Как родители неумышленно портят жизнь своим детям: 3 примера от Михаила Лабковского ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 22 августа 2021 г.

Filled Under:

Как родители неумышленно портят жизнь своим детям: 3 примера от Михаила Лабковского


Мне как-то попалось парадоксальное наблюдение одного духовного учителя, которое по смыслу было примерно следующим: родители так стараются заботиться о своих детях и дарить им свою любовь, но если посмотреть на мир в целом, то он похож на сиротский приют.

И с этой горькой истиной трудно не согласиться, ведь сколько существует людей, которые несчастны, не знают, чего они хотят и не видят в своей жизни никакого смысла. И важно понять, как это происходит и почему, ведь намерения родителей и вправду были замечательными.

И несколько самых распространённых и важных примеров таких ситуаций привёл популярный психолог Михаил Лабковский. В этой статье я перечислю три из них.

Пример № 1

Михаил Лабковский говорит, что когда родители учат ребёнка хорошим манерам и качествам - например, проявлять щедрость к другим людям - при этом навязывая ему это или игнорируя его собственные желания и потребности, то это приведёт к отрицательному результату.
Когда родители заставляют ребёнка делиться тем, чем он делиться не хочет, они не учат его щедрости. Они учат его невосприимчивости к своим собственным сигналам, к собственному гневу и раздражению.
Знакомая ситуация, не правда ли? А если ребёнок, допустим, отказался поделиться, то его называют жадным и плохим, из-за чего он потом чувствует вину и стыд, и думает, что проблема в нём самом и что именно с ним что-то не так.

Сюда же можно отнести ситуации, когда ребёнка заставляют кого-то обнимать или быть с кем-то вежливым и добродушным.

Всё это приводит к тому, что ребёнок не учится слушать себя, свои потребности, не понимает, что для него приемлемо, а что - нет. Такие дети, уже будучи взрослыми, жертвуют потом своим благополучием ради комфорта и счастья других.

Пример № 2

Когда родители контролируют детей или что-то запрещают им, то они, нисколько не смущаясь, объясняют это ему и себе тем, что они беспокоятся за него. Но при этом для самого ребёнка их беспокойство становится удушьем и подрезанием его собственных крыльев, у него отнимают чувство собственного достоинства.
"Лучше не пой, голос у тебя так себе", "Помолчи, за умного сойдёшь" - все эти истории из разряда "лишь бы не показывали пальцем" часто продиктованы страхом за ребёнка, а не желанием его унизить.

Парадоксально, но именно такие дети в итоге и подвергаются и травле, и нападкам, и критике учителей.
Сколько известных писателей, музыкантов и художников рассказывали потом в своих биографиях, что их собственные родители считали их бездарными и говорили им, что у них ничего не получится и лучше бы им "быть как все", и пойти по стопам других "нормальных людей".

При этом такие родители вовсе необязательно являются плохими людьми - они просто желают своим детям материального благополучия, но не понимают, что не мешают им раскрыть собственный потенциал.

Пример № 3
Ребёнок не может быть ни средством, ни инструментом, ни способом решить ваши проблемы. Сначала их надо решить и только потом обзаводиться детьми.
Мне иногда попадались истории о том, как брак родителей улучшился (да-да бывает и такое) после появления детей на свет; или как родители стали более праведными людьми, мол, после рождения детей пришлось отказаться от разных вредных привычек и тому подобное.

И вроде всё хорошо, но подобный подход крайне эгоистичен, ведь дети - это не тренинг личностного роста и не домашний психолог.

0 коммент.:

Отправить комментарий