среда, 1 ноября 2017 г.

Filled Under: , ,

9 СОВЕТОВ МАРКА ТВЕНА О ТОМ, КАК ПОБЕДИТЬ В ЖИЗНИ

Все мы знаем Марка Твена как автора таких популярных произведений, как «Приключения Гекльберри Финна» и «Приключения Тома Сойера».

Однако он был не только писателем, но и юмористом, сатириком и преподавателем. Марк Твен известен своими многочисленными – и зачастую очень смешными – афоризмами. Вот несколько его советов, которые помогут достичь успеха в жизни:

1. Принимай себя

Человеку не может быть комфортно без его собственного одобрения.

Если ты не одобряешь себя, свое поведение и свои действия, то наверняка проживаешь целые дни с неприятным чувством внутри. Если же ты, напротив, принимаешь себя, то наверняка чаще расслабляешься и обретаешь внутреннюю свободу делать то, что действительно хочешь.


Подобные состояния могут стать серьезной преградой на пути личностного роста. Вполне возможно, у тебя есть все нужные инструменты для развития, но ты чувствуешь внутреннее сопротивление. Ты не можешь добраться к цели.

Такие трудности становятся преградами для успеха. Ты сам выстраиваешь в своей голове преграды, диктующие, чего ты заслуживаешь, а чего нет. Преграды, обусловливающие уровень твоих возможностей. Возможно, именно они говорят тебе, что ты совсем не тот человек, которой может превратить мечту в реальность. Или ты начинаешь двигаться в нужном направлении, а затем устраиваешь самому себе саботаж, чтобы удержаться на месте, которое тебе уже знакомо.

Пора научиться принимать себя и позволять себе быть тем, кем тебе хочется. Не стоит искать одобрения ни от кого, кроме самого себя. Разрушь свои внутренние баррьеры и прекрати заниматься самосаботажем.

2. Ты сам придумываешь свои ограничения

В вопросе возраста главное – это ваше к нему отношение. Он не будет мешать, если не уделять ему излишнего внимания.

Большая часть ограничений находятся у нас в голове. Ты думаешь, что люди могут неодобрительно отнестись к тому, что ты слишком высокий или слишком старый или лысый, но эти вещи имеют значение только тогда, когда ты сам придаешь им значение. Ты становишься неловким и начинаешь переживать о том, что могут о тебе подумать.

Люди замечают это и могут реагировать отрицательно. Или ты можешь расценить их действия как негативную реакцию, потому что ты боишься произвести плохое впечатление и фокусируешься на своем внутреннем состоянии. Когда же тебе все равно, людям тоже становится все равно. Если тебе все равно, ты не позволишь этой части себя стать на пути твоей жизни.

3. Веселись и получай удовольствие

Юмор – величайшее благословение человечества.

Ничто не может устоять против удара смехом.

Юмор – прекрасное средство. Он может превратить любую серьезную ситуацию в повод для смеха и улучшить настроение.

А хорошее настроение – лучшее состояние для работы, когда твое тело и твой разум не переполнены негативными эмоциями. Когда на твоем сердце легко и ты расслаблен, тебе будет намного проще найти решение трудной ситуации и привести план в действие.


4. Отпусти свою ярость

Ярость – это кислота, которая может нанести больше вреда сосуду, в котором она хранится, чем тому, с чем она соприкасается.

Чаще всего, ярость – бесполезная штука. Из-за нее любая ситуация может выйти из под контроля. С эгоистической точки зрения она приносит больше страданий тому, кто злится, а не тому, на кого злятся.

Даже если ты злишься на кого-то долгое время, пойми, что этим ты причиняешь вред только себе. Другой человек может даже не знать о том, что ты на него злишься. Поэтому либо поговори с ним и разреши конфликт, либо отпусти свой гнев, и чем раньше, тем лучше. Это сделает твою жизнь намного приятнее.

5. Освободи себя от чувства права

Не говорите, что мир вам чем-то обязан. Он вам ничем не обязан. Он появился первым.

В детстве нам многое дарят наши родители, и с возрастом у тебя может появиться чувства права. Ты можешь чувствовать, что мир чем-то тебе обязан и должен обспечить все, чего ты хочешь.

Такие мысли могут вызвать чувства гнева и разочарования, потому что мир не всегда оправдывает наши ожидания. С другой стороны, это может поставить тебя на путь освобождения и помочь понять, что только ты один несешь ответственность за свою жизнь и только личными усилиями можешь получить то, чего хочешь. Ты уже не ребенок, который ждет, пока ему что-то подарит мир или родители. Теперь за рулем ты, и ты можешь отправиться, куда захочешь.

6. Если ты идешь новым путем, будь готов к реакции других

Человек с новой идеей считается чудаком, пока его идея не реализуется.

Если ты начинаешь меняться и делать что-то не так, как делал раньше, это может вызвать у других самые разнообразные реакции. Некоторые будут за тебя рады. Некоторым будет все равно. Некоторые будут удивлены или отреагируют отрицательно и будут вести себя обескураживающе. Чаще всего такие реакции обусловливаются не столько тобой, сколько самим человеком и его жизнью. То, что они чувствуют внутри, проявляется в словах и мнениях, которые они выражают снаружи.

И это нормально. Мне кажется, люди будут реагировать не так отрицательно, как ты думаешь, или очень быстро переключатся обратно на свои проблемы. Поэтому прислушиваться к словам других и позволять этому удерживать себя на старте – это всего лишь еще один барьер, который ты создал в своей голове. Когда ты наконец преодолешь стену, которую сам себе выстроил, высока вероятность того, что люди не станут избегать тебя или гоняться за тобой с вилами, а просто пожмут плечами и займутся своими делами.

7. Не своди глаз с цели

Оттаскивай мысли от неприятностей… за ноги, за уши или за что получится.

То, на чем ты сосредотачиваешься, определяет то, как будут обстоять твои дела. В любой ситуации можно фокусироваться на проблемах и жить в страданиях, чувствуя себя жертвой, а можно думать о положительном и набираться опыта или просто переключать мысли на что-нибудь абсолютно другое.

Кто-то скажет, что думать о проблемах и плавать в море негатива – это “нормально”, но это личный выбор каждого. Это привычка. Можно рефлексивно страдать над проблемами, а можно сосредотачивать внимание на чем-нибудь более полезном и учиться вырабатывать привычку обретать все больше и больше контроля над собственными мыслями.


8. Научись уделять меньше внимания себе

Лучший способ подбодрить себя – это подбодрить кого-нибудь другого.

Возможно, этот совет идет вразрез с интуицией, но один из лучших способов полюбить себя – помочь кому-то полюбить себя. Это поможет сотворить восходящую спираль позитивности и обмена ценностями между людьми. Ты можешь кому-нибудь помочь, и от этого вы оба будете чувствовать себя хорошо. Более того, человек, которому ты поможешь, будет расположен протянуть тебе руку помощи в будущем. Тогда вы оба будете чувствовать себя хорошо и помогать друг другу.

Позитивные эмоции заразительны для других людей – им тоже будет хорошо. Помощь, которую ты получишь, может вдохновить тебя помочь еще одному другу, и восходящая спираль будет продолжать расти дальше.

9. Занимайся тем, что тебе нравится

Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не сделали, чем теми, которые вы сделали. Так отчальте от тихой пристани. Почувствуйте попутный ветер в вашем парусе. Двигайтесь вперед, действуйте, открывайте!

Прекрасная цитата. Мне нечего к ней добавить. Хотя нет, запиши ее и обращайся к ней, как к ежедневному напоминанию, - на холодильнике или на двери туалета – о том, что ты можешь сделать в этой жизни и чего можешь достичь.

Автор: Henrik Edberg

0 коммент.:

Отправить комментарий