среда, 24 января 2018 г.

Filled Under:

6 СПОСОБОВ ПЕРЕСТАТЬ БЕСПОКОИТЬСЯ О ВЕЩАХ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ

По материалам — psychologytoday.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Это жестокая правда жизни, которую многие отказываются принимать: большинство вещей, которые происходят в нашей жизни и рядом с нами, мы не можем контролировать. Вы можете это отрицать, спорить, топать ногами, но это так.

Некоторые в своем неприятии этого факта заходят так далеко, что доводят «контроль» до патологических форм. Они тщательно продумывают самый микроскопический шажок, делают все сами, потому что никому не доверяют, и пытаются причесать всех людей под свою гребенку.

Они полагают, что поскольку установили тотальный контроль над происходящим и людьми, ничего плохого с ними просто не может случиться. Ведь у них все — под «контролем».

Другие — бросаются в противоположную крайность. Они знают, что никак не смогут предотвратить неприятности и беды, а потому переживают и рисуют самые страшные картины в голове. Постоянно! Они беспокоятся обо всем — от природных катаклизмов до смертельных болезней.


Это беспокойство съедает их, но они упорно продолжают тратить драгоценное время и жизненную энергию на это бесполезное занятие. И ничего хорошего это не сулит.

Если вы узнали себя в этом описании — не расстраивайтесь. Предлагаем 6 способов вернуть покой в свою жизнь и перестать беспокоиться из-за того, что мы никогда не сможем изменить.

1. Определите, что вы можете контролировать, а что — нет.

Как только вы начинаете беспокоиться, остановитесь на несколько минут и четко для себя определите, что вы реально можете контролировать. И — наоборот.

Вы не можете предупредить или остановить бурю, но вы можете приготовиться к ней. Вы не можете контролировать поведение других людей, но можете держать под контролем свою реакцию на это.

Согласитесь, что иногда все, что нам удается контролировать, — это только наше отношение к происходящему и наши усилия. Когда вы направите вашу энергию на то, что вы действительно можете контролировать, станете более эффективным. И на работе, и дома.

2. Сфокусируйтесь на том, на что вы можете повлиять.

Вы можете влиять на других людей и обстоятельства, но не можете сделать так, чтобы все происходило так, как вы хотите. Потому, например, вы можете сделать все, что в ваших силах для вашего ребенка, чтобы он хорошо учился, но не можете сделать так, чтобы он получил наивысший средний бал. Это уже зависит только от него.

Точно так же, если вы спланировали и подготовили чудесную вечеринку, вы не можете сделать так, чтобы все гости искренне веселились.

Если хотите максимально влиять на происходящее — сосредоточьтесь на том, чтобы изменить свое поведение.

Будьте образцом для подражания и установите здоровые границы для своего поведения. Если вы обеспокоены выбором других людей, выскажите свое мнение, но только выскажите. Не пытайтесь «учить жить» людей, которые не нуждаются, по их мнению, в этой «услуге».


3. Четко определите, чего вы боитесь.

Спросите самих себя, что случится, если то, чего вы боитесь, все же произойдет: «Можете ли вы спрогнозировать последствия катастрофы? Сомневаетесь ли в том, что сможете справиться с последствиями?»

Как правило, даже самый плохой сценарий развития событий не настолько трагичен, как вы себе рисуете. И это хороший шанс для вас стать сильнее.
Но часто люди настолько заняты мыслями «Я не могу позволить, чтобы мой бизнес пострадал», что не имеют времени остановиться и спросить самих себя: «Что я буду делать, если это все же случится?»

Признание того, что вы можете справиться с последствиями наихудшего сценария, поможет вам направить всю энергию в нужное русло.

4. Различайте размышления и решение проблем.

«Пережевывать» в голове проблему и рисовать картины возможной катастрофы — пустая трата времени. Хотя решение проблемы есть.

Спросите себя, насколько продуктивны ваши «размышлизмы». Если вы активно ищите пути решения проблемы, перебираете различные варианты — все правильно. Это увеличивает ваши шансы благополучно справиться с ситуацией. Продолжайте искать выход. Все получится!

Если же вы попросту зря тратите время на «мысленную жвачку» — переверните пластинку в мозгу. Признание того, что ваши размышления абсолютно бесполезны, поможет вашему мозгу сфокусироваться на том, что действительно может быть эффективным в сложившейся ситуации.

5. Продумайте план выхода из стресса.

Занятия физическими упражнениями, здоровая пища, полноценный сон — это лишь несколько вещей, которые вы можете сделать для себя. Вы должны выделить время на то, что помогает вам справиться со стрессом, чтобы эффективно работать над решением своей проблемы.

Хорошо помогают снять стресс медитация, ваше любимое хобби, встречи с друзьями.

Контролируйте ваше внутреннее состояние, отмечайте для себя, какие занятия помогают снять стресс лучше. Не прибегайте к таким неэффективным способам снятия стресса, как нытье, жалобы и употребление алкоголя. Это лишь ухудшит ваше состояние, и никак не способствует решению проблем.

6. Научитесь правильно реагировать на трудности.

У меня есть две фразы, которые я говорю себе, когда надо сохранять спокойствие и действовать. Первая: «Я сделаю это». Как только я ловлю себя на том, что беспокоюсь по поводу того, справлюсь ли с какой- то задачей, говорю себе: «Я сделаю это». Это напоминает мне о том, что я, и только я, контролирую свои решения и поступки.

Когда же я ловлю себя на том, что начинаю раздумывать и беспокоиться по поводу того, что не могу контролировать, например, «Я надеюсь, в субботу не будет дождя», говорю себе: «Я переживу это».

Эти короткие фразы помогают мне не тратить попусту время на вещи, которые я не могу контролировать.

В то же время я делаю все зависящее от меня, чтобы справиться с их последствиями.

Эти несколько мантр помогут вам быть ментально сильными. Вы будете легко справляться с сомнениями, и страхом. А главное — прекратите пережевывать «мысленную жвачку». Поверьте, это совершенно бесполезное и вредное занятие.


0 коммент.:

Отправить комментарий