воскресенье, 20 мая 2018 г.

Filled Under:

«УМОМ Я ПОНИМАЮ, НО…» — КАК ЭТО РАБОТАЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ

Именно после «но», реально озвученного или подразумеваемого, начинаются реальные мысли, чувства и действия. Что же происходит? Почему человек умом понимает и думает что-то одно, а фактически чувствует, думает и делает что-то совершенно иное? Об этом пишет в статье психолог Александра Павловская.

Еще один вариант, это когда человек пытается себя силой, волевым решением заставить думать что-то «правильное» или делать должное.




Конечно же, такой волевой экстрим длится несколько дней, после чего следует срыв или взрыв. Человек бросает «правильное», или может заболеть, или что-то случается и по этому поводу он перестает делать то, что не хотел.

Представьте, что у вас в кухне бежит вода из крана. И холодная, и горячая, сильный такой напор.

А еще у вас включена плита, накалена … там же, на кухне.

Вы ходите по комнате, и в окно в стене наблюдаете за тем, как хлещет вода из крана, как плита раскалена, и понимаете умом, что надо бы их выключить. Вы делаете несколько кругов, снова смотрите в окно… думаете, что это может плохо кончиться, и надо бы выключить. Правильно было бы их выключить.

И так еще раз… и еще…

Вы говорите себе: вода может залить соседей, плита может устроить пожар, уже пахнет дымом, да и денег за электричество и воду я заплачу немеряно… надо их выключить!

Вы звоните подруге, поклоннику и трем психологам и обсуждаете с ними серьезную проблему: у вас на кухне бежит вода из крана, и перенакалена плита. И вы понимаете, как необходимо и правильно их выключить.

Так проходит почти целый день…

Потом вы все чините, за все платите, зарекаетесь «никогда-никогда»… и однажды днем вы снова ходите по комнате и наблюдаете, как вода бежит из крана и плита раскаляется.


Больше интересного - на нашем Telegram-канале


Вы их включили, вышли в соседнюю комнату и думаете разные умные и правильные мысли.

Вот примерно так работает «умом я понимаю, но…»

Чтобы выключить кран и плиту, Вам нужно выйти из комнаты, войти в кухню и выключить их. Все.

Только в этом случае действительно работает изменение поведения, мыслей, и, как следствие, чувств.

Если человек не делает что-то адекватно и полезное для себя, нужно искать его вторичные выгоды – то есть, его ошибочные представления о себе самом и реальности, которые он поддерживает своим пассивно-разрушительным поведением.

Именно замена их на адекватные реальности и полезные для него действительно приводит к изменению чувств и действий, и как следствие, самого человека и качества его жизни.


0 коммент.:

Отправить комментарий