четверг, 26 апреля 2018 г.

Filled Under: , ,

СТРАХ ПОКАЗАТЬСЯ ГЛУПЫМ – ВОТ ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС ВЫГЛЯДЕТЬ ГЛУПО

То, что подумают о вас другие люди – не ваше дело. 

Согласно результатам психологических исследований, самой большой эмоциональной потребностью является уверенность. 

Кто не хочет, чтобы его любили? 

Тем не менее, попытки понравиться и жизнь в соответствии с собственными целями и ценностями часто конфликтуют. В особенности если вы пытаетесь понравиться всем. 

Джон Леннон однажды сказал: «Невозможно угодить всем – если вы будете пытаться это сделать, то вы в конечном счёте окажетесь в таком положении, когда вы никому не будете нравиться. Вы просто должны выбрать то, что считаете наиболее подходящим для себя, и заниматься этим». 


Хотеть одобрения и нуждаться в одобрении – это две совершенно разные вещи. Мы все хотим одобрения. Но когда вы в нём нуждаетесь, вы: 

• впадаете в отчаяние; 
• говорите «да» вещам, которые вам не подходят; 
• теряете связь со внутренним компасом; 
• ваши отношения становятся взаимозависимыми, односторонними, поверхностными, что неминуемо приведёт к их прекращению в будущем; 
• испытываете тягу к нездоровым продуктам питания; 
• работаете над проектами, от которых вы не в восторге. 

Это заставляет вас сожалеть и зацикливаться на проблемах, которые можно легко решить. 

Джойс Мейер в своей книге «Зависимость от одобрения: преодоление потребности угодить каждому» поясняет, что потребность в одобрении исходит из неуверенности, которая часто является результатом насилия – физического, словесного или эмоционального. 

Зависимость от одобрения подпитывается нездоровыми эмоциями: 

• виной 
• стыдом 
• гневом 

Ни одна из этих эмоций не является здоровой основой для построения хороших отношений с самим собой или другими людьми. 

Если вы хотите жить значимой жизнью, вам нужно отпустить свою потребность в одобрении. Вы должны быть готовы следовать своему чутью. Открыто выражать свои взгляды. 


Больше интересного - на нашем Telegram-канале
Здоровые отношения подразумевают конфликты и различия 

Будьте честны с самими собой. Вместо того чтобы отправить сообщение или написать электронное письмо, позвоните или встретьтесь с человеком, с которым вам нужно поговорить. Наберитесь смелости, чтобы выразить свои чувства. 

Это практика. Но это также забота о себе и любовь к себе. Если вы действительно любите и уважаете себя, вы научитесь справляться с трудными эмоциями и быть честными. Если этого не произойдёт, вы неизбежно будете следовать одной и той же модели поведения в будущем. 

Вам отведено ограниченное количество времени пребывания на этой планете. Не нужно тратить его на то, что вы ненавидите. Вы не должны жить в страхе перед тем, что подумают другие люди. 

Отношения могут быть глубокими, искренними и настоящими. Конфликты, оказывается, являются одним из самых верных путей к тесным связям. 

Когда два человека чувствуют себя безопасно и комфортно в отношениях, они готовы к откровенным и трудным разговорам. Они могут не соглашаться с чем-то. Они и не обязаны это делать. 


Когда возникают конфликты, речь идёт не об отношениях, а о том, чтобы получить ясность и двигаться вперёд с тем, над чем вы работаете. 

Ваша «уверенность» должна быть внутренней 

«Менталитет изобилия проистекает из внутренней уверенности, а не из внешних рейтингов, сравнений, мнений, владений или ассоциаций». – Стивен Кови 

Уверенность – это самая большая человеческая потребность. Однако уверенность должна быть внутренней. Даже когда всё идёт плохо, вы не должны терять уверенности в себе. Конечно же, вам нужны хорошие друзья, которые помогут вам и поддержат в сложных ситуациях. Но пока ваша уверенность не станет внутренней, вы никогда не сможете быть полностью честными в своих отношениях. 

Вы будете метаться из угла в угол, не зная, что делать, в любой внешней ситуации. 

На самом деле вы не можете искренне служить или делать подарки людям, когда вы отчаянно нуждаетесь в чужом одобрении. А всё потому, что вы делаете это только для того, чтобы получить одно – одобрение. Это нездоровое поведение. 

