понедельник, 4 сентября 2017 г.

Filled Under: ,

ЦЕЛЬ ЖИЗНИ И ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД

Можно долго рассуждать на тему — нужна ли в жизни большая цель или нет? Стоит ли куда-то осознанно стремиться и зачем? А может лучше отдаться течению и получать удовольствие? Все варианты имеют право на существование. Спорить тут глупо. Но стоит также понимать, что такие разговоры не имеют отношения к управлению жизненными переменами.

Я ответственно заявляю, что: cоздать себя заново без цели невозможно.

Это аксиома, где ключевое слово «заново». Если для вас это не очевидно, возможно, на этом этапе вам не нужна трансформация. И это, кстати, тоже нормально. У каждого своя скорость. Но позвольте, этот ресурс будет сконцентрирован только на тех, кто не просто готов к переменам, но и осуществляет их, не боясь повернуть на 180 градусов.


Без цели вы будете продолжать создавать себя так, как вы делаете это сейчас. И получать те же результаты. Чаще – бессознательно. Почти всегда бессознательно. Так как цель и устремления – это первый рычаг, включающий естественную (!) осознанность. Без цели работает кнопка «повтор», когда ваши действия, мысли и состояния повторяют вчерашний день.

Без цели — не будет двери.

Не ждите крышесносных возможностей и того, что принято называть удачей, если у вас нет соответствующих намерений и планов к реализации.

Люди, которые утверждают, что достижение целей никуда не ведет, так как долгой радости за этим не следует, расписываются в том, что они ищут удовольствие от результата. Тогда как те, кто встал на путь осознанного саморазвития, прекрасно понимают, что удовольствие существует именно в процессе. Желанный результат – это мимолетная сладкая радость (тоже, кстати, очень приятная и дающая новые силы), а любимый процесс – это глубокое удовлетворение жизнью, которое выводит твое внутреннее состояние на новый уровень. Ты становишься довольным в самой своей сути, несмотря на поверхностные эмоции. (Но речь именно о направленном процессе, в основании которого есть цель).

Выбор русла и следование ему переводит наше сознание на новый уровень. Это важный этап расчехления и еще один шаг к своему истинному существу, в котором голос души становится все отчетливее. Лишь шаг. Я не говорю, что постановка целей, следование им и достижения – это финишная прямая. Это процесс (именно процесс, а не результат), который позволяет понять свои истинные способности и ресурсы.

Процесс движения к своей цели и достижение ее – это способ взглянуть на себя и на мир со стороны. Иногда критически важно на собственной практике узнать, что в жизни все проще, чем кажется, чтобы новые горизонты больше не пугали, а текущие – не расстраивали.

Следование выбранной цели — это естественный способ узнать, что ты намного больше, чем привык о себе думать.

Проблема лишь в том, что не всем людям легко интерпретировать свои истинные цели и устремления. Именно поэтому я начала этот цикл материалов с расчехления. У вашей души всегда есть устремления, вопрос в том, способны ли вы их услышать.

Сейчас мода на свободу. Все только и мечтают избавиться от офисного, денежного или, например, родительского рабства. Но цель обрести свободу – никуда не ведет. Именно в такой формулировке и понимании. Сколько еще людей должны постучаться лбом в один и тот же тупичок, чтобы до остальных дошло?

Пеняем на цели, а на самом деле не умеем слушать голос своей души.

Абсолютной свободы не существует, но есть свобода принять решение, а уж после этого ты связан своим выбором.
«Заир»


Что это означает?

Существует только свобода выбора. И это самый большой дар, который у нас есть. Уже есть. Свобода – это не то, чего надо достигать. Единственная из всех реальных (а не иллюзорных) свобод – уже тут. Мы можем выбрать направление и следовать ему. Мы можем поставить цель и прийти к ней, осуществляя через этот процесс рост и развитие своего существа. Наша душа развивается не за счет неприкаянной свободы (которая по факту является подвешенным состоянием), а за счет движения, как физического, так и ментального. Причем скорость движения тоже важна.

У нас есть божественное право выбрать куда двигаться, чего, например, нет у животных, которые запрограммированы своими инстинктами. Мы имеем право решить, чему себя посвятить: странствиям по миру, созданию семьи, развитию бизнеса или творчеству.

И здесь есть важный нюанс: кто сказал, что мы должны выбрать направление только раз в жизни?

Мы выбираем постоянно. Каждый день. Если сегодня прошел так же, как и вчера – это тоже выбор. Просто однажды утром можно взять и выбрать по-другому. Определить новую цель и идти к ней.

Но есть еще один нюанс, теперь не такой радужный: весь мир дуален. И на любое понятие есть его противопоставление, между которыми, как правило, тонкая грань. И чем дальше вы заходите в своих стремлениях, тем грани становятся тоньше. Они под силу только мастерам, которые способны их (грани) почувствовать.

Так вот. Между божественным даром выбирать свою цель и делать это не единожды (то есть поворачивать русло своей жизни) и бросанием дела на середине, незавершенностью и метаниями – та самая тонкая грань. Очень тонкая. Но она есть.

И знаете, в чем заключается секрет мастера?
Мастер выбрал себя сам.
Он не боится пробовать и не боится упасть.
А если упал – не обвиняет в этом саму грань. Или того, кто ему ее показал.
Он встает и идет дальше (помня, что он — Мастер).



Еще хочу сказать о комплексе «большой мечты».

Последние годы, с ростом соответствующей литературы, широко распространился комплекс «главной цели в жизни». Синдром – человек парится на тему, что у него нет «главной цели жизни». Причем парится годами.

Не буду брать в расчет всех тех, кто просто любит париться, и это для них удобный повод, остальным посоветую следующее:

1. Не парьтесь

Пока вы переживаете, особенно хронически, по любому поводу – ваши шансы по обретению новой струи стремятся к нулю. Рекомендую обнуление и смехотерапию над собой, потому что надо быть редкостным тюленем, к тому же слепоглухонемым, чтобы менять дар жизни и бесценное право выбора – на страхи аля «я не пробовал, но уверенно сомневаюсь». И если до вас это дойдет в виде безудержного смеха из глубины – станет значительно проще. А еще надо быть грандиозным глупцом, чтобы бояться упасть.

Падение, кстати, тоже полет.

2. Выберите цель и начинайте движение

Выберите! А не ищите.


0 коммент.:

Отправить комментарий