воскресенье, 25 марта 2018 г.

Filled Under: ,

Как любить без привязанности

По материалам — medium.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

«Полегче, девочка, полегче. Ты должна научиться делать все легко. С легкостью думать, совершать поступки, чувствовать. Да, с легкостью, даже если чувства твои глубоки. Пусть все происходит с легкостью, относись к вещам легче», —
Олдос Хаксли, «Остров».

Без легкости нет любви

Для нас понятие «непривязанность» является синонимом «избегания», а «легкий» синонимом «необремененный». На самом деле, это неправильное понимание настоящей природы доброй и заботливой любви.

Любовь – это когда мы принимаем настоящее участие, но не цепляемся за человека. Это значит, мы заботимся о своем возлюбленном, оставаясь при этом совершенно свободными.

Больше интересного - на нашем Telegram-канале
«Слишком тяжелая любовь» таит в себе опасность. Опасность для вашего любимого. Эту ошибку часто допускаю дети, у которых появляются маленькие домашние животные. Они «любят» их настолько сильно и обнимают настолько крепко, что непреднамеренно душат в своих объятиях чуть не до смерти.

Это довольно мрачный пример, который, однако, хорошо иллюстрирует реальные опасности слишком «привязанной» любви.

Любить слишком сильно. Держать слишком крепко…

Взрослые тоже совершают эту ошибку – пусть и на эмоциональном уровне, но постоянно. Нас тоже подстерегают опасности.

Когда мы слишком привязаны к кому-либо, будь то домашнее животное или человек, вместо того, чтобы относиться к нему как к отдельному существу с его собственной жизнью, мы разбиваем себе сердце.

Мы считаем, что любовь – это то, что мы всегда теряем, но это не так. Что мы можем потерять, так это только свою жизнь, а любовь – это всегда легкость. Любовь означает свободу.

Мы можем отдаваться любви полностью, и при этом не цепляться за нее. Мы можем позволить ей дышать.

Любовь – это понимание того, как устроена жизнь. Наша. Жизнь других людей. И в целом как устроен мир. Именно благодаря этой хрупкости жизни все наши отношения и приобретают свою ценность.

Слишком часто мы фокусируемся на ценности того, чем мы обладаем. Мы зацикливаемся на своих тревогах и страхе потерять человека, и в результате мы все же теряем его. Мы не умеем испытывать счастье, которое нам должны принести наши отношения.

Хотите понять, имеете ли вы здоровые отношения или это болезненная привязанность, тогда ответьте на вопрос: могу ли я отойти в сторону, сохранив спокойствие и чувство заботы?

Цепляние против освобождения

Почему любовь это всегда свобода без напряжения? В буддизме есть термин «упадана», что означает «цепляться» или «что-то делать» для получения желаемого объекта. Упадана – это значит что-то встретить, а затем попытаться это удержать любой ценой. Цепляясь, мы испытываем страдание, если не получаем желаемый объект. А если мы все же становимся обладателем объекта желания, он, в конечном итоге, меняется или исчезает, что также причиняет нам страдание.


Мы стараемся защитить себя от угроз потери обладаемого объекта в физическом и психологическом смысле, и поэтому мы цепляемся еще сильнее. Но чем крепче мы за него держимся, тем более отчаянным становится наше положение, так как мы не в силах контролировать другие живые существа. Ведь в конечном итоге все в этом мире нуждается в дыхании и переменах.

Освобождение объекта желания является противоположностью упадане. Это не является отказом от него, напротив, вы можете быть настолько близко к нему, насколько вы этого хотите.

Вы не должны отказываться от всех тех приятных вещей, которые приносят в нашу жизнь отношения. Просто вы должны понять, что любить человека – это значит позволить ему оставаться самим собой.

Как это выглядит

Мы уже знаем, что любить нужно легко. Вспомните, как вы наблюдаете закаты. Вы полностью отдаетесь любованию, не переживая о том, что он скоро закончится. Вот солнце полностью село за горизонт, и мы чувствуем себя при этом в полном порядке.

Представьте себе, как хорошие родители воспитывают детей, окружая их заботой и любовью, но понимая, что это маленькие люди, которые вырастут и станут полноценными личностями со своими собственными жизнями. Если родители любят детей, а не считают их частью себя, то они без страха отпускают их.

То же самое и с нашими вторыми половинами. Любить их — это значит признать, что они тоже живут, и позволить им дышать.

Любить их в полную силу — это значит ценить их каждый день, который они проживают. Дайте им свою заботу, сострадание и внимание. Любящий человек стремится понять их точку зрения, сопереживает им в борьбе, празднует их победы и поддерживает в их путешествиях.

Любить — это значит слушать, дарить нежные прикосновения и относиться к их опыту с таким же пониманием, как и к собственному. Это означает заботу без разрушения и цепляния.

Любить — означает дать им полную свободу для движения вперед и пространство для жизни. Это означает принятие того, что то, чем мы обладаем, однажды может исчезнуть. Это означает, что вы признаете их как самостоятельных, отдельных личностей, которые не несут ответственности за эмоции, которые мы испытываем.

Это означает, что мы управляем нашим собственным жизненным опытом так же, как мы позволяем управлять им своей жизнью. Это означает, что вы оставляете им пространство для совершения ошибок, для того, чтобы быть несовершенными.

Любить – это не бороться с возможностью теоритической потери. Любить – это значит ценить каждый день, как будто все, что мы имеем, это момент здесь и сейчас.

0 коммент.:

Отправить комментарий