Как поясняет Стивен Кови, изобилие является продуктом внутренней уверенности. 

Джоди Уильямсон, один из лучших торговых агентов в Соединённых Штатах, говорит, что вы должны, невзирая ни на что, верить в своё богатство и ненужность конкретной перспективы. 

Если вы действительно уверены в себе, своих отношениях и возможностях, тогда вы можете действовать честно и искренне. Вы не будете отчаиваться. Если что-то не сработает, вы не станете опускать руки. Жизнь прекрасна. По иронии судьбы, это так же, как попасть в поток, присутствовать в моменте и сохранять производительность на высоком уровне. 

Только таким образом вы будете привлекать возможности и отношения, резонирующие с человеком, которым вы собираетесь стать. 

В 99% случаев это нормально – «выглядеть» глупо 

«Ваш страх показаться глупым заставляет вас выглядеть глупо». – Ру Пол 

Забавно, но люди боятся просить о помощи, потому что не хотят выглядеть некомпетентными. Однако, как показали результаты исследований, проведённых Гарвардской школой бизнеса, когда вы просите людей о помощи или обращаетесь к ним с просьбой дать вам совет, это на самом деле заставляет других верить в то, что вы компетентны. 

Короткая память 

«Кратковременная память имеет довольно ограниченную ёмкость; детали в количестве семи штук в ней хранятся не более 20-30 секунд». – Научный факт 

У людей очень короткая память. То, что вы переживаете в данный момент, через 30 секунд забудется. 

Постарайтесь вспомнить обо всём, что вы сделали сегодня. Не получается? 


Если вы обратитесь к человеку за советом, он быстро забудет об этом. 

Если вы скажете человеку «нет», он быстро забудет об этом. 

Если вы отвергнете возможность, вы, скорее всего, быстро забудете об этом. 

Дело в том, что поиски неправильного одобрения очень дорого обходятся. Избегать неправильного одобрения намного дешевле. Если вы всё сделаете так, как нужно, отношения станут крепче, и обе стороны быстро забудут о каких-либо недоразумениях. 

Поиск неправильных «золотых звёзд» 

«Кто дарит вам глупые золотые звёзды в жизни? И чего они вам стоят?» – Крейг Баллантайн 

Стремление к одобрению вынуждает вас искать неправильные «золотые звёзды» в жизни. 

Приятно получать чьё-либо одобрение? Конечно. Однако одобрение не тех людей вызывает внутренний конфликт. 

В таких случаях вас возмущает человек, чьё одобрение вы хотите получить. Как же всё сложно! 

Вместо того чтобы искать «глупые» золотые звёзды одобрения, Крейг Баллантайн рекомендует спросить себя: 

К одобрению какого человека мне следует стремиться? 

Кто те люди, которым я в действительности хочу служить? 

С кем я действительно хочу работать? 

Вы не можете угодить каждому. 

Если человек пытается всем угодить, у него никогда не будет настоящих отношений. Они все будут поверхностными. Трансформационные отношения возникают, когда стороны являются искренними «дарителями». Они создают здоровые связи, которые способствуют преобразованиям и росту. 

Количество – это путь к качеству 

«Лучше быть продуктивным, чем идеальным». – Джо Полиш 

Если вы хотите стать хорошим в чём-либо, вам не нужно одобрение других людей. Те, кто важен вам, всё равно будут любить вас. 

Вам придётся столкнуться со множеством неудач. 

В своей книге «Оригиналы» Адам Грант поясняет, что «оригиналы» (то есть люди, создающие инновационную работу) не надёжны. Иными словами, не всё, что они производят, является экстраординарным. 

Например, из 50 величайших музыкальных произведений, когда-либо созданных, шесть принадлежат Моцарту, пять – Бетховену, три – Баху. Но для их создания Моцарт написал более 600 произведений, Бетховен – 650, Бах – свыше 1000. 

Если бы Моцарт беспокоился о том, что подумают о нём другие, он никогда бы не создал столько произведений. Его перфекционизм привёл бы к прокрастинации. 

Но дело даже не в перфекционизме, а в нездоровой потребности в одобрении. Речь идёт о страхе потерпеть неудачу и выглядеть глупым в глазах других людей. Это противоположность смелости. Это противоположность мастерства. 

По статье Benjamin P. Hardy

0 коммент.:

Отправить комментарий