пятница, 18 августа 2017 г.

Filled Under: ,

КАК СДЕЛАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРИВЫЧНЫМ

Желаемое поведение — это такое поведение, которое влияет позитивным образом на психику, здоровье и интеллект человека. Например, знание как себя вести в супермаркете, чтобы не накупить вредной еды. Это ваше желаемое поведение в области правильного питания.

Или вы никогда не ездите лифтом и если есть возможность пройтись, то пользуетесь ею. В этом случае ваше желаемое поведение улучшает ваше физическое здоровье. Подумайте о том, какое поведение вы хотите сделать привычным. Возможно, время от времени вы срываетесь и не придерживаетесь его, а хотели бы закрепить на всю жизнь. В этой статье вы найдете способы сделать это.

Шесть потребностей человека

Ключом к тому, что вызывает привыкание, выступают шесть фундаментальных человеческих потребностей, о которых говорит и пишет гуру личностного развития Тони Роббинс. Он утверждает, что все поведение — это просто попытка удовлетворить эти шесть потребностей.


Вот они:
  • Значимость. Чувство уникального, важного, особенного или необходимого. Это необходимость быть признанным и чувствовать, что мы имеем значение.
  • Определенность/комфорт. Убеждение, что вы можете избежать боли и получить удовольствие. Это необходимость согласованности.
  • Разнообразие. Потребности в неизвестном, изменении и новых стимулах. Это нужда в ситуациях, которые вырывают нас из нашей зоны комфорта.
  • Любовь/связь. Сильное чувство близости или единения с кем-то или чем-то.
  • Рост. Расширение возможностей, способностей или понимания.
  • Вклад. Ощущение служения и сосредоточение внимания на оказании помощи, дарении и поддержке других.
Роббинс указывает, что поведение вызывает привыкание, если оно удовлетворяет по крайней мере трем из шести потребностей человека.

Применение шести потребностей человека

В своем выступлении на TED Зоэ Шанс — помощник профессора маркетинга в Йельской школе менеджмента — объясняет, что она стала зависимой от постоянного движения в течение дня, потому что это поведение позволило ей удовлетворить шесть потребностей человека.

Она говорит, что в марте 2012 года купила шагомер Striiv. Это шагомер, который учитывает, сколько шагов вы делаете, а также имеет некоторые интерактивные функции. При использовании шагомера Шанс не только достигла рекомендуемой нормы в 10 000 шагов в день, но и стала проходить 14 000 шагов за сутки. Вот каким образом использование шагомера влияло на аддиктивность ее поведения:

Шагомер заставлял ее чувствовать себя значительнее

Разработчики игры Farmville создали игру для Striiv под названием «Myland». Вы начинаете с зачарованного острова, и ваша цель — вернуть животных, обитающих на острове, путем посадки деревьев и строительства мест для проживания.


Вы накапливаете очки, делая шаги, и затем вы можете использовать эти очки для создания вещей на своем острове. В этом виртуальном мире вы играете бога. Благополучие острова зависит от вас. Шанс говорит, что это заставило ее почувствовать себя значительной.

Он придавал чувство уверенности и комфорта

Шанс объясняет, что нам нравится чувствовать себя в безопасности. По крайней мере, большую часть времени шагомер давал ей уверенность и комфорт, потому что она знала, что получит несколько очков за то, что пройдется по набережной или поднимется по лестнице. Кроме того, она знала, что, пройдя заранее определенное количество шагов, получит трофей.

Он дает разнообразие

Striiv создает проблемы для вас, поэтому в любой момент может возникнуть вызов, например: «Вставай прямо сейчас и сделай 100 шагов». Вы можете получить вызов в любое время.

Кроме того, существует множество различных задач. Если вы примете вызов, то получите бонусные баллы.

Он заставлял ее чувствовать связь с другими людьми

У Striiv есть функция, которая позволяет «догонять ваших друзей в реальном времени». Шанс объясняет, что, используя шагомер, она связывалась с другими пользователями. Один из сотрудников Шанс также использовал Striiv, и они постоянно конкурировали друг с другом. Кроме того, она стала частью онлайн-сообщества.

Он заставлял ее чувствовать прогресс

Нам нравится чувствовать, что мы прогрессируем изо дня в день. С Striiv вы можете видеть, как цифры растут, когда вы шагаете. Кроме того, вы достигаете разных уровней и получаете трофеи.

Шанс указывает, что по мере роста коллекции трофеев она ощущала чувство роста и достижений. Кроме того, она чувствовала себя стройнее в результате всех упражнений, которые получала.

Она чувствовала, что вносит свой вклад в общество

Striiv учитывает каждый шаг и таким образом вы делаете пожертвования на благотворительность. Шагая, вы помогаете нуждающимся. Шанс объясняет, что это был один из аспектов, который ей больше всего нравился.

Учитывая все это, совсем неудивительно, почему такое поведение стало для нее привычным. Цель здесь — развивать здоровое привычное поведение.


Как применить эту структуру?

Решите, какое поведение вы хотите сделать привычным. Затем задайте себе следующие вопросы:
  • Как я могу сделать это поведение более значимым?
  • Как я могу чувствовать себя безопаснее? Есть ли навык, который мне нужно развивать, чтобы чувствовать себя более комфортно? Какие шаги я могу предпринять, чтобы убедиться, что я получу ожидаемые результаты, если буду придерживаться этого поведения?
  • Каким образом я могу бросить себе вызов? Как я могу сделать это более увлекательным и захватывающим?
  • Могу ли я присоединиться к группе единомышленников?
  • Какие контрольные точки я могу установить? Что даст мне почувствовать, что я двигаюсь вперед?
  • Как я могу помочь другим при этом?
Продолжайте себе задавать эти вопросы снова и снова, пока ответы вас не удовлетворят окончательно.

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий