вторник, 20 марта 2018 г.

Filled Under: ,

СВОБОДА – ЭТО НЕ ПРАВО ГОВОРИТЬ, А ПРЕДПОЧТЕНИЕ, ОТДАННОЕ МОЛЧАНИЮ

Представьте, что вас только что освободили из тюрьмы, где вы провели 27 лет. Вокруг вас собирается толпа, чтобы послушать, что вы скажете. Вас осудили за то, что вы противостояли режиму белого меньшинства. Те, кто отправил вас за решётку, стоят рядом с вами. Что вы скажете? 

«Я приветствую вас во имя мира, демократии и свободы для всех», – произнёс 71-летний Нельсон Мандела. 

Без жалости к себе, он обратился с этими словами к тем, кто упрятал его в тюрьму и принуждал темнокожих собратьев проповедовать «истинный мир». Мандела всегда чувствовал себя свободным, даже когда его тело находилось за решёткой на протяжении почти трёх десятилетий. 

Архиепископ Десмонд Туту сказал: «Он вышел из тюрьмы ещё более великим человеком, чем был, когда попал в неё». 


Большинство из нас на его месте чувствовали бы ненависть и месть. Мы, наверняка, проклинали бы своих обидчиков и желали им зла. Но Мандела был выше всего этого. Он говорил, что «смелость – это не отсутствие страха, а победа над ним». Перефразируем его слова и скажем, что свободный человек – это тот, кто победил страх. 

Триумф над страхом 

«Люди требуют свободу слова в обмен на свободу мыслей, которую они редко используют». – Сёрен Кьеркегор 

Наше общество определяет свободу как «силу и право поступать, говорить или делать так, как хочется, без помех и ограничений». Это наибольший парадокс свободы: если ничто не будет сдерживать поведение человека, наступит хаос. 

Ваша свобода заканчивается там, где начинается чужая. 

Многие думают, что свобода означает делать что угодно – то есть она выше любого нравственного закона. Некоторые считают нормальным нападать на других во имя свободы. Они превратили свободу в оправдание. Тем не менее, насаждение убеждений является идеологическим рабством. 

Нельсон Мандела говорил: «Быть свободным означает не просто избавиться от оков, а жить так, чтобы уважать и поощрять свободу других». 

Вы вольны думать всё, что хотите. Однако из-за своего стремления одержать победу в дискуссии вы станете заложником чужого одобрения. Ваши убеждения лишают вас свободы. 

Свобода – это больше, чем право говорить; осознание того, когда нужно промолчать, освобождает вас. 

Вы вольны быть свободными? 

«Труднее всего избавиться от эго-панциря, в котором мы живём». – Дайсэцу Судзуки 

Вы контролируете своё поведение? 
Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Импульс предпринять те или иные базовые действия появляется в мозге за секунду до того, как мы осознаем его. Психолог Даниел Канеман в своей книге «Думай медленно... решай быстро» пишет, что подсознание может контролировать осознанный процесс принятия решений сильнее, чем мы думаем. 

«Детерминизм» против «свободной воли» – тема, вокруг которой ведутся самые горячие дебаты, связанные со свободой. 

Согласно теории о свободной воле, человек несёт полную ответственность за свои действия. В соответствии с детерминистским подходом, поведение определяется предшествующими факторами – следовательно, оно является предсказуемым. 

По словам американского психолога Уильяма Джеймса, конечная свобода связана с духовностью – это вера в Бога и самоотверженное выполнение Его воли. Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, считал свободную волю иллюзией – виновато наше подсознание, не мы. Его последователь, Карл Юнг, имел иную точку зрения: осознанность и самопознание – это свобода. 

Трудно достичь свободы, когда вы не знаете, чем она является на самом деле. 

Виктор Франкл, как и Мандела, также был жертвой угнетателей – он провёл много лет в нацистском концлагере. На своём личном опыте он убедился, что свобода является внутренней. Франкл научился превосходить страдания. Он чувствовал себя свободным, несмотря на то, что находился в плену. 

Свобода – это не жизнь на автопилоте. 

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПП) продвигает идею принятия собственной роли в «создании» страданий. Вы становитесь свободными, когда отпускаете мысли и негативные эмоции. 

Согласитесь, что за тем, как мы действуем, стоит сочетание детерминизма и свободной воли. Непривязанность – более насыщенная жизнь и аутентичность – это состояние свободы. Чтобы освободить себя, нужно сначала снять маски. 


Свобода – это состояние ума, а не статус 

«Когда мы больше не в силах изменить ситуацию, мы должны начать менять себя». – Виктор Франкл 

Мы представляем свободу как нечто неземное и не требующее усилий: разноцветные воздушные шары, люди с босыми ногами и радость от переживания настоящего момента. Но всё далеко не так. Свобода требует мужества и усилий. 

Свобода не является врождённой, это состояние ума, которое нужно культивировать. Свобода – это не дар, а награда за то, что вы живёте смело. 

Ганди, Мандела и Франкл не позволили заключить в тюрьму свой дух – их ум оставался свободным. 

Вы не можете всё контролировать в своей жизни, однако никому не подвластно управлять вашим отношением. Научитесь регулировать собственную свободу – примите состояние ума «Манделы»: 

• Примите реальность: не боритесь с тем, что вы не может контролировать. Мандела не обвинял тех, кто упрятал его в тюрьму, и не причитал «За что?!». Он приглушил голос жалости к себе и отдал предпочтение смелости. Он превратил в урок то, что преподнесла ему жизнь. 

• Уважайте каждого: ваша свобода не ценнее свободы других. Веря в то, что свобода – это статус, мы создаём иерархии и разделения. У вас есть права, как и у любого другого человека. Свобода не должна служить оправданием, когда сильные обижают слабых. 

• Будьте терпимы: ваши убеждения могут ослепить вас. Помните, что только вы определяете собственные границы – ваша свобода заканчивается там, где начинается чужая. Будьте терпеливы и толерантны к тем, кто отличается от вас. Слишком много людей превращают свободу в оправдание доминирования. 

• Выбирайте тишину: вы имеете право думать, что хотите, и высказывать собственное мнение. Свободная воля – значит выбирать, что вы можете сделать. Оставаться молчаливым – это акт смелости. Выбирайте истинную свободу. 

Отплачивать той же монетой – это трусливый поступок. Вы используете свободу, чтобы делать всё, что хочется. Поскольку никто не станет атаковать понятие свободы, мы превратили его в щит для защиты от открытых дискуссий. Тем не менее, жизнь в обществе требует свою цену: другие мнения также важны. 

Освободите себя 

«Я знаю только одну свободу – свободу ума». – Антуан де Сент-Экзюпери 

Мы думаем, что свобода – это отсутствие внешнего контроля. 

Мы верим, что имеем право делать, что хотим. 

Мы живём в страхе. 


Мы превратили свободу в ценный актив – мы стали её заложниками. Вещь, которую мы любим – причина, почему мы ненавидим других. Мы заставляем молчать тех, кто думает иначе. 

Страх сам по себе не является чем-то плохим; он может служить в качестве предупредительного сигнала, призыва к действию. Мы боимся того, что мы не знаем и не понимаем. Мы боимся того, что находится вне нашего контроля. 

Мы боимся того, что желаем больше всего. Когда вы одержимы успехом, страх потерпеть неудачу парализует вас. И вы также начинаете бояться успеха. То же самое касается и свободы. 

Когда вы не боитесь того, кем вы есть, вы свободны от желания быть принятым, от чужих оценок, суждений и так далее. 

Перестаньте играть жертву. Не используйте свои права в качестве оправданий тому, чтобы делать всё, что вам захочется, во имя свободы. 

Будьте добры по отношению к себе. Когда вы освободите себя от собственных нападок, вам больше не нужно будет атаковать других людей. Это нелегко. Но это путь освобождения. 

Примите свободу как состояние ума. Свобода – это не право, а то, что вы строите и питаете вопреки всем несчастиям. 

Тишина освобождает. Она является ключевой в сохранении различия между умом и телом, от которогозависит человеческая свобода. 

Разговаривайте с собой и другими на языке сострадания и толерантности. Это сделает вас свободным.

Пишет Gustavo Razzetti

1 коммент.: