных, люди этого типа чувствуют, что они однозначно превосходят других и что лишь немногие избранные способны их понимать. 

Мания преследования 

Злостный нарцисс думает, что все ополчились против него, при этом не подкрепляя свои теории почти никакими доказательствами. Он может превратить самую безобидную стычку в вендетту. 

Умение манипулировать людьми 

Все мы, наверное, иногда пытаемся использовать ситуации в своих целях. Однако злостные нарциссы делают это постоянно. 

Бойкость и поверхностное обаяние 

Произнесение сладких речей и использование своего обаяния для получения желаемого от других людей является второй натурой злостных нарциссов. Они могут казаться искренними и неподдельными, но не давайте им себя обмануть. 

Опасность злостных нарциссов 

Нарциссы могут становиться опасными, если их хрупкое чувство значимости разбивается правдой. Они будут впадать в истерику и делать всё что угодно для предотвращения своего разоблачения. Если созданный им образ будет разрушен, нарцисс будет давать отпор при нападении. Добавьте сюда злобность, и вы получите человека, который лишён эмоций, не испытывает угрызений совести и готов пойти на всё, чтобы помешать вам раскрыть свою истинную натуру. 

Люди, обладающие этим расстройством личности, будут особенно бессердечными и склонными к использованию других людей в своих целях. Они также будут думать, что они имеют право на всё, что они хотят, и что все остальные хуже, чем они. 


Это опасная комбинация, так как они склонны смотреть на людей без каких-либо эмоций, видя в них лишь то, что они могут им дать и могут использовать свои способности к манипулированию людьми для получения этого. 

Злостные нарциссы зачастую видят мир в чёрных и белых цветах, не признавая никаких промежуточных тонов. Это означает, что они не допускают дискуссий и ошибок и имеют проблемы, когда речь заходит о поддержании или даже начале отношений. 

Лечение злостных нарциссов 

К сожалению, поскольку злостный нарцисс, как правило, не знает, что он ведёт себя неправильно, очень трудно заставить его согласиться на лечение. Кроме того, мы должны учитывать то, что эти люди часто занимают очень высокие посты, и окружающие люди могут просто бояться сказать им, что с их личностью что-то не так. 

Зачастую решение отбирается у злостных нарциссов, если социальным службам или правовой системе приходится вмешиваться в случаях нанесения вреда другим людям или совершения уголовных преступлений. 

Подходящее лечение, вероятно, должно включать целый ряд мер, в том числе медикаментозное лечение, психотерапия и поведенческая терапия. 

По статье с сайта learning-mind.com - перевёл Сергей Мальцев

0 коммент.:

Отправить комментарий