четверг, 24 мая 2018 г.

Filled Under: ,

КАК ПРОСТИТЬ И СНОВА ЖИТЬ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНЬЮ (ПОШАГОВЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ)

По материалам — lifehack.org
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Всем нам приходится переживать моменты, когда не сбываются ожидания, когда нам делают больно. Мы погружаемся в это чувство целиком и уже не можем радоваться и наслаждаться жизнью, как прежде. Мы несем этот тяжелый груз боли и обиды, чувствуем себя униженными и преданными.

Но если научиться отпускать эту ношу, ваша жизнь изменится. И я вам скажу, что нет лучшего времени для этого личного исцеления, чем сейчас.

Почему нам кажется, что так трудно простить

Я часто вижу, как люди застревают в своей обиде и попадают в замкнутый круг потому, что решили, что если они простят, это будет выглядеть так, будто им не было так больно и вообще не было никакого предательства. Они почему-то считают, если кто-то совершил предательство по отношению к ним, то об этом никогда не надо забывать.


Но это просто неправда. Мы прощаем кого-то не ради них, мы делаем это ради себя – чтобы двигаться вперед и избавится от боли.

Другая причина, почему так трудно простить, состоит в том, что мы воспринимаем акт прощения, как предательство себя. Нам кажется, что тем самым мы показываем свою уязвимость, а потому нас опять могут ранить.

Боль и раны могут оставлять чувства горечи, обиды и гнева в течение многих лет. Нам кажется, что мы стали жертвой из-за того, что другие сделали с нами. И тут наши чувства уже играют с нами злую шутку: они не защищают, а скорее наоборот – вредят. Возникает ощущение, что нас закрыли в какой-то эмоциональной тюрьме, наполненной болью. Как вырваться из этого места и снова жить счастливой и открытой жизнью?

Почему важно научится прощать

Исследования доказывают связь между прощением и здоровьем. Карен Сварц, психиатр из клиники Джона Хопкинса, сказала: «Когда ты ранен и разочарован – это огромный физический груз». Она также утверждает, что прошлые обиды и гнев включают в нас «боевой режим», в результате которого изменяется сердечный ритм, артериальное давление, ослабевает иммунитет. А это может привести к возникновению депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней.

Прощение же, наоборот, способствует снижению уровня стресса и тревоги, проходит депрессия, налаживаются отношения. Исчезают боли в сердце, нормализируется артериальное давление. Человек лучше спит, у него повышается иммунитет. Все очень просто! Прощая, мы излечиваемся изнутри!

Если же мы не прощаем – платим за это только мы сами. И очень высокую цену. Эмоции, которые переполняют и съедают нас, влияют на наши отношения и на нас самих.

Только когда мы по-настоящему прощаем, освобождаемся от боли, ран и гнева. Если же мы будем цепляться за старые обиды — не сможем наслаждаться настоящим.

И вот в чем дело: когда мы прощаем, мы вовсе не притворяемся, что не было никакой боли и нас не предали, на самом деле мы, прежде всего, помогаем себе. А вот человек, которого вы прощаете, по-прежнему будет иметь свой кармический долг за все свои действия.

Самое главное, когда мы прощаем — становимся свободными. Ведь когда мы сосредоточены на прошлых обидах и ранах, то теряем способность чувствовать себя, свою душу. Когда же отпускаем все, что нас мучит, начинаем жить в гармонии с собой.
Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Как простить того, кто причинил вам боль

«Прощение — это осознанное решение и состояние души, которое мы можем развивать с помощью повседневной практики». Вот несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы помочь себе простить:

1. Подключитесь к своим эмоциям.

Подумайте о том, где вы и что с вами происходит в этот момент. Никаких выводов или суждений! Будьте добры к себе и возьмите на себя ответственность за все, что сейчас происходит. Просто переживайте ситуацию, не обвиняя никого. Единственное, что вы могли бы сделать, это записать свои мысли и чувства на листе бумаги, чтобы понять, что они собой представляют.

Затем спросите себя, что вы можете сделать, чтобы найти выход и проработать свои эмоции: это может быть прогулка, поездка на природу, занятие творчеством (живопись, рисование, раскрашивание мандалы, пение, игра на каком-то инструменте и т. д.). Можете написать Письмо о прощении, обратиться за помощью к психологу или тренеру.






2. Отпустите прошлое.


Чтобы двигаться вперед по жизни, мы должны сделать одну из ключевых вещей — отпустить свое прошлое, и жить в настоящем моменте. Мы часто несем за собой груз прошлого, даже до конца не осознавая этого. Оно затягивает нас, как болото. Без регулярной практики «отпускания прошлого» мы только накапливаем негативные эмоции и хаос. А это мешает нам смотреть открыто в будущее. Учитесь жить настоящим моментом: посидите в тишине и умиротворении, наблюдая за своим дыханием, или отправляйтесь на улицу – полюбуйтесь небом, деревьями, насладитесь пением птиц.

Есть еще один способ погружения в настоящий момент – это ведение дневника. Вы можете задавать себе вопросы, которые помогут вам освободиться от приглушенных эмоций: «Кем бы я был без гнева, обиды и боли?», «Насколько другой была бы моя жизнь?»

3. Верните себе свою силу.

Начните писать новую историю своей жизни. Вы не родились жертвой, и прощение — не разовый опыт, вы должны всегда выбирать его. Никто не может заставить вас чувствовать себя дискомфортно без вашего согласия.

Когда опять накроет чувство обиды, напоминайте себе, что вы выбираете прощение; вы решили вернуть свою силу, и вы выбираете любовь.

Мне очень помогали следующие слова, которые я себе повторяла:

«Сегодня самое подходящее время для меня, чтобы вернуть свою силу, потому что я достаточно люблю себя, чтобы отпустить старые воспоминания и эмоции. Я выбираю быть свободной и счастливой СЕЙЧАС».

Готовность к изменениям должна исходить изнутри. Мы приходим к этому, когда начинаем верить, что радость, осмысленная жизнь, наполненная любовью и значимыми отношениями, — это наше право первородства.


4. Усвойте урок.

Каждый наш опыт — это обучение. Иногда мы проходим через огонь, но уверяю вас — выходим мы из него только сильнее.

Даже если мы думаем, что произошедшее с нами – чудовищно несправедливо, наши переживания – это часть необходимого духовного роста. Если мы открыты для этого, трудности только закалят нас и изменят к лучшему. Это поможет увидеть новые перспективы и горизонты.

Я не один раз наблюдала, как трудные времена становились для людей катализатором новой жизни. Они написали новую историю своей жизни — вдохновляющую и прекрасную.

5. Дарите людям свет и любовь.

После того, как пройдете шаги, описанные выше, вы сможете дарить любовь людям, которые причинили вам боль. Я знаю, что в начале это очень тяжело, но это смена игры! Вместо того, чтобы излучать негатив в отношении людей, которые причинили вам боль, отправьте им любовь и свет. Когда вы это сделаете, станете по-настоящему свободными!

В процессе прощения другого человека также нужно простить себя. У нас могли быть какие-то свои ожидания, мы могли решить, что все должно быть так, а не иначе… Простите себя за это.

Еще такой момент: когда мы прощаем, то должны отказаться от мысли, что прошлое могло быть совсем другим. Мы не можем его изменить, поэтому не позволяйте ему держать вас в плену. Вместо этого подумайте о том, что произошедшее имело свой смысл – это еще один урок по жизни, который вы должны были усвоить. Только так можно отпустить прошлое и смотреть вперед открыто и уверенно.

Начните прощать прямо сейчас.

Когда мы выбираем прощение — мы принимаем мир, надежду, благодарность, радость и общее благополучие. Когда выбираем прощение – мы принимаем себя – настоящих и искренних.

Когда мы прощаем, мы возвращаем себе контроль над нашей жизнью.

Прощение дает нам свободу. В противном случае мы живем, продолжая нести этот тяжелый эмоциональный груз.

Начинайте прощать уже сейчас – шаг за шагом — и ваша жизнь станет действительно счастливее.

0 коммент.:

Отправить комментарий