воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Filled Under: , ,

ОТКЛАДЫВАЙТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН В СТОРОНУ, ИЛИ ПОЧЕМУ ПРИСУТСТВИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВАШИМ НАИЛУЧШИМ ПОДАРКОМ

Если вы делаете вид, что вы кого-то слушаете, это является единственной вещью, которая хуже того, что вы кого-то вообще не слушаете. 

Я хорошо помню, как я ужинал с друзьями примерно четыре года назад. Я год путешествовал «дикарём» по Новой Зеландии и недавно вернулся в Великобританию. Направляясь в машине к дому своего друга, я думал о предстоящем вечере. Но в каком-то смысле он прошёл не совсем так, как я себе его представлял. 


Фактически, я чувствовал себя обиженным и немного разочарованным. Сначала я не мог понять почему. Мои друзья были такими же приятными людьми. Несмотря на то, что я «нашёл себя» во время путешествия (это шутка), мне казалось, что я тоже почти не изменился. Что же стало другим? И вдруг я понял, в чём было дело. Дело было в мобильных телефонах. 

Весь вечер состоял из бесконечных селфи, видео, обновлений статуса, входящих звонков, исходящих звонков и уведомлений. 

Бывали моменты, когда можно было услышать, как падает булавка, в то время мы все вчетвером сидели с руками, приклеенными к мобильным телефонам и лицами, освещёнными светом их экранов. Между тем, мы писали всем, кто был в Facebook и Instagram, что мы потрясающе проводим время. 

Сначала я злился на своих друзей. Но вскоре я понял, что мне нужно было злиться на самого себя. Я был виноват не меньше. 

То, что должно было быть вечером близкого общения друг с другом, где все должны были уделять друг другу всё свое внимание, было испорчено технологиями, соцсетями и сотовыми телефонами. 

Большинству из нас трудно даётся откладывать мобильные телефоны в сторону во время реального общения с людьми. Если остановиться и подумать об этом, то о чём говорят сидящим перед нами людям моменты, когда мы заняты нашими телефонами? 

В тот вечер я поклялся себе бороться с этим, больше присутствовать с друзьями и семьёй, всеми, с кем я общаюсь. Я не хотел, чтобы кто-то чувствовал себя так, как я в тот вечер — меня не слышали, и я был не важным. Я уже добился в этом отношении большого прогресса, но ещё далеко не идеален. 


Технологии, безусловно, являются огромным препятствием для присутствия, но они не являются главным виновником. Главный виновник находится между нашими ушами – это наш мозг. Мозг во многом похож на говорящий будильник. Вы не знаете, когда он сработает и что он скажет. Например, я могу сидеть лицом к лицу с каким-нибудь человеком, физически находиться от него на расстоянии нескольких сантиметров, но мысленно быть очень далеко от него. Вместо того чтобы слушать, что говорит сидящий напротив нас человек, мы слушаем свои мысли. 

К счастью для нас, люди не всегда могут точно знать, когда мы целиком не находимся рядом с ними, особенно если мы не являемся профессиональными притворными слушателями, способными время от времени выдавать очень убедительные ответы типа «Да, конечно, я тебя понимаю». Но иногда я чувствую, что человек, с которым я разговариваю, всё же видит, что я его не слушаю. 

С другой стороны, когда человек действительно нас слушает, полностью присутствует в настоящем моменте, мы можем быть в этом уверенными. Вне всякого сомнения, это объясняется тем, что мы это чувствуем. 

Трудно выразить такие моменты словами, но вы просто знаете это. Моменты, когда вы полностью находитесь рядом с человеком, и это взаимно, подобны магии, вам кажется, что остальной мир отошёл на задний план. Эти моменты похожи на те случаи, когда вы в первый раз влюбляетесь и чувствуете, что вам отвечают тем же. Для меня присутствие означает единство, и ниже описаны несколько моих любимых способов достижения и поддержания единства. 

Визуальный контакт 

Глаза действительно являются зеркалом души. Визуальный контакт на самом деле помогает людям узнавать, слушают ли их. 

Понимание собеседника 

Мы зациклены на своих мыслях, если мы слушаем только для того, чтобы планировать свои ответы. Настройка на слова человека, а также на то, как он произносит эти слова, сильно помогла мне устанавливать связь с людьми. 





Ограничение отвлекающих факторов 

Технологии, прочь. Мир может подождать. 

Помните те старые добрые времена, когда были только стационарные телефоны, и если вас не было дома, люди оставляли сообщения и терпеливо ждали ответа? Красота. Теперь же мы доступны по мобильному телефону, Facebook, Messenger, Instagram, Snapchat, электронной почте и так далее. Режим полёта является моим другом. Я всегда включаю его, когда я хочу присутствовать в данном моменте. 

Выражения лица 

Я замечаю, что когда я по-настоящему кого-то слушаю, я намного больше им сопереживаю. Естественно, это должно отражаться на моём лице, показывая, что я понимаю их чувства. Все мы хотим, чтобы нас понимали. 

Через несколько недель я полечу обратно в Великобританию, чтобы провести там время со своей семьей. Фактически, это будет первое Рождество за шесть лет, когда мы все будем вместе (мои дорогие родители, старшая сестра, младший брат и я). 

Однако часть меня испытывает грусть, зная, что во всём мире в гостиных будут семьи, окружённые самыми близкими и самыми дорогими людьми, которые на самом деле будут далеко оттуда. Их будут отвлекать их собственный мозг, мобильные телефоны или, возможно, их новые подарки. 

Но так не должно быть. Играть в настольные игры и вести беседы можно и находясь в данном месте и в данном моменте. 

В сущности, нам не нужно ждать праздников, чтобы соединяться таким образом, так как любой момент, любая беседа дают шанс находиться друг возле друга. Но для меня праздники являются наилучшими возможностями. 

Нахождение в окружении тех, кого мы больше всего любим – и нахождением рядом с ними не только в физическом, но и в эмоциональном и духовном смыслах – это стоит больше любого подарка, который вы преподнесёте или получите в этом году. На этот праздник подарите своё присутствие. 

Перевёл Сергей Мальцев по статье tinybuddha.com

0 коммент.:

Отправить комментарий