пятница, 4 августа 2017 г.

Filled Under: , , ,

ЖЕЛАНИЕ ОТОМСТИТЬ - ЭТО ЖЕЛАНИЕ ИЗМЕНИТЬ ПРОШЛОЕ

Отомстить нельзя простить.

Где поставить запятую?

Когда-то я прочла в одной книге про человека у которого убили брата и он посвятил свою жизнь тому, чтобы жестоко отомстить. Потом он встретил мудреца, который сказал ему: "Если тобой движет чувство мести - ты проиграешь."

Я долго размышляла над этими словами. Желание отомстить - это желание изменить прошлое. То есть человек, одержимый жаждой мести, находится в прошлом, которого не существует. Нет его сейчас здесь. Ни здесь, ни сейчас. Он живет в прошлом, в надежде свершить справедливый суд, который на самом деле не имеет ничего общего со справедливостью.


Вспомните ситуации, когда вы хотели отомстить.

Кто внутри вас хотел отомстить?

Какие чувства он испытывал?

Вот с вами поступили плохо, несправедливо, предали вас... Что вы чувствуете?

Обида, злость, гнев, унижение, бессилие, беспомощность, слабость, несправедливость, уязвленность - много разных чувств. Это чувста жертвы внутри вас. А еще ребенка, вашего внутреннего ребенка.

Если вы хотите отомстить из чувств жертвы - все обернется еще хуже для вас, потому что жертва обязательно притянет наказание, найдет своего "палача".

Если ваше чувство мести принадлежит обиженному ребенку - ваша затея тоже провалится. Есть еще одна внутренняя часть нас, та которая хочет отомстить, но боится кары...

Так как же быть?

Мстить или не мстить?
Наш ум хитро и изворотливо прикрывает месть благородством и достоинством.

Нужны ли кому то доказательства вашей правоты? Если ваша справедливость восторжествует путем причинения еще большего зла "плохому" человеку? Это действительно то, что вы хотите? 

Что вы почувствуете отомстив? Честно.

Это доставит вам удовольствие? Вы этого хотите от жизни?


Вам удастся "поднять" себя в своих или чужих глазах, причинив боль? Подходит ли месть для того чтобы повысить вашу ценность?

Подумайте, почему вы сразу не высказали обидчику, то что думаете о нем?

Почему вы на месте не "врезали", а решили "помахать кулаками" после?

Сейчас ваш ум пытается сохранить хорошую мину, ищет оправдания, только бы не соприкасаться с... С какими чувствами? С кем внутри вас?...

Когда-то я прочла такую фразу, которую запомнила, но к сожалению, не знаю автора: «Нанося удары, рано или поздно поймешь, что бьешь самого себя».
Принцип "око за око" сделает весь мир слепым. Махатма Ганди.
Вынашивая планы мести, подумайте еще раз, действительно ли это то, что стоит делать.

Гармонии вам и добра!

Елена Равлушевич

0 коммент.:

Отправить комментарий