четверг, 28 сентября 2017 г.

Filled Under: ,

МИНУТА, МЕНЯЮЩАЯ ВАШУ ЖИЗНЬ


Этим летом я был на фестивале ведической культуры Vedalife (потрясающее мероприятие, если у вас будет возможность, обязательно посетите его). Там я встретил учителя йоги Рохини Шакти. Ее лекции на фестивале были очень простыми, доступными, и понятными практически всем. Рекомендации Рохини оказались для меня самым большим впечатлением от фестиваля. А основная идея, которую я вынес из ее лекции, — это предложение уделять своей практике всего одну минуту в день.

Вы хотели начать заниматься фитнесом, йогой или бегом? Может, вы хотели написать книгу? Или хотели медитировать? Или вы хотели нарисовать картину? Есть ли у вас желание, которое вы постоянно откладываете, но понимаете, что если будете уделять время ему, то ваша жизнь кардинально изменится?


Уверен, если вы читаете этот сайт, такая мечта у вас есть. Но как часто бывает, мы перегружены обязанностями, делами и заботами. Поэтому отодвигаем свою мечту, говорим, что она не важна. Важно что-то другое — работа, магазин, семья, родители, телевизор, интернет. Время уходит, мечта не реализуется. Внутреннее «Я» часто напоминает о себе, намекает на что-то, просит начать действовать. Мы получаем эти сигналы к началу извне — книг, фильмов, семинаров, соцсетей. Наш внутренний мир резонирует с полученным сигналом, и говорит — пора действовать! Но в очередной раз мы находим причину или оправдание и откладываем мечту еще на один день, неделю или месяц. Поверьте, я знаю, о чем говорю, я сам так поступаю. У меня есть мечта, но я выбираю ничего не делать.

Рохини Шакти предложила другой способ. Она сказала, что практике можно уделять всего одну минуту в день. Допустим, вы хотите заниматься йогой, но у вас нет времени. Всего одна простая асана, и 1 минута в день. За год у вас уже 365 минут практики йоги. Или вы хотите писать книги, но не знаете с чего начать. Начните всего с одной минуты текста о себе, и за год у вас будет 365 минут реальной практики.

Понимаете? Вы что-то делаете, пусть в крошечных масштабах, но вы получаете результат, или откладываете и не получаете ничего.

Я ухватился за эту идею, я стал практиковать одну асану, по одной минуте в день. Потом добавилась минута медитации, и минута на то, чтобы писать. Сегодня моя практика занимает около 20 минут. Это немного йоги и медитации. Если я продолжу в этом темпе, то за год наберу 7300 минут или 121 час реальных практических навыков! Это точно на 7300 минут больше чем тогда, когда я только начинал. Мой счет был 0 часов, 0 минут и 0 секунд за год. Все потому что я не решался начать. И потому что я рисовал практику как что-то большое, на что нужно тратить уйму времени, денег и энергии.

Не пытайтесь замедлить время. Просто делайте что-то, что важно и интересно для вас, в течение одной минуты.


Кроме этого, такой подход положительно влияет на ваше чувство собственного достоинства. Посудите сами, когда вы все время откладывает практику на потом или начинаете сразу с чего-то огромного и быстро опускаете руки, ваше чувство собственного достоинства страдает. Возможно, вы разочаровываетесь в себе, начинаете себя ругать или винить. Но когда вы сделали шаг по направлению к мечте, уделили всего одну минуту практике, вы чувствуете удовлетворение собой. Ваш энергетический уровень растет. Со временем вы захотите увеличить время. Это уже будет не одна, а две, пять или десять минут. И оглянувшись через год, вы будете удивлены, как изменилась ваша жизнь, и сколько реального опыта вы получили.

Небольшие рекомендации из собственного опыта:
  • Выберете одну практику, которая отзывается у вас внутри.
  • Выделите определенное время, для минутных занятий (я предпочитаю это делать утром после душа).
  • Ежедневно соблюдайте этот минутный ритуал.
  • Не хватайтесь сразу за что-то большое и непосильное, выберете только то, что реально будет вам в кайф.
  • Когда почувствуете необходимость, начинайте увеличивать время ваших занятий (а возможно, вам долго будет достаточно и одной минуты).
  • Любите себя.

Всего одна минута, попробуйте!

Андрей Русан

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